無聲火2.0(首映場):恰似一部泰國風情畫

9月3日 MCL德福 21:30

Picture

彭氏兄弟拍鬼片驚慄片拍到街知巷聞,雖然並非每部作品都叫好叫座,但他們仍有一定的捧場客,彭順年初監制的〈愛鬥大〉,輸了口碑,卻贏了票房,大抵他們兩兄弟開始有意向其他戲路發展,成績如何相信很快會知道。這次他們到了荷里活翻拍自己的成名作〈無聲火〉,相信很多人會認為二人的成名作是〈見鬼〉,其實他們是拍了〈無聲火〉成名後,才來港拍〈見鬼〉,拍出了這部港產經典,才在港成名起來。兩兄弟在本地拍攝的驚慄片深為觀眾喜愛,可是到了荷里活,成績則不堪入目,首作〈鬼差〉就是好例子,今回在尼古拉斯基治的監製下,翻拍〈無聲火〉,成績又會如何?

 

故事大橋跟原版〈無聲火〉一樣,惟人物角色調轉了。主角從被訓練的啞巴變成了訓練他人的槍手,女主角則當上了啞巴角色,他們的結局亦跟原版略有不同,在此不穿橋也不詳談了。祖是個孤獨的殺手,今次他的任務是要到泰國殺四個人。他向來不交朋友,不會向任何人投放感情,這次,他卻跟一個泰國小偷成了好友,更愛上了藥房的啞女,當他那顆封閉的心漸漸打開時,卻不知道這真令他步入死亡陷阱...

 

原版〈無聲火〉在差不多七八年前後,其實已印象模糊,不過對那部電影的感覺仍在。在〈見鬼〉未成名前,彭氏在〈無聲火〉的表現,實在十分出色。無論在營造氣氛和表達人物感情上都令人難忘,印象最深刻是片末的工廠鬥槍,既鬥智鬥力又拍出火爆實感,是很出色的動作場面。劇本無論在表達兄弟情和兩段感情戲上都寫得出色,更寫出了「人在江湖,身不由己」的感覺,結局無疑是個悲劇,但是配合劇本的意念,這個結局也許是最好的結局了。

來到荷里活版的〈無聲火2.0〉,在荷里活片商的支持下,相信大家都料到會把一個人情味濃的劇本,幻化成一部充滿觀能刺激的動作片了。但是,這卻不如觀眾所料。全片動作場面不多,幾場刺殺場面非常簡單兒戲,重頭戲的大型槍戰則只在末段看到,中段加入了一段小型的飛艇追逐場面,我忘記了原版有沒有這一段,似乎這一段並非劇情所需,而是為動作而動作。結局的工廠槍戰,跟原版相同,多了一分火爆,卻少了一分原版的味道,結局的人物角色更改了,這場槍戰亦少了一份蒼涼的悲劇味,就是變了典型荷里活的兩雄決戰場面。

 

動作場面不多,角色感情和心理也掌握得不好。問題最大是改了角色的語障,男主角不是啞巴,不但失去了片名〈無聲火〉的原意,亦失去了原版的無奈感。兩男之間的師徒關係改變了,二人的故事亦沒有原版的悲劇味,他們的兄弟情也失去說服力,結局的動作場面亦失去了不顧一切,遇人殺人的復仇味道,大大減輕了暴力感。
男女主角的感情線是原版的主線之一,本片卻把那份淒美的味道削弱了。這個荷里活版將二人的戲份減少,二人的談情戲竟拍得冗長之極,中段四處遊歷宛如一部泰國風情畫,拍來毫無味道更悶場連連。結局減輕了悲劇色彩,卻反令這段感情戲變得可有可無,男主角對她執著的說服力亦降低了。

 

可幸本片亦有比原作優勝之處。男主角不是啞巴,做不了無聲火,卻給這個角色多了深入的描寫。他從一個毫無感情的人,漸化左有血有肉的人,在殺人之前仍有側忍之心。到底誰是好人誰是壞人?原來自己仍有判斷力,並非毫無道理一味殺人。沒有原版中的無聲世界,卻寫出了這個悲劇角色的另一面。失去了原版的悲劇色彩,拍出了人性中的光明一面,起碼結局沒有原版中的一聲嘆息。就當是東西方對命運和宿命的不同見解吧!兩個結局,各有兩種不同味道。

 

尼古拉斯基治再演動作英雄,配合複雜的內心角色,早已見慣見熟,沒驚喜也沒失望,始終同類角色最佳演出要數十年前的〈奪命雙雄〉。楊采妮所謂進軍國際影壇,基於劇本所限,全片戲份極少也難以發揮,甚至可有可無,宛如客串角色,不能抱甚麼期望。

 

總的而言,彭氏進軍荷里活,所謂的大型動作第一擊,其實也不外如是。劇本改動不少,局部地方可觀了,整體卻是新不如舊。在片中,可以看得出彭氏對泰國的濃厚鄉土情懷,惜把電影拍得如泰國風情畫般,致中段劇情偏於冗長,令人昏昏欲睡。
Rating:75/ 100

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s