四條大路通陰間:泰式恐怖再闖高峰

9月25日 奧海城百老匯 16:05

要數泰國恐怖電影新力量,大抵近十年前的〈鬼妻〉,令本地觀眾初見泰式地道的詭異,及至〈三更〉的故事中,仍是利用傳統古老傳說嚇觀眾一跳。終於來到幾年前一部〈鬼影〉,凌厲的鏡頭加上富創意的故事,已令人眼界大開,片中所營造的恐怖力量至今仍叫人心寒,出人意表的結局,依然叫人津津樂道,令觀眾開始對泰式恐怖有一番新體會。其後上映的〈變鬼〉和〈連體孤魂〉等鬼片亦各有特色,成為恐怖片迷期待的新類型。這部〈四條大路通陰間〉,找來四位泰國導演執導,分拍四個故事,令恐怖力量更集中,確如宣傳海報上所說:「四次慌」。

 


〈回陰短訊〉:全片只用短訊做「對白」,卻拍出意外的恐怖感

第一個故事〈回陰短訊〉。獨居女生寂寞回覆別人短訊,正當以為發展出一段感情時,卻發現對方不是人,更原來跟自己過去有密切關係...
這個故事是全片最精彩最恐怖的一個故事,放在四個故事之始,有成功帶觀眾入戲之妙。故事透過現今社會最密切的手機短訊為主線,拍出驚慄無比的恐怖故事來,手機每有一次短訊,心寒感便遞增。我覺得這是泰國鬼片一個很成功的地方,以氣氛取勝,用心理來嚇觀眾。
全片慢慢入題,故事之初根本不像一個鬼故事,甚至氣氛挺輕鬆,其後恐怖氣氛慢慢增強,到觀眾開始覺得不對頭時,故事已急轉直下,氣氛立時緊張恐怖,這種層層遞進的氣氛鋪排,不經不覺已令觀眾墮入恐怖深淵。我很欣賞全片只靠角色演技和配樂說故事,沒有一句對白,卻把觀眾嚇得要命。最後一組鏡頭拍得非常出色,當觀眾還未搞清甚麼事情時,對方已經來襲。暗黑密室困獸鬥已夠恐怖,嚇人的那個鏡頭非常詭異,甚至能夠深印觀眾腦海中,如形隨影。故事感覺很像早陣子的〈80分鐘死亡直播〉,但是無形勝有形,壓迫感更濃。
其實本片故事甚有漏動和犯駁,但出色的剪接和氣氛營造,已彌補了劇情薄弱的劇本,不靠一句對白來嚇觀眾,更見導演掌握節奏之高明。
Rating:90/ 100

 


〈恰鬼死人〉:故事純粹賣弄血腥,是四個故事中比較遜色的一個

第二個故事〈恰鬼死人〉。校園壞份子時常欺負同學,同學以最深怨氣詛咒他們,要他們每個人都不得好死...
這個故事我覺得是全片最差劣的。整個故事的拍攝手法如同實驗電影,刻意運用大量手搖鏡頭和強烈的光暗對比,反而叫人看得很累。這故事運用大量電腦特技,卻假得難以製造任何恐怖感,令人失望。
故事亦沒有太重的恐怖氣氛,反而藉著賣弄血腥核突來營造恐怖。劇本過份理所當然,情節運行得太快,反令故事變得支離破碎。我覺得,這故事發展成一個長篇故事,可能效果不俗,若要在半小時中把這故事表現出來,角色難免缺乏深入描寫,又加入太多無謂情節,故事完結突兀,浪費了本身的概念。值得一讚是整個故事鋪排最後一個鏡頭,意念總算令人心寒。
Rating:70/ 100

 


〈在水中央…〉:幾名年輕人嬉笑中不知大難臨頭,到底當中誰是人誰是鬼?

