爆粗band友:松山研一再現無限可能,向夢想怒哮吧!

11月7日 奧海城百老匯 21:50

美國漫畫改篇的電影大行其道,日本市場仿佛也趕上來了。繼個多月前兼仍未落畫的〈20世紀少年〉後,這部〈爆粗band友〉又是另一部從漫畫改篇的電影。前幾部漫畫改篇上映的電影,大多故事複雜﹑人物眾多,甚至需要拍成幾部曲才夠時間敘事,難得這部〈爆粗band友〉直接了當,故事簡單易明,更冷場甚少。松山研一繼〈NANA世上的另一個我〉和〈死亡筆記〉後再演漫畫人物,竟然入木三分。他在兩集〈死亡筆記〉和〈L之終章:最後的廿三天〉中盡顯其演技細胞,今回更上一層樓,演出這個相信是他演藝生涯中另一個重要的角色。

 

純情男生根岸對音樂充滿熱誠,隻身走到大城市中找出夢想,當一個民歌歌手。但是,現實往往跟夢想相違,他竟然成為死亡音樂樂隊的主音Klauser 二世,雖然一炮而紅,他卻每天過著自己不喜歡的生活。台上,他是型格十足,震撼萬民的Klauser 二世;台下,他是膽少怕事的根岸,每天過著兩面的生活。直接他重遇夢中情人,他決心要改變這種精神分裂式生活,但是,面對現實﹑夢想﹑愛情和人生,他又能否如願以常?

 



松山研一台前台下兩極角色的演繹,實在令人讚不絕口,相信這是他演藝生涯中又一重要角色

松山研一絕對是本片的最大賣點。他完全演活了根岸和Klauser 二世這兩個互相對立的角色,兩個角色不斷轉換,甚至相互重疊,松山研一稱得上是收貨自如,個半小時精神分裂式的演繹實在出神入化,別談他演出來的幽默喜劇感,單是看他身上散發出來的演藝細胞已值回票價。要拿他與「小丑」Heath Ledger相比,可能仍有一段距離,不過松山演活了這個精神分裂的角色,看似遊戲之作,實則非常投入角色,一舉手一投足,聲線和走路的姿勢都掌握得妙,是繼小丑之後,今年另一個我最難忘的電影角色。
除了男主角之外,其他一眾角色都成功帶到全片的節奏。松雪泰子向來多演慈母角色,今回竟然演冶艷瘋狂的社長角色,幾幕漫畫化的瘋狂行為,喜幸沒有演得過火,反而把角色立體化,表面瘋狂的背後,畢竟有著無盡的野心,角色背後沉靜冷靜的性格,她亦掌握得甚有層次。
一眾fans無疑帶來源源不絕的笑位,這群「大茄」都非常入戲,漫畫化的演繹並沒有令電影誇張失實,反而演活了歌迷對偶像盲目追隨的諷刺,當中帶動出來的喜劇感,也給電影帶來了高潮,當中結局的高潮大戰就是最佳例子。一眾fans的忘我演出,不但給重頭戲帶來不少幽默,更帶動出結局的高潮。

 


全片熱熱鬧鬧,漫畫喜劇味十足

整部電影以喜劇包裝,若以一部娛樂片看也可算是沒有冷場。正如前文所述,一百零四分鐘欣賞松山研一的精神分裂演出,其風趣的肢體動作,加上角色身處兩難時的處境式喜劇,實在令人引俊不禁,遊樂場的一段更令全場拍掌,甚有驚喜。故事簡單直接,也沒有如〈死亡筆記〉和〈20世紀少年〉那種要花腦筋和留心觀看,才能跟得上劇情的情節。畫面目不暇給,幾幕大型歌舞場面更節奏感十足,靈活的鏡頭運用和剪接,更令觀眾有如置身現場,這一點是值得一讚的。

 


瘋狂笑料背後,〈爆粗band友〉談的其實是一個令人無奈的追夢故事

〈爆粗band友〉作為一部瘋狂喜劇,卻並非一味無腦大笑就讓觀眾散場。故事表面是個喜劇,其實笑中有淚,談的是一個追夢的故事。大家看著根岸被社長一次又一次的"SM",可能捧腹大笑,其實卻是現實的悲歌。根岸夢想當個民歌歌手,礙於生活,不得不當上一個自己討厭的重金屬樂隊,為求生活,儘管被社長折磨也在所不計,反正,重金屬音樂也可算是音樂的一種吧?
內向怕事的根岸和威武有自信的Klauser 二世,明顯是兩個極端的角色。角色定位把男主角從兩個角色中兩頭走,一方面是逃避現實生活的無奈,另一方面,Klauser 二世的角色也是男主角對現實的怒哮,假如夢想得不到實現,專長不能一展,倒不如戴上面具,在一眾fans前把自己塑造成「神」一樣的形象,作為對現實生活的一種控制。
我未看過原著漫畫,無論是電影和漫畫也好,我很喜歡這個角色的設計,相信,也是很多人的投射,現實得不到滿足,則希望在另一處地方發洩,受萬民敬仰。電影中的一眾fans,完全接受離經叛道的Klauser 二世,他瘋狂﹑毫無道德,把現實中不敢宣洩的,從歌詞中一一表達出來。這群fans,大抵就是社會的投射,人人不滿意社會的規限,就從「死神」的形象中得到宣洩。根岸時而懦弱﹑時而掌握萬民的性格,其實也不過是靠化裝強裝出來,相信也是很多觀眾的性格投射。

 


一眾騎呢配角絕對令電影生色不少

說穿了,本片也不過是一部勵志電影,內容公式化也在所難免。不過故事勝在把主角內心那份熱血拍了出來,對性格分裂角色也有另一番解讀,回鄉的一段就拍得不俗。結局主角嘗試在夢想和現實中取得平衡,也可算是一個大團圓結局,整體成績也是水準之上。當然,一眾演員的忘我演出居功至偉,但是,編導對漫畫角色的掌握,也功夫到家,最少沒有出現「未看過漫畫不會明白」的弊病來。
Rating:85/ 100

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s