維多利亞壹號(優先場):香港電影創意新希望

彭浩翔前作〈志明與春嬌〉憑著廣大好評支持,終於撐到今天仍然上映,票房亦已六百萬,實在可喜可賀。〈志明與春嬌〉還未落畫,小弟有幸先行欣賞了其新作〈維多利亞臺號〉優先場。與〈志明與春嬌〉一樣逃不過三級風波,明顯〈維多利亞壹號〉話題性更強。全片以大量血腥場面包裝,實則是一個控訴社會不公義的故事,創意和劇力十足,毫無冷場是意料中事,驚喜在彭浩翔導演在處理一個極端故事上,已集其經驗之大成。〈維多利亞壹號〉的大膽和創意思維更是喜見港產片創意漸漸復甦,相信未必人人喜歡或接受得來,但肯定是近年港片發展的一部重要作品。

 

何麗嫦自幼住在舊區,生活環境惡劣,一生勞勞碌碌,只希望能夠買到一間豪宅給予家人,她家附近的維多利亞壹號就是人生目標。她努力讀書,身兼多職,賺得了首期卻追不上樓價急升,加上家中患病父親,更令她生活百上加斤。生活迫人,為了達到其人生夢想,她不得不走上絕路,當上一個連環殺手,步向維多利亞壹號...

 


全片的虐殺場面血腥得來,更帶點詭異的暴力美學,未必人人接受得來

〈維多利亞壹號〉從其先行預告乃至近期的正片預告,都給人一種詭異迷離的感覺,宣傳上,相信毫不留情的血腥場面是本片的賣點。〈維多利亞壹號〉完全用盡三級片的界限,虐殺場面血肉橫飛,腸穿肚爛,完全妄顧甚麼道德倫理,大量畫面更是慘不忍睹異常暴力。假如觀眾熱愛〈恐懼鬥室〉﹑〈殺人慾室〉﹑〈禁室情狼〉﹑〈夜半女敲門〉﹑〈德州電鋸殺人狂〉等等恐怖虐殺電影,〈維多利亞壹號〉可能是「標準」尺度,但以港產片而言,絕對是超越觀能刺激,異常大膽。始終虐殺電影乃是小眾電影,近年港片已不流行,對上一次同樣出現大量殘忍血腥鏡頭,相信要數〈降頭〉。值得一提,也或者值得一讚是,〈維多利亞壹號〉血腥特技極為迫真,與西方恐怖片相比更絕不欺場。場面設計也極盡心思,幾個場景卻巧妙設計出連場精心殺人佈局,從片初的序幕到結局的大屠殺,畫面構圖何求精彩,更製造出極高迫力。相信未必每位觀眾頂得順,入場前始先有心理準備。
彭浩翔在〈志明與春嬌〉讓觀眾看到本土粗口的特色和魅力,於〈維多利亞壹號〉中更是混然天成,把粗口肆無忌憚瘋狂發揮,我不明白笑位何在,卻是對社會和很多財團地產商最有力的痛罵。粗口說得順理成章,無論大人小孩說說都要說說粗口痛罵一番,劇本之市井和地道,也是充滿共鳴和投入。導演在前作〈破事兒〉﹑〈出埃及記〉和最近的〈志明與春嬌〉中都有局部鏡頭拍攝恐怖和驚慄場面,那些小試牛刀的手法在〈維多利亞壹號〉更是大為利用,鏡頭擺位和燈光運用完全掌握了當時的氣氛,配樂也是氣氛營造上的另一成功之處。

 

生活迫人,人生中沒有甚麼屬於自己,到處向人乞求,到最後只為一個所謂的安樂窩,值得嗎?

除此之外,電影想談的還是樓市急升的社會中,小市民的一訣悲歌。〈維多利亞壹號〉以插敘形式道出女主角的一生悲歌,透過描寫她生活的每況愈下,道出很多市民都必經的無奈生活。結局那無奈的諷刺,是現實還是戲劇性的悲歌?血腥殺戮場面穿插其中只是增添電影的娛樂性,實則所談的還是一個悲情成份極濃的故事。這個故事是以極端形式採取了一次血的控訴,實際更給全港小市民出了一口氣,向社會不公義來到一記狠狠的打壓!劇本看似瘋狂失實,其實犯駁情節甚少,雖然當中含有不少巧合成份,但想來整個殺人計劃並無太大破綻。個半小時很快便過,劇本著重血腥場面之餘,對於女主角的成長經歷,她個人的性格特徵都描寫得相當立體,並非如普通虐殺電影只著重賣弄觀能刺激之能事。
全片末段的殺戮場面充滿大量黑色幽默,cult味甚濃,略嫌淡化了劇本的認真的凶殘,局部觀眾可能會覺得離經叛道,更甚是來了一個「爛尾」的評語。不過,對於結局那個非典型性的處理,我自己非常喜歡也極其痛快,為免穿橋在此不談。

