鬥智21點:高智慧﹑高水準佳作 

6月20日 AMC PACIFIC PLACE 16:45

這部〈鬥智21點〉全球大收,更連奪美國兩星期票房冠軍,在港卻只作有限度兩院上映,還以為本片不適合本地觀眾,其實娛樂性甚豐富,有劇力有深意,入場前疑慮全消,甚至是本年度最驚喜作品,值得推介。

 

男主角是高材生,卻沒有錢考進哈佛大學。他的聰穎頭腦吸引了一數學教授注意,教授暗地裡領導一小組,每星期去拉斯維加斯,運用高智慧和合作無間的行動,贏得不少獎金。男主角加入後,很快便贏得學費回來,甚至,贏得了金錢﹑女友﹑榮譽,他漸漸迷失本性,想贏取更多金錢,不理女友勸告,終至身敗名裂,甚至引起賭場保安追捕。危急之際,他發現了一個足以影響他一生的秘密,令他決心來一次終極一戰...

賭,只是全片的很少部份。你不黯賭術,數學底子差,放心,你一定不會明白,但這並不緊要,那個並非主線,實則賭戰的地方很少,本片最精彩的地方是,描述男主角運用高智慧的頭腦,怎樣去扭轉自己的人生和命運。

全片娛樂性豐富,劇情緊湊沒有冷場,男主角戲劇性的人生,拍來甚具劇力,意料之外,笑位甚多,娛樂背後亦具深度,配合拉斯維加斯五光十色的景緻,令人目不暇給。全片的賭局只是男主角戲劇性人生的背景,卻指人生的起起跌跌呼應了全片主題,賭局有起有跌,人生亦有變數。全片沒有明確地描述「賭錢害人害己」的信息,反而不斷仿似「教壞人」般描述男主角如何以小博大,其實背後的用意已非常明顯,值得一讚。
末段來個驚人扭橋,加上一場刺激的追逐戰,把全片氣氛推向高潮,出人意表的結局大快人心,看得異常過癮,最後一幕相信是所有人夢寐以求的生活,看似悲劇收場,竟來個完美的結局兼首尾呼應,高智慧的男主角配合高智慧的劇本,當是全場嘩然,緊接是熱烈的掌聲。相比起本地千篇一律的賭片,本片所包含的劇力和深度,王晶導演真要學習一下。

拍過〈律政可人兒〉的導演今回的導技更進一步,把電影的可觀性推上一層樓。全片沒有如一般賭片般,只是從賭桌上的對白來說故事,反而運用適量的電影特技,配合明快的剪接和營造氣氛的配樂,令所有不黯賭術的觀眾都看得目不轉睛。劇本已是非常出色,配合導演聰明的導技,令電影錦上添花。

男女主角可算是俊男美女,擦出無窮火花。二人的親熱鏡頭拍得極有美感,相信日後會被選為甚麼「最誘人親熱場面」之類獎項。難得二人的感情戲寫得有說服力,給華麗悅目的電影更添點綴。奇雲史柏西小休復出,演出亦正亦邪的教授,光芒四射,令人留下深刻印象。難得一眾小配角都有型有格,合作無間,連「團隊」的說服力大增。

全片美中不足的就是我文初所說的:賭術場面智慧過高。無疑,本片的內容和劇本都是非常聰明,導技亦用得聰明,但是,別當所有觀眾都這樣聰明。電影只用了不足兩分鐘去解釋全片的賭術,過場極快,有多少觀眾能夠領會?幸而,導技出色總算令電影不減冷場,但我覺得花多點筆墨去描寫賭術,不難令本片成為滿分之作。

總的而言,全片極具驚喜,高智慧富深度的劇本,更令本片不會淪為市井的賭片。導演﹑編劇﹑演員合作無間,更令電影成績裴然。作為夏日,甚至全年最驚喜之作,本片絕無過譽。
Rating:95/ 100

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s