第三個故事〈在水中央…〉。四名好友到郊外露營,途中遇到意外,其中一員回來時神情古怪,其餘三位朋友皆認為他已過身,在無人郊野中,叫天不應叫地不聞,卻不知那位好友純粹出於好心,誰生誰死,未到最後一刻都無人知曉...
本故事的人物刻劃是四個故事中最多,幾位好友在前半段不斷談笑,氣氛緩和不少。最風趣的是劇本不斷拿〈鬼影〉來開玩笑,這故事的導演正是〈鬼影〉其中一位導演,在本片成功幽了自己一默。在生死一刻奮不顧身拯救朋友,也盡見他們的情誼。從故事的前半段中,他們的性格已突顯出來,角色性格鮮明令觀眾更易投入後半段的恐怖情節中。
故事的情節是輕鬆有趣,特別是觀眾知道幾位角色份屬好友,怎也不會嚇壞對方。可是背景設在荒野晚上,氣氛依然叫人心寒。我覺得這故事恐怖場面不如其他故事突出,最心寒反是不知角色誰生誰死,不知對方是人是鬼,在那詭秘謎團中,也帶動出應有的恐怖力量。結局無疑出人意表,卻略嫌削弱了整體的恐怖感。
Rating:85/ 100

 


〈凶中小姐〉:兩女的勾心鬥角從生鬥到死,最終誰是勝利者?還是兩敗俱傷?

壓軸故事以〈凶中小姐〉作代表。空中小姐最新的工作是接載皇妃的屍體回國,這夜航機上只有她一人工作。突然航機遇上氣流,屍體轉眼間竟然不見了,王妃之死,與空中小姐有千絲萬縷關係,在這無人航班上,她終於來尋仇了...
故事非常簡單,沒有出人意表的扭橋,也沒有別出心裁的嚇人場面,一切皆在意料之中。它出色在於,故事發生在半空的密室上,壓迫感極濃,加上無人的航班,失蹤的屍體,整個氛圍已給電影提供了上佳的驚嚇效果。背景取材上,絕對是值得一讚的。
電影的恐怖場面比其餘三個少,花了大半時間交代王妃與空中小姐之間的關係,她們相遇時的勾心鬥角,在有限的時間內,也總算拍得通俗可觀。王妃生前造型非常詭異,也許是個人被前一個故事〈在水中央…〉影響,先入為主對王妃是生是死存有懷疑,也增強了電影的壓迫感。
可是,整個故事文戲太多,反而暴露了劇本的牽強。兩女的生死鬥法,亦缺乏高潮起伏,一切盡在意料之中,感覺未免失望。其實前文提過,首個故事〈回陰短訊〉劇情也是薄弱牽強,但勝在故事簡單,單刀直入,不需人物性格描寫故事背景,簡簡單單反而營造更強的恐怖感,一切失誤都忘卻了。所以,這個故事略嫌說得太多,暴露弱點。
Rating:80/ 100

 


稍為美中不足的是,本片所有厲鬼造型都很相似

總的而言,整部電影也值得一看。當中雖然水準參差,但每個故事皆有其可取地方,恐怖片迷理應喜歡。特別是四個故事中,有三個故事都屬於密室困獸鬥之類型,在大廈﹑帳篷﹑航機上皆設計得各有特色,利用各地理環境的獨特優點,炮製出驚心可怖的嚇人場面來,這也是我欣賞的地方。四個故事各有其恐怖特色,短篇故事亦勝在篇幅較短,可以令驚嚇場面更集中,免卻了正常恐怖片要經過劇情鋪排,到中段才出現恐怖場面的過程。
全片故事的次序鋪排也很出色,首個故事〈回陰短訊〉把觀眾嚇個半死,先入為主亦替其他故事加強了恐怖氣氛。
值得一提是,本片的片頭設計也很精彩,用CG血液配合緊張的配樂,觀眾未被電影嚇到,已被片頭設計帶入戲。
四個故事,四種不同的恐怖,一次過見識到泰式恐怖新力量,原來已漸超日韓靈異怪談,在亞洲市場名列前茅。本地曾經引以為傲的功夫片,幕後人材已遠走荷里活,次著名的恐怖片,除了已半走荷里活的彭氏兄弟(也是半個泰國人)外,還有多少人撐得起來?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s