 

彭浩翔在控制連場動作場面中,完全掌握觀眾心理,氣氛調度功力十足

彭浩翔一直是我非常喜歡的導演,從第一部長篇作品〈買兇拍人〉至近期的〈志明與春嬌〉,部部我都支持亦沒有那部特別失望。從起初的小本作品,到後期的商業作品,再回到〈志明與春嬌〉那種在商業和文藝間作平衡的劇情片,每部作品都盡見他功力的進步。來到〈維多利亞臺號〉都是混然天成,功力漸漸接軌到大師級導演的典範。片初的序幕拍高樓大廈拍得充滿美感,已先聲奪人甚有大片風格。全片無論是故事的創意,乃至血腥場面的大膽展現,甚至劇本漸見鞏固,都是一件高興的事。在〈維多利亞臺號〉中,其實也不乏彭浩翔的黑色幽默和小聰明,就如片末大層殺中一眾角色的設定,都充滿著彭浩翔的影子。結局那突然轉向的處理亦是導演慣用的手法。這一切一切,都盡見導演在進步之餘,仍能堅持自己過人的獨特風格。

 

何超儀演一個具多重性格﹑命途淒慘的殺手,是演技上的一大突破

陳奕迅於片中掛名作男主角,其實戲份極少,全片皆是女主角何超儀的獨腳戲。她所演的小市民和變態殺手,層次分明各具特色。在展現生活迫人的無可奈何時,她完全展現了主角何麗嫦的那種茫然和無助。當她演繹殺手時,卻於凶狠中仍帶點常人的慌亂,末段大層殺中的多次意外,她臨場應變的反應中蘊含中驚恐﹑懦弱﹑狠心和機智,極考功夫她卻完全演活了角色的複雜性格。其他一眾配角雖然只是來一記死前的掙扎,皆能演活了角色的典型性。特別是片末的一眾演員,無論是警察乃至小混混,雖然只有幾句對白,感覺卻是何其立體,也令人留下了深刻印象。

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過以下QR Code課金以作支持:

75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Payme link:https://payme.hsbc/jackyhei
或Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

曾幾何時,香港電影毫無禁忌,百花齊放,大量反映社會現實的電影,以及玩味甚濃的cult片皆應運而生,cult片之王〈山狗〉和〈打蛇〉二十年後看依然絕不失禮,當然更有大量以真事改篇的〈香港奇案〉系列,只是近年為了迎合內地市場,創意和尺度大減,此類電影已鮮見了。〈維多利亞壹號〉無論是創意﹑視覺效果的尺度﹑劇本結構﹑社會意義等都非常大膽且出色,是港產片創意的回流。全片台前幕後的完美配合,更是打造了嶄新視野。當然全片主題極其極端偏鋒,未必人人能夠承受,但好此道者一定大呼過癮,對社會不平之打壓更大快人心,當然也因著本土電影創意復甦而興奮。假如觀眾能夠接受血腥暴力場面,作為一個香港人,〈維多利亞壹號〉是值得支持的。
很高興彭浩翔能夠妄顧內地市場,拍出一部又一部充滿地道情懷的港產片,難得投資者有勇氣支持這些作品。也許我們不要單是展望神洲,更應該展望全世界。本片理應不會大收,在內地更無上映之理,但我相信在歐美市場理應取得不俗成績。片後嘉賓亦言,本片理應能讓全球觀眾看到香港此時此刻的景況,我覺得這是本片的價值和意義!

作為一個影迷,我很希望所有香港觀眾,特別是年青一輩,不要再以「不看港產片」為傲!今年,打從〈歲月神偷〉〈志明與春嬌〉和本片,我真正看到了港片復甦的希望,這是本土價值重歸之開始,希望大家繼續支持本地電影,令其更能得到良好發展!

最後,衷心感謝香港政府﹑各財團和地產商,沒有你們的官商勾結,帶出種種社會的不公義,我們絕不能看到這部一部出色作品。
Rating:90/ 100

發表迴響