Modern Classics – 激情迷宮:異色奇幻之旅

(警告:下文可能含有令人反感字眼,請讀者留意) 

 

艾慕杜華是影展的常客,近年的〈論盡我阿媽〉﹑〈對她有話兒〉﹑〈浮花〉等作品都是影迷心目中的至愛經典。他的作品多是以異色為主,故事荒謬怪誕,充滿同性戀﹑易服癖﹑變性人﹑毒品等世人眼中的不道德題材,作品卻又令人愛不釋手。演變到近作〈浮花〉,寫的是一群女性的故事,儘管電影中也包含亂倫題材,卻是艾慕杜華最成熟﹑最「正經」的作品。Modern Classics選映了他的早期作品〈激情迷宮〉,果然充滿異色「激情」,遊走在西班牙街頭,原來奠定了他日後拍出異色作品的基礎來。

故事以多線性發展,落難王子做了易服癖歌手,被性癮極大的奇女子戀上了,偏偏他愛的男人,竟然目標是要殺他,他們身邊更走來了一群同性及雙性戀者,齊齊大玩3P性遊戲,加上一個被獸父強姦得沒有感覺的女子,加上他們各人的童年遭遇,交織出一段奇幻異色的故事,各人關係千絲萬縷,串連出一段荒誕奇詭的歷程...

 

這部1982年的作品,已看出了艾慕杜華離經叛道的性風格,一如他往後的作品,充斥著種種反道德的行為,把亂倫描寫得理所當然,假若你覺得〈浮花〉那段隱瞞的亂倫情節令人嘔心,本片你絕對吃不消。他這部〈激情迷宮〉的地位,也許沒有往後的作品般深遠,反而看出他那種遊戲人間的玩味來。特別是末段把一眾支線拉攏,更看到了艾慕杜華強烈的幽默感。
多條支線也許處理上比較運亂,這部早年的作品反而多了一份玩味,少了沉重的感覺,也令人看得很有趣。喜歡艾慕杜華的觀眾理應不會失望,片中一段演唱戲,不談也不知是導演本人的客串演出,實在驚喜。

 

〈激情迷宮〉的故事以當時而言,相信是非常大膽,可見艾慕杜華的大膽嘗試。他把當時的性愛觀用這種方式表現出來,今時今日看來依然覺得很「潮」。值得一提是,艾慕杜華把馬德里街頭拍得浪漫誘人,幾場廠景戲的道具和牆壁的設計,都下過一番功夫,美感十足。那些妖冶的rock music,也替奇情的電影加添了一份誘惑。

 

總的而言,整部電影可謂玩味十足,個人尤喜歡末段的幽默感。調子一如中文片名〈激情迷宮〉,多條異色支線,交織出一個奇幻的歷程,在馬德里街頭有如迷宮般團團轉,幾線人物最終湊合,幻化成幕幕激情的情慾場面。這是一趟異色奇幻之旅,只是艾慕杜華早期的遊戲之作,技巧不高,他的影迷只是過癮一番就好了。不是艾慕杜華的影迷相信難以接受電影離經叛道,只要你喜歡艾慕杜華的作品,本片絕對是閣下那杯茶。

Rating:4/ 5

發表迴響