即使這份愛今夜從世上消失:一段對白破壞全片經典作

即使這份愛今夜從世上消失 電影

英文片名:Even if This Love Disappears Tonight

 

「一日記憶」的愛情故事經典者有《每天愛妳第一次》與重拍的《50次初吻》,香港也有部《失憶𠝹女王》,泰國的《一日情人》也同是不朽經典之作,《即使這份愛今夜從世上消失》談個只有「一日記憶」的少女,在不能戀愛的人生下,突破了自己的內心關口去戀愛。沒有《每天愛妳第一次》的喜劇包裝,也沒有《一日情人》的揪心,《即使這份愛今夜從世上消失》以校園純愛電影的角度,重塑這類「一日記憶」的故事,亦沒如同類幾部電影般,以帶點誇張奇幻的手法去包裝,拍來清新可喜,再將記憶與遺忘、珍惜眼前人的題旨刻劃得迷人,一切來到那個幸福得讓人悸動的畫面,足以感動落淚。有些事情或會隨時間流逝,可「愛到入骨」的印記,倒是連「失憶」都不會忘記;用「失憶」去對比最深的一段戀曲,更是個藝高人膽大的嘗試。就著前大半段看來,這隨時能成年度最愛電影之一,甚至有二刷的衝動了。可是,《即使這份愛今夜從世上消失》就在最感動的位置,語出驚人來個極突兀的扭轉,那個零鋪排的突兀扭轉;用一句對白、兩個場口即將整部電影好感完全破壞,更令在場觀眾從滿滿的紙巾聲變成連場恥笑聲。即使結局勉強能導回正軌,這個扭轉破壞力之強也難以挽救,以其突兀與尷尬度當可影史留名。

 

日野真織遇上車禍,只能擁有一天記憶,她得依靠日記簿,每天記下自己的點滴,好讓明天的自己不會忘記一切。某天,日野真織遇上了唐突表白,實則只是背後被人作弄的神谷透,二人竟因此走在一起。日野真織為不受到傷害,決心這段關係不能動上真心。可是,神谷透每天努力為她製造愉快回憶,以讓明天的她醒來不會感到絕望,終於打動了她的芳心,但這樣子的關係終歸也會發生意外...

 

正所謂「睇戲唔好駁故」,在此先別談「一日記憶」這件事的邏輯度,當然《即使這份愛今夜從世上消失》在這回事上還是有點不足,這一點容後再談,卻喜見此作無需如《每天愛妳第一次》般以誇張喜劇形式包裝,力圖將「一日記憶」這回事有理化;女主角每天的生活,如何像個普通人般活下去,都有著一定的交代,先讓觀眾信服,這件事得以成真。縱為純愛故事,《即使這份愛今夜從世上消失》前半段先以帶點懸疑方式植入,到底女主角這段時間發生了甚麼事、她與男主角之間又有甚麼經歷、她的好朋友在這件事上又擔當著甚麼角色,以倒敘形式敘述,令電影還未正式進入主題前,先為觀眾超強追看意慾,亦一洗了「一日記憶」題材傳統帶點喜劇的風格。

 

《即使這份愛今夜從世上消失》將「一日記憶」套路結合純愛片又無違和感

即使這份愛今夜從世上消失 香港

將「一日記憶」結合上純愛故事,《即使這份愛今夜從世上消失》並沒有想像般的尷尬忸怩。因著男女主角就真是一對「假情侶」,因此前半段有著一定的隔閡與尷尬,也覺言之成理,亦為著這類「一日記憶」另一半的相處之道,來個極佳的註腳。故事將女主角在戀愛過程所遇上的問題設想周到,而男主角如何就著她的病情,落力要讓她快樂、感到幸福,甚至從她的病情上著手,希望她能夠為此愉快、每天醒來都能感受到甜蜜,終慢慢燃起了二人的愛火,感情鋪排層層遞進。即使明知不能相戀,也得要盡最大努力去讓彼此幸福,直至諾言終被打破,甚麼不能愛上對方都拋諸腦後。看似很俗套的偶像劇式設定,在這個設定下來得有夠動人,伴以男女主角經歷了的種種,來到那刻最幸福的火花,在無需任何煽情畫面下,滿滿的幸福感成功令全場哭成淚人。《即使這份愛今夜從世上消失》再將「記憶」這回事灌注一段戀情,一對戀人之間彼此的「記憶」永不消忘,何謂「愛到入骨」、愛得身心都已習慣了對方;莫失莫忘,最愛的人和記憶,終生不會忘記,在此設定下觸動人心。

