媽媽咪呀:快樂不知時日過

UA朗豪坊 9月20日 21:40

近年荷里活歌舞片似乎再度盛行起來,去年有〈戀愛大爆髮〉,今年賀歲片更來部血腥歌舞片〈魔街理髮師〉,中秋檔的代表則有這部〈媽媽咪呀〉。這部改篇自全球叫座舞台劇的電影,拍來熱熱鬧鬧,開開心心,幾場大場面盡顯功架,比幾年前〈歌聲魅影〉精彩得多。個人未聽過ABBA歌曲,卻覺得本片選曲得宜,單聽歌曲已覺值回票價,配合荷里活擅長的歌舞大場面,看後確不覺得片長兩小時。

 

蘇菲要嫁人了,卻不知道自己生父是誰,於是憑著母親的日記回憶,找回三個疑似的父親來參加自己的婚禮,並把母親蒙在鼓裡,因而鬧出不少笑話...

 

故事主要把ABBA的歌曲串合而成,加上適合的劇情,拍出了這部電影(原著舞台劇)來。劇本本就輕鬆簡單,節奏明快,輕快的ABBA樂曲更給全片增添不少熱鬧氣氛,而電影取景自希臘小島,全片感覺更是浪漫動人,幾個場面更拍得非常美麗,如片初和片末兩幕夜景鏡頭,美得如虛假的畫面一樣。荷里活一向最擅長拍攝這種大型歌舞片,幾幕載歌載舞拍來活力非常,片中第一首樂曲〈Honey, honey〉從沙灘跳到上山頂已拍得活潑富動感,其後幾場大型歌舞更令人看得非常興奮,在節奏控制和場面駕馭上做得非常好,差點忍不住跟著電影一起打拍子。
我沒有看過原著舞台劇,但從故事上來看,電影確有不足之處,就是故事為要串合ABBA樂曲,加入了不少無關痛癢的情節,結局為求遷就大團圓結局,無疑有出人意料位,但整體也是拼湊得有點牽強。只是,我覺得整個故事為要懷念ABBA樂曲,亦要帶動出一個熱鬧的氣氛,即新娘結婚前最後一夜的連場高潮,故事比較鬆散也可以接受。偏偏電影鬆散得來,你又不會覺得支離破碎,反而毫無冷場,證明幕後在駕馭氣氛上做得非常出色。


Meryl Streep又唱又跳,果然寶刀未老

個人覺得女主角Amanda Seyfried的演出收貨有餘

 

Meryl Streep寶刀未老,在〈穿Prada的惡魔〉中盡現演技示範,令人讚口不絕,今回在這歌舞片中,更又唱又跳,在〈Dancing Queen〉一場歌曲中,不但表現自己體能,能夠半空一字馬外,亦顯出大姐氣派,在一眾同場表演歌舞的演員中,無疑跳得最出色搶鏡,這一幕歌舞我亦非常喜歡。在〈Slipping Through My Fingers〉唱出送女兒出嫁的不捨之情,也演繹得非常動人。在末段〈The winner takes it all〉則再次表演演技,七情上面的演繹,單看這一幕的表演,已覺得在本片中看Meryl Streep的演出已值回票價,同場拍檔Pierce Brosnan立時比下去。
至於女主角Amanda Seyfried一直被外間批評,可是我又覺得她表演得到應有的水準。她可能經驗尚淺,但在這部大型歌舞片中擔任主角,在一眾角色中,她的角色無疑是內心戲較多,她亦掌握不俗。歌舞場面可能沒有其他幾位老演員多,可一開場大唱〈Honey, honey〉已把新娘子清純可愛的形象表露無遺,亦令她角色鮮明。
其他三位男角,和兩位女主角的朋友都帶動全片不少喜劇感,片末credit的一場歌舞,更是風趣幽默,在電影外營造另一場高潮,散場緊記千萬不要急趕離場,還有「安歌」看。


婚禮上,到底誰是自己父親?果然出人意表

 

總的而言,全片拍得相當熱鬧澎湃,觀眾皆看得開開心心離場。是故事編排得佳也好,是場面控制得出色也好,電影確實令人看得非常愉快,一部娛樂商業電影,能夠令觀眾放鬆娛樂很容易,但整個氣氛都令觀眾打從心底裡興奮愉快,題旨正面積極,兼且沒有冷場,我覺得是近年電影中非常罕見的。片中的希臘小島如像天島,一眾鄰居皆如朋友般,天天一起嘻嘻哈哈渡過美好人生,仿如與世隔絕,大抵也是快樂不知時日過。在影院中的觀眾一起參與他們的美好時光,聲色配合得完美無窮,我們也不知時日過,兩小時的電影轉眼即逝。作為一部暑期作品,確是消暑良方。

Rating:90/ 100

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s