收錯愛情風:都市男女愛情攻略

愈來愈多愛情片喜歡使用這類多線性的群戲故事,一個主角引伸出另一個主角的故事,往往能夠令一部簡單的愛情電影劇情更豐富,感動原素大增,而編劇們除了把主角間的關係湊合外,在處理每段角色故事時,壓力也大減。若論近年最出色最經典的作品是〈真的戀愛了〉,本地那部〈擁抱每一刻花火〉也很精彩,但其他同類作品皆水準參差。〈收錯愛情風〉牌面其實比〈真的戀愛了〉更強勁,絕對是大卡士兼群星拱照,出來的效果也還不差,把現代男女的情感地圖描寫得很入肉,觀眾總能找到自己的位置。

 

芝芝對戀愛充滿期待,卻從分不清誰是真心假意,把自己弄得滿身傷痕,直至遇上情場專家的教路...她的同事芭芙希望結婚,但其男友卻只繼續想過同居生活,終把芭芙氣走...另一位同事珍妮與丈夫表面生活甜蜜,卻不知丈夫竟有外遇,戀上年輕貌美的安娜,偏偏安娜又有另一個男人默默愛著她...安娜的朋友瑪莉一直在網上找尋戀愛,卻一次又一次慘遭欺騙...

 

作為一部多線性群戲,〈收錯愛情風〉也能拍出那種熱鬧的感覺,全片有笑位有動人位,以愛情喜劇而言,本片成績屬中上水平。本片偶爾更加入一些疑似紀錄片,「訪問」其他人對於愛情的看法,當中不乏抵死到肉的見解,偏偏又一針見血,效果突出。〈收錯愛情風〉借科技發達和社會進步,帶出人與人之間多了一重隔閡,感情也漸疏遠,確是都市人愛情觀的寫照,觀眾必定能從一眾故事中找到自己的位置。當中更加入了幾幕情感大鬥法,藉著社會的轉變,去引領出幾節的攻心示範。難得故事沒有拍得過份黑暗悲觀,反而輕輕鬆鬆,觀眾定能共嗚。

 


全片的情節分佈不衝,偏偏又是一部多線性群戲,難免令人感到主次不清

故事以芝芝的感情煩惱作主線,再引伸出幾幅不同的情感地圖。主線芝芝所描寫的感情線確是最出色,把現今社會中的愛情觀描繪出來。當中借通信科技發達,諷刺都市人因著電話的先進科技,把人與人之間的距離拉遠的情節寫得最好,配合了芝芝的性格,再引伸出其他一眾角色的故事,高潮起伏控制得宜,佳句甚多。
可惜其他故事分佈並不平均,雖云是群星拱照,但一眾紅星的戲份竟不及名氣不高的Ginnerifer Goodwin。當中Jennifer Aniston和Ben Affleck的同居情侶,在結婚問題上各執一詞,拍得並不深入,故事亦不夠典型性。至於Drew Barrymore演出的那段網上尋緣,其實拍得不俗,甚至很得都市人的歡心和共嗚,而她的故事亦是最多笑位的一段,當中以電話留言那段錯摸式笑位最深刻,惟電影並沒有好好發揮,她的角色終淪為客串的下場。
我覺得這種多線性群戲的電影,情節分佈平均是非常重要的元素。如像這部〈收錯愛情風〉,只集中在一個故事,其他情節變成了陪襯角色,反而弄得整部電影感覺像一部雜燴,熱鬧的感覺稍降,也難令觀眾有多次的感動,畢竟對角色描寫的建立並不強烈。

 


社會模式轉變,人與人之間的溝通模式都不同了,那麼戀愛又能否在網路上解決?

〈收錯愛情風〉最好看的,是利用了今天社會中最貼身的事情,剖析男女之間的愛情角力。當社會不斷在變,科技不斷在變,人的思想也不斷在變,連帶每個人的愛情觀,已再非童話故事中的happy ending。環境促使人與人之間多了猜忌,多了機心,談一段戀愛時,必先盡力計算。最終計來計去,對方不喜歡你,就是不喜歡你,再多的猜心再多的計度也是枉然。
也許有人覺得本片過份把責任推卸在科技身上,我覺得沒有直接也肯定有間接關係。
值得一提的是,結局的一段獨白非常精彩,儘管本片以女性角度出發,談的內容其實男男女女皆有共嗚,讓觀眾滿有反思的離場。

 

總的而言,本片題材通俗,亦總算拍出了多線性群戲的應有水平,整體的感覺亦屬中上,當中所帶出的信息也能貼近都市人生活,觀眾感共嗚之餘,亦帶點收穫的離場。惜作為多線性群戲,〈收錯愛情風〉略嫌分身不暇,題材偏重於某一兩個角色,導致全片演出有如一部大雜燴,當中的鞏固力不強,還幸沒有淪為另一部〈保持愛你〉

Rating:80/ 100

發表迴響