2012末日預言:頂尖特技曬冷災難場面

11月15日 19:00 The Grandcinema

 

自〈天煞地球反擊戰〉一舉成名後,Roland Emmerich正式走向災難片王的道路,不斷以摧毀世界各地名勝為目標,卻憑著具話題性的特技場面,令其電影部部賣座。他轉戰古代拍了另類災難片〈公元前10000年〉後,終於回歸現代的災難片,自〈明日之後〉把冰河時期搬到現代社會後,〈2012末日預言〉變本加厲,以各式其色的災難場面,讓觀眾模擬一次世界末日的情況。電腦特技確實嘆為觀止,登峰造極的災難場面其實找不到任何挑剔之處,兩個半小時的電影沒有太多冷場,是名副其實的災難片王。

 

根據瑪雅曆法,地球將於2012年經歷世界末日。各國政府早有情報,暗中建立挪亞方舟拯救人類文明。過氣學者與家人露營時,意外發現這個計劃,當他決定要拯救家人時,已瞬間地崩天裂,整個美國西岸突然陸沉...

 

天崩地裂的震撼畫面,確令觀眾如墮現場實境

別談其他東西,相信99%觀眾入場都只為看本片的電腦特技,而〈2012末日預言〉的電腦特技確是精彩得非常震撼,絕對令人目瞪口呆。觀眾曾經看過的災難畫面全都包含於本片中。火山爆發﹑地震﹑海嘯,甚至有如〈海神號〉式驚險海難都全部有齊,當然這一切畫面都是災難片史上最出色的畫面。男主角與家人逃亡的一幕,感覺雖然與〈強戰世界〉略有所同,但震撼和刺激性卻過之而不及。姑勿論當中的情節是否符合邏輯,從主角一家眼中宏觀西岸的天崩地裂、整座大廈完全倒塌、住宅區突變荒地,一切如同親歷其境。電影隨後再多加一幕飛機逃難的畫面,從左穿右插的場面中,不僅拍出了緊張氣氛,也從另一角度觀看著一座城市的完全摧毀。儘管是一幕大規模的特技場面,畫面的構圖卻絕不馬虎,從宏觀的鏡頭卻看見大廈中的人們落難情況,一個畫面盡見細緻影像,我覺得處理得極佳。單看電腦特技的出色運用,〈2012末日預言〉那六十元的價錢早已回本,相信愛看電腦特技的觀眾無人會失望。
Roland Emmerich心知觀眾愛看災難場面,自然落力炮製,災難場面每隔幾分鐘就來一回,〈2012末日預言〉的災難場面是同類電影中出現密度最多的。一如導演前作,宏觀拍攝出風雲變色的「盛況」,末段則主重描寫一眾主角的求生故事。〈2012末日預言〉到了末段基本上已是全球毀滅,於是主重描寫最後生還者在挪亞方舟中的驚險情節,務求拍完大自然的災難後,也來一幕海難場面。本著撕亞方舟的創新概念,這一段拍來已見緊張刺激,一眾主角照例驚險百出,好人得救奸人身亡的公式亦在。〈2012末日預言〉勝在把這些落俗不堪的情節套用於創新的意念中,甚至這是人類的最後希望,在觀影過程中則更見肉緊。當中挪亞方舟的設計也具劃時代的意念,設計得異常震撼。

 

從主角一家的逃亡情節中,本片也拍出了災難當前人性化的一面

Roland Emmerich的電影注意畫面缺乏內容,結局犯駁也一直為人逅病。在〈2012末日預言〉中,雖然可挑剔的地方也很多,但總算是在導演作品中,比較完整和說得通的一部。導演在〈明日之後〉中談及了環保的問題,卻忽略了劇情的邏輯性,特別是結局的處理。在〈2012末日預言〉談的是人性問題,主題和意念與十年前〈末日救未來〉差不多,也是討論誰值得救誰不值得救的問題,不過今回的重心則落在政府高官身上,面對危難當前盡現人性善惡,在金錢和人命之間作出掙扎,是片末的矛盾所在。挪亞方舟出發前的抉擇,顯露出幕幕人性鬥爭,是奪目特技畫面外,另一段掀起高潮的場面。
〈2012末日預言〉主線落於主角一家上,眾人在逃生路上的所見所聞構成全片,事事時間算盡化險為夷盡在意料之中,尤幸故事脈絡分明,情節單薄也總算符合起承轉合。影片拍出了災難降臨時的宏觀畫面,也藉著主角一家人的微觀視覺,展現災難當前犧牲小我的人性光輝。這一點我覺得是〈明日之後〉拍不到的。結局的處理也沒有〈明日之後〉和〈哥斯拉〉般理所當然,處理得老土也總算能夠合符情理。當然,觀眾欣賞〈2012末日預言〉大抵只求特技不求內容,全片的視覺甜頭衝擊著大家的視覺神經,Roland Emmerich完全掌握得到觀眾心理,娛樂性計算準確,大家被震撼的畫面弄得目瞪口呆,劇情的失誤也拋諸腦後。

 

一如導演前作,〈2012末日預言〉的政治意味不強,但感覺卻非常突出

Roland Emmerich今回也不再大美國主義,繼〈明日之後〉美國難民移居墨西哥後,〈2012末日預言〉中國卻成了人類新生代的文化發源地,發現末日情報的地方亦非美國本土,而是印度,各國政府也互相合作,拯救人類文明。當年〈天煞地球反擊戰〉的大美國思想相比蕩然無存。Roland Emmerich時常大搞災難場面,在人類存亡之時也能看見導演對世界政治的取向。值得一提是,此作也許汲取了前作的評語,災難不再單獨發生於美國,差不多全球主要地方都有描述。電影是否借此大搞電腦特技則見仁見智,我覺得如斯敘事比較全面可觀。

 

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過payme以下連結或QR Code課金以作支持:https://payme.hsbc/jackyhei
75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

我覺得本片末段挪亞方舟的驚險情節,拍出了災難題材中的創意,是驚喜一環

〈2012末日預言〉是一部很精彩的特技娛樂大片,非常「抵睇」,單是災難場面已值得令本片堪稱一部賣座片王,片中美國西岸盡毀一幕已見電腦特技的頂尖成就,末段挪亞方舟遇險,更拍出災難片的創新意念。兩個半小時並沒有拖戲,文戲特技戲分佈得宜,劇情和結局縱非處理極佳,起碼沒有虎頭蛇尾。略嫌出色電腦特技是本片的主菜,演員在風雲變色的環境下,發揮不多。我相信本年度的壓軸特技片王非〈阿凡達〉莫屬,但〈2012末日預言〉也肯定是本年度的一部重要特技娛樂片。不求甚解,放鬆心情,享受兩個半小時的極級娛樂吧!
Rating:90/ 100

發表迴響