瑪達.蓮娜:頭重尾輕的愛情故事

馬達・蓮娜 影評

英文片名:Madalena

 

《瑪達.蓮娜》於亞洲電影節成為開幕電影,惟首映評價一般,上映後也難帶動話題性,沒有太大期望還沒有如想像般失望,當中澳門導演陳雅莉拍部有關澳門的愛情電影,亦拍出了應有的味道來,即使整體確有沙石,還不至如外間所言般的爛片地步。印象中近幾年主以澳門為背景的電影不多,極其量就只有《骨妹》,《瑪達.蓮娜》前半段描述一對寂寞男女相濡以沫的感情,盡現了澳門最地道的情懷、寂夜橫街窄巷與賭場的熱鬧來個鮮明對照,以帶點文藝筆觸植入兩位主角的內心世界,拍來不乏佳句,更具感人時候,是入場前始料不及的。可是,《瑪達.蓮娜》想寫個要人放低過去陰霾、「愛我便放手」的故事,於末段竟然加入了大量大灑狗血的情節,涉及到黑社會陰暗元素,再配上多此一舉的誤會情節,讓劇情來得拖泥帶水、俗套不堪,把前半段的好感抹去,到底那是個曖昧還是說得太白的結局,看罷只覺若有所失。全片最強賣點大抵是張繼聰與周秀娜的演出,前者成功突破以往搞笑或壞男人形象,演個深情好男人為愛人默默付出一切,內歛而感情層次豐富的演繹,令人眼前一亮。

 

馬達於妻子突然離去後,陷入了情緒低谷,夜夜失眠不如當個夜班司機,遊走澳門這個不夜城。他接載了苦苦工作的陪酒女郎蓮娜,兩顆寂寞心靈從此擦出愛火花,互相陪伴鼓勵大家度過難關。蓮娜有一個夢,只想在澳門賺夠錢便回鄉創業,馬達滿以為二人努力追夢可以有好日子過,怎料蓮娜的過去卻纏上了她...

 

《瑪達.蓮娜》最深刻或許正在電影中呈現大量的澳門景色。有別於一貫商業片都拍澳門的旅遊景點、著名景色,《瑪達.蓮娜》是較為生活化題材,取材都是於澳門的橫街窄巷,著實拍出了澳門較鮮為人知的一面。全片均在疫情期間下拍攝,兩位演員真要在澳門隔離始開始拍攝,也成了傳媒報導的宣傳方向。或許也正正有疫情之助,全片拍出了還沒有大量中國遊客湧進時的澳門(電影背景也是2005年),寧靜且帶點異國風情,加上《瑪達.蓮娜》找到鮮為觀眾所知的澳門景色,俱讓全片帶幾分清新味道,仿帶觀眾時光倒流到那個千禧年代前的澳門風貌。

 

主線談兩個寂寞心靈在這座不夜城的偶遇,如像當年的《伊沙貝拉》,二人初次見面已仿難捨難離、在的士中默言卻漸產生曖昧感情、彼此互相答謝對方的情意,從發乎情止乎禮的友誼,再變成戀人關係,整段關係拍來自然流暢,沒有過度渲染,對白之味道也令觀眾看得舒服。故事分別描述了男女主角帶點痛苦艱難的生活背景,沒有濫情的筆觸去刻劃二人有多「慘」,兩位主角各自詮釋生活中不難言喻的痛,過來人不難找到幾分共鳴。當然,張繼聰與周秀娜的細膩演出去帶動角色,將角色之間的感情慢慢遞增,相濡以沫更不乏幾分含蓄的浪漫。獨論《瑪達.蓮娜》的前半段縱難成佳作,作為編劇兼導演陳雅莉鮮有的大銀幕作品,已經收貨有餘。

 

只不過,《瑪達.蓮娜》的後半段突然來得急轉直下,就讓好感直線下降。作為一部典型的愛情片,男女主角如果就此幸福快樂下去,總不會好看,總要有點衝突矛盾位。《瑪達.蓮娜》最終的催淚高潮位,是要道出愛我請放手、放過你也是放過自己,偏偏要鋪排這個轉折位卻安排了俗套的黑社會情節,誤以為女主角的過去有甚麼驚人黑歷史,竟是用個如斯大耍狗血的方式娓娓道來,讓一段回憶俗套不堪,完全把前半段淡淡然的感覺推翻。即使後半段的感情爆發位,確讓周秀娜與張繼聰都迫出演技來,卻落入最典型婆媽愛情片套路。看著這對明明愛得轟轟烈烈的男女,一方刻意隱瞞過去、一方卻落於大台肥皂劇的誤會橋段;前半段的感情無需宣之於口已能拍出味道來,後半段竟把一切感情都說得太白,將電影的好感都一掃而空。最後,到底想營造一個美好的收結,還是充滿遺憾美的收筆,似乎在最後一鏡與片尾片段都舉旗不定,更讓定位尷尬。想寫一對異鄉寂寞人重生,還是想寫個俗套的愛情故事?

 

演員方面,張繼聰的演出最為驚喜。他收起了往作近乎千篇一律的搞笑形象,演個埋藏著悲痛過去、充滿悲傷的寡言司機,大量內心戲盡現了他也是個演技派,感情從壓抑慢慢蘊釀至爆發,完全是一回演技的示範。至於周秀娜的演技老早肯定她已脫離了「肉彈」的形象,此作演個背負難言之痛的角色也沒有令人失望,看她與張繼聰仿風牛不相馬及,仍演出味道來。

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過以下QR Code課金以作支持:
75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Payme link:https://payme.hsbc/jackyhei
或Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

總括而言,《瑪達.蓮娜》如沒有抱太大期望,仍是一部不俗的清新小品,前半段以澳門寧靜生活化的氣息,寫一對寂寞人互相扶持,繼而擦出愛火的故事,簡潔而不乏情味,配以張繼聰與周秀娜投入的演出,亦令電影生色不少。只是,後半段突然添加大耍狗血的煽情元素,生硬加入俗套的轉折,讓一個帶點內歛壓抑的故事,變成了典型婆媽俗套的愛情故事;舉旗不定的結局處理,也令劇情定位尷尬,頭重尾輕。
Rating:70/ 100

【最新生活文章】原來已經十年!感激十年前我所做過,人生中最無悔的選擇

【最新生活文章】到底點樣可以搵到一個同你睇電影節嘅人?

✨電影網店現已開幕,多款電影海報、電影精品低至$5起,快啲嚟睇啦:https://bit.ly/3qLPkpk

 

「晞。觀影記事」Patreon加強版已經開幕,精選深度獨家電影文章,請即訂閱:https://bit.ly/2TS6BiE

 

感謝各位支持,小弟執筆之原創小說,私人貨存已全部售罄,有意者繼續可到此文章內的連結購買!

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】
MeWe: travelerwithmovie

 

發表迴響