 

獨論愛情線的刻劃,《即使這份愛今夜從世上消失》拍得淒美動人,直至那場「愛的花火」為止,個人感覺這隨時是年度最愛電影之一,也是與同期兩部「絕症片」《餘命10年》《給自己的情歌》中最出色的作品了。可是,你的淚水還未拭乾,電影竟用上一段對白、一個場口,在不足一分鐘之內馬上把電影的好感盡數推倒、面上的淚水還未流畢,馬上變得目瞪口呆,繼而換來是哄堂的恥笑聲,轉折之突兀、破壞力之驚人,當可在影史留名。

 

《即使這份愛今夜從世上消失》前半段好感極強,怎料竟會一場戲馬上變調

即使這份愛今夜從世上消失 道本駿佑

《即使這份愛今夜從世上消失》若循一部純情片去拍,無論是有大團圓結局還是悲劇結局,甚至將朋友的身份變成甚麼第三者、大反派,以前半段的格局,都必有中上的好感,怎料劇情語出驚人硬要玩個驚人的扭轉,只令觀眾措手不及。事實上,要做個驚人扭轉都沒有問題,那麼倒不如一下子扭轉去製造驚人效果,豈料編劇竟然狗血地安排一段突兀的對白,緊接那個更突兀的場口,在完全沒有任何鋪排下,實難製造那種「晴天霹靂」之效,反因為荒謬的設計,令觀眾恥笑聲四起,其突兀程度相信隨時你低頭喝一口水,看不清那段對白,都難解發生了甚麼事。何謂一句對白玩死一套戲,這絕對可立入教材級別,實是世紀代表作。

 

《即使這份愛今夜從世上消失》結局哪管能將劇情導回正軌,好感已難回復了

即使這份愛今夜從世上消失 結局

因著這個超突兀的處理,令一段看似無關痛癢的親情副線來得更突兀,苦苦鋪排了大半天,原來就為著鋪排女主角的「技能」,其牽強程度,真叫一眾日本文學作家情可以堪。即使這個突兀位勉強能深化電影的題旨,甚至在末段在製造個感動的高潮位,只可惜哪管結局寫得再有情味、劇本再努力深化「記憶」這個題旨、正宗「一日情人」背後的問題,還是難以挽救那個「驚人」的轉折位,好感直線下降。因著這個轉折太驚人,驚人得讓觀眾一秒出戲,也令前半段苦苦鋪排,讓「一日記憶」有理化的情節漏洞處處。畢竟,如像《一日情人》或《每天愛妳第一次》,牽涉的角色也不多,後半段描述女主角會繼續讀書,如常像個普通人般生活,牽涉的人物支節極廣,仿已把一切拋諸腦後,亦難以言之成理。

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過以下QR Code課金以作支持:
75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Payme link:https://payme.hsbc/jackyhei
或Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

總括而言,《即使這份愛今夜從世上消失》如不談那個驚(嚇)人的轉折位,獨論前半段的愛情線、對記憶與愛情之間的刻劃,確是將同類題材帶動個新高度;男女主角相戀的時間更長、經歷的東西也很多,亦讓觀眾看得更投入。可是,《即使這份愛今夜從世上消失》成功用一段對白摧毀了一部電影,哪管前半段鋪排得再妙,轉折後哪管「兜」得再妙都難力挽狂瀾。男主角道枝駿佑好歹演出個鄰家男孩的況味,女主角福本莉子極生硬的演技,實難令觀眾投入到她的角色,仿是她戲內每天會忘記一切、戲外的她連演技都忘記了。《即使這份愛今夜從世上消失》於亞洲電影節上映後,將由Golden Scene將香港發行。各款日本電影海報現已上架,請即按此連結搶購
Rating:50/ 100

【最新生活文章】這是我人生最難忘的生日

【最新生活文章】今時今日,請幾日假好似做錯事咁?

✨電影網店現已開幕,多款電影海報、電影精品低至$5起,快啲嚟睇啦:https://bit.ly/3qLPkpk

 

「晞。觀影記事」Patreon加強版已經開幕,精選深度獨家電影文章,請即按此訂閱!

 

感謝各位支持,小弟執筆之原創小說,私人貨存已全部售罄,有意者繼續可到此文章內的連結購買!

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】
MeWe: travelerwithmovie

 

發表迴響