黑色星期五:殺得不夠痛快

4月25日 14:00 GH荷里活

 

美國就是樂此不彼的拍殺人狂魔的殘殺片,儘管新式殺手不斷湧現,但是其經典性卻怎也不及幾位「鼻祖」。當〈德州電鋸殺人狂〉和〈月光光心慌慌〉都以全新的手法去來個前傳或重拍時,下一個翻生的,當然是〈黑色星期五〉的Jason。新版〈德州電鋸殺人狂〉以極級驚慄和刺激澎湃,給觀眾耳目一新的感覺,原班人馬重拍〈黑色星期五〉,自然給觀眾有一番期待。

 

又一班「唔識死」的年青人成為殺人狂的刀下亡魂 

一群年青人到水晶湖附近露營,不幸遇上殺人狂魔Jason,營地馬上變成染得血紅。男主角為要尋找失蹤的妹妹,深入水晶湖附近打聽,遇上一群渡假的年青人,大家不打不相識。當他漸漸接近妹妹失蹤的真相時,卻不知道這個森林早被Jason監視著,凡騷擾他安居者,皆不得好死...

 

近年這類的恐怖片皆只能吸引小眾影迷,始終題材較為誇張另類,劇情又大同小異,所以吸引力不強,甚至被人稱為爛片,再給〈搞乜鬼奪命雜作〉和〈奪命狂呼〉此類電影不斷戲謔,創作人欲拍這類電影,大抵要先經過深思熟慮才可行事,以免變成別人的笑柄。零三年的〈德州電鋸殺人狂〉,以全新角度去演繹殺人狂故事,特別是最後的半小時以詭異的劇情,配以充滿迫力兼緊張刺激的屠場追殺,給這類殺人狂片殺出了一條新血路,及後的〈月光光心慌慌之殺清光〉又重新演繹了一代殺人狂魔的童年故事,給觀眾一次另類的觀影體驗。

 

殘殺場面量多取勝,略嫌創意稍遜

來到〈黑色星期五〉,電影以半重拍的手法去展現這殺人狂的故事,但是無論表達手法,以致角色架構,都顯得力有不遞。在營造迫力方面,〈黑色星期五〉的殺戮鋪排略嫌平板,展現了Jason的神通廣大,卻拍不出追殺的刺激迫力,亦營造不了新版〈德州電鋸殺人狂〉的恐懼感,一眾殺人場面的設計都在意料之中,結局亦沒有營造一貫的高潮。〈黑色星期五〉銳意刻劃出一代殺人狂的神出鬼沒,雖然這些超現實的情節玩味甚濃,也不免令觀眾投入感稍降。
這部新版的〈黑色星期五〉,其實有意輕輕帶過Jason的誕生,可惜故事為要趕及一場殺戮的誕生,鋪排上難免避重就輕,險些走回〈德州電鋸殺人狂成魔之路〉的路。我覺得這類故事要不就重拍舊片,或是作一全新的演繹,要不就拍出另一次大屠殺,否則這種蜻蜓點水式的敘事手法,難免令新觀眾感到無聊乏味。

 

在營造驚慄氣氛上,本片局部場面依然可觀

雖然〈黑色星期五〉略嫌殺得不夠過癮,整體水平皆能合格,若尋求刺激的觀眾,倒也一看無妨。米高比爾一向擅長捕捉觀眾心理,拍了幾部狂收的大片,是一位成功的導演。到了監製恐怖片,無論是〈德州電鋸殺人狂〉或〈靈時三點三〉,甚至〈奪命公路〉,都可看得出他對驚慄場面皆有獨到功夫。〈黑色星期五〉在炮製氣氛上,雖然比較失手,但局部設計依然可觀,如片初的片頭設計便把觀眾極速帶入戲,打造水晶湖的詭異氣氛,也令觀眾不寒而慄。只嘆全片用得太多「失驚無神嚇你一驚」的手法,似乎略為失手。

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過以下QR Code課金以作支持:
75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Payme link:https://payme.hsbc/jackyhei
或Paypal捐款:
paypal.me/jackyhei

打完上太空,又決戰了另一殺人狂Freddy後,這部新版〈黑色星期五〉的創意難免較低,只不過是符合同類電影的要求,驚喜欠奉。作為此類電影的愛好者,當作是入場當一次潮拜吧?值得一提是,別給本片的三級吸引入場,除了比較多祼露性愛鏡頭外,實在想不出三級的理由。

 

明年還有新版〈猛鬼街〉,且看玩出甚麼花樣來。
Rating:75/ 100

 

【延伸閱讀】朝聖大阪環球影城!(Part 2):喪玩驚喜創意Halloween Horror Nights

發表迴響