紅色追緝令:Netflix最精準計算的商業作

紅色追緝令 netflix

英文片名:Red Notice

 

Netflix近年不斷動作多多,務求要跟院線電影平起平坐,但坦言你知我知,Netflix電影大部份距離「佳作」二字還是有一段距離,那麼不如一摘千金拍部超級大作,告知世人我一樣可以拍出這些作品!《紅色追緝令》不單以2億美元製作費,打破《愛爾蘭人》紀錄成為Netflix史上最高製作費電影,更找來Dwayne Johnson、Ryan Reynolds、Gal Gadot三位當今最成功的商業片演員拍部盜寶片,且於北美七百多間戲院搶先公映,鋪天蓋地的宣傳,毫無懸念讓其一上架即成了收看冠軍。《紅色追緝令》影評口碑一般,但既已看預告片都會猜想到是一部甚麼樣的商業電影,如不求甚解,亦不太認真的角度去看,這絕對是合格有餘的商業娛樂之作。作為Netflix於疫情期間拍攝的作品,《紅色追緝令》看出在取景上有所調整,動作場面與大場面一樣拍得賞心悅目,加上三位演員熱熱鬧鬧的喜劇色彩,以至最後15分鐘不斷扭橋式局中有局,都讓電影來得娛樂性十足,大快人心。Ryan Reynolds即使多次演這類「賤嘴小男人」,依然能演出所需的喜劇感,這類對白與小動作還是他的耍家招牌表演,亦因他令可觀性大增。

 

FBI特工John在追捕藝術品大盜Nolan期間,被無辜陷害,與Nolan一同被關進監獄。原來,這一切都是由幕後神秘的「主教」控制,「主教」為要找得三顆埃及妖后的彩蛋藝術品,得要依靠Nolan的智慧去尋找下落,而John為要回復自己清白,迫不得已要關Nolan合作,惟幕後「主教」亦非如想像般易對付...

 

《紅色追輯令》結合動作與盜寶元素,節奏明快具娛樂性

紅色追輯令 netflix

《紅色追緝令》縱為Netflix壓軸年度大作,卻難獲評價歡心,截至撰文一刻,只在「爛蕃茄」得到39分,成了爛片之列。若抱著超認真的心態看,《紅色追緝令》或是沒頭沒腦的電影,但其實單看預告片,已猜想到這是甚麼樣的作品,若抱著娛樂觀能刺激的心態,又沒有令人失望。《紅色追緝令》就是一類很典型的Odd buddy式動作喜劇,片長兩小時有打有笑、拍來熱熱鬧鬧,如不求甚解簡直是娛樂性十足。作為橫跨疫情拍攝的作品,《紅色追緝令》沒有變成避重就輕的大量廠景,幕幕動作場面仍見賞心悅目,從片初充滿創意的博物館棚架追逐戰(可與《尚氣與十環幫傳奇》外牆大戰對照),到中段一場逃獄戲份,再到片尾的盜寶飛車場面,拍來俱在戲院觀賞亦不失禮。美中不足或許是有著兩億製作費,場面沒如想像般浩大——或許不少都作為三位大星的片酬,但得此水準確已收貨有餘了。

 

從包裝格局上,《紅色追緝令》就是很典型的娛樂片——別管劇情是否合邏輯,就是要你爽的一類作品,而全片亦能看出計算極為精準,每每隔一段時間總有悅目的動作場面示人,深知觀眾想看到甚麼。你可說這是極公式化的荷里活電影,卻見Netflix為要讓荷里活看齊所下的功夫,不如照板煮碗拍部相類作品——雖然個人覺得《驚天營救》《不死軍團》等作品已開始嘗試,來到《紅色追緝令》才大派用場,三位主角的設定,也同樣見Netflix的精準計算。

 

三位最強大星配以結局驚喜扭轉,確令《紅色追緝令》娛樂性大增

紅色追緝令 影評

你或許會覺得三人的角色都熟口熟面,Dwayne Johnson第n次演個於森林內冒險的戇男、Ryan Reynolds亦再一次不怕定型地演個「賤嘴小男人」,而Gal Gadot的考古專家也不難想起《神奇女俠》般的設定。既找來這三位演員,又用回他們最典型的形象,或是保守的創作,卻起碼能展現幾位演員的星味,結合為成功的商業大片。三位演員印象中沒怎直接合作過(極其量是《狂野時速5》《狂野時速6》),演來依然火花十足,不乏大量笑料,彼此的化學作用也成了一大賣點。Ryan Reynolds與Dwayne Johnson兩員都常演一類Odd Buddy式動作喜劇,二人互動性極強,尤其Ryan Reynolds近年不斷演出同類角色,那些小動作與喜劇位都得靠他才來演出味道來,笑料亦主要由他所帶動,難得沒有被定型,依然演出所需喜劇感。Gal Gadot初演帶點正邪難分的角色,仍不失其魅力與風彩,相信不少鏡頭都將成熱門的meme圖。表面看來,《紅色追緝令》或是個超俗套的故事,怎料到末段又加入了大量如同《信用欺詐師》般的佈局,讓劇情來個局中有局再有局,最後十五分鐘不斷瘋狂反轉,讓劇情充滿驚喜,非流於單純盜寶片、冒險一輪就完結,又能成功為自己鋪個續集。

 

當然,若要求情理,以至是人物角色設定,可能就難以滿足,亦難怪《紅色追緝令》會獲得一致劣評。近年看得太多要講求情理的娛樂電影,《紅色追緝令》仿是回歸到八九十年代商業片的套路,不求甚解、漏洞處處,一切就是巧合就能成事、角色典型的設定,過度計算的笑位,若看官對劇本邏輯有極高要求,就真難以收貨。

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過以下QR Code課金以作支持:
75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Payme link:https://payme.hsbc/jackyhei
或Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

總括而言,看《紅色追緝令》前請關閉大腦,就此享受一場娛樂盛宴,有打有笑亦有驚喜的扭轉,完全是計算準確的商業電影無誤。Netflix既要與院線電影看平,不如拍部最典型的荷里活式大製作,在龐大資金的支持下,成績有板有眼,在戲院看也不輸蝕,是繼《驚天營救》後又一部成功的商業電影。Netflix在精準的計算與資金支持下,一樣能創出娛樂性豐富的作品,假如《紅色追緝令》能夠得到強勁收視,相信誓成Netflix電影製作的一道分水嶺。
Rating:75/ 100

✨電影網店現已開幕,多款電影海報、電影精品低至$5起,快啲嚟睇啦:https://bit.ly/3qLPkpk

【最新生活文章】請珍惜還會應約的朋友(Part 5):請別待「移民飯」還在忙

【最新生活文章】原來已經十年!感激十年前我所做過,人生中最無悔的選擇

 

「晞。觀影記事」Patreon加強版已經開幕,精選深度獨家電影文章,請即訂閱:https://bit.ly/2TS6BiE

 

感謝各位支持,小弟執筆之原創小說,私人貨存已全部售罄,有意者繼續可到此文章內的連結購買!

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】
MeWe: travelerwithmovie

 

發表迴響