鐵甲奇俠2 (IMAX巨幕版):鋪出個未來

5月1日 UA Isquare IMAX 14:00

兩年前Marvel自資公司首作〈鐵甲奇俠〉,叫好叫座,當年沒有太大期望卻能堪稱全年最驚喜電影之一,未看〈蝙蝠俠:黑夜之神〉之前,本片是我心目中最佳英雄電影,當然這個位置只維持了兩個月。在經過〈新變形俠醫〉過渡後,〈鐵甲奇俠2〉繼續步向Marvel終極crossover的夢,主線故事背後不斷暗暗鋪排種種蛛絲馬跡。此種狂鋪伏線的手法如同〈恐懼鬥室〉系列,加上我並非漫畫迷,未知故事全況慢慢看這些鋪排確實甚有玩味。可惜,〈鐵甲奇俠2〉過於著重鋪排伏線,變得主次焦點不清,甚至出現悶場。儘管本片依舊有大場面﹑有幽默風采,整體而言仍是流於失望。

 

注意:本片片尾有長約一分鐘伏線片段,觀眾可留步。

 

東尼史達成為鐵甲奇俠後,備受外界注目,卻被美國國防部迫他交出鐵甲武裝,認為那等同於具殺傷力武器,他更因此與敵對公司交惡。史達身體漸不受鐵甲所控,毒素深入體內,他毅然放棄一切,卻受到四面夾擊;神秘的黑寡婦以秘書身份混入史達身邊,事情更出現始料不及之變卦...與此同時,東尼父親的仇人「喪鞭」為報昔日之仇,不昔向史達宣戰,更要讓他敗於世人面前!

 

今集〈鐵甲奇俠〉文戲支節甚多,交代起來難免感到吃力,找不到重心

〈鐵甲奇俠〉首集成功在於把一個超級英雄的故事,在有限時間中描寫得充滿高潮起伏,娛樂性極豐富之餘,角色形象之立體更是同類電影罕見。雖然大場面對比其他同類電影可能較少,但是很多細微地方的電腦特效拍得相當仔細,令人難忘。對於此類「拍到爛」的超級英雄電影,首集是給我極重驚喜的。
抱著同一心態,「不惜工本」看IMAX巨幕版,散場是帶點失望的。先談劇情方面,〈鐵甲奇俠2〉有著一貫英雄電影中明確的正邪對立,奸角喪鞭擺明居馬要置鐵甲奇俠於死地。可是,兩者之間的正邪對立鋪陳不足,對於喪鞭和主角間的恩怨情仇描寫得非常片面,更缺乏了那種「宿敵」對決之迫力。結局重頭戲之終極大戰,比上集更來得草草收場。
除了正邪對立的主線外,今集還要交代鐵甲奇俠於個人﹑政治﹑感情﹑敵人﹑友情上的種種問題,片長一百二十六分鐘在交代這麼宏大的情節似乎力有不遞。前段描寫鐵甲奇俠在政治上的進退維谷,到中段描寫他如何拯救自己生命,其實可以描寫得深入一些,偏偏劇本卻只是在周邊輕輕帶過,結果談了大半天仍得不出結論,以至電影中段出現不少悶場。

 

正如前文所述,本片是Marvel進一步向crossover大電影的過渡故事,這些情節在電影中竟佔了很重的地位,並非如上集般只在片末曇花一現。這種玩味式情節是略有趣味的,可是描寫過多亦令電影中後段突然焦距被拉到了一個神秘組織身上。對於不黯首集的觀眾而言,單看在場觀眾反應,此段情節大抵來得相當突然,很多人都不明所以。這段情節更使全片偏離了電影主線,感覺難以略遜。

 

為人津津樂道的動作特技大場面,今集雖然不多,卻仍保持一定水準

〈鐵甲奇俠2〉是無需到IMAX欣賞巨幕版的,大場面和動作場面不多,而今集文戲過重,欲看動作場面的觀眾相信會失望。幸而,片中首尾兩場主要大場面都拍得相當精彩,尤以片末那場高空追逐,配合連場大爆炸,主觀和俯瞰鏡頭交叉運用,拍出了極其刺激爽快的動作場面。片初的賽車場追殺,喪鞭的兩支武器更是充滿立體音響效果,感覺極其迫真。電影於首集中那些大場面外的特技場面,在今集依然拍得精彩,就如史達那些電腦模擬畫面,充滿創意之餘,更與真人配合得天衣無縫,令觀眾如同置身其境。
動作特技場面對比於上集,數量肯定大減,製造出來的娛樂性亦只限於「高潮」場面上,並非上集因應劇情變化而行事。幸而,兩場大型動作場面依然拍得可觀,量不多而質未減。

Scarlett Johansson的索爆演出,是全片一驚喜之處

東尼史達這個鐵甲奇俠的角色,他風趣幽默,又風流成性,他有權有勢,不理社會眼光,在此類英雄角色中悲劇味道較低。他在首集的機智和重生過程,更成了全片的一大高潮位。這個充滿傳奇色彩的人物,來到第二集他腹背受敵,角色依舊維持到風趣幽默的性格,礙於劇本的複雜性,他的立體性格並不如上集般深刻,我覺得略嫌浪費了。羅拔唐尼憑此角咸魚番生,再演同一個角色自然手到拿來。即使劇本無需發揮不及上集,他仍能活現出東尼史達這個角色。另一位近年咸魚翻生的米奇洛基,演今集的奸角喪鞭,角色造型出位已先贏一仗,那種性格捉摸不定﹑深藏不露的殺氣,即使戲份不多他都能夠令觀眾難忘,與東尼史達談話的一場戲,眼神已完全交足功課。對於男觀眾而言,相信Scarlett Johansson所演的黑寡婦無疑更為難忘,極速擊敗保安員一幕何其爽快,她那誘惑的眼神更是充滿性感味道,非常搶眼。

 

〈鐵甲奇俠2〉仍保持一貫大片風範,動作特技場面絕不欺場,一眾演員落力演出亦令觀眾投入感大增。可惜劇情編排過份貪心,導致大量情節只能輕輕帶過,當中縱有大量信息和劇情鋪排穿插其中,卻難以得到深刻位置。相比起首集,娛樂性無疑大大減弱,甚至中段文戲太長更偶有悶場。對於Marvel英雄大雜燴式電影我是期待的,可是本片的鋪排手法與主線過於抽離,感覺略嫌突兀。總的而言,作為一部暑假大作,〈鐵甲奇俠2〉還是中規中距,合格之中,惟相比起上集的出色,無疑大失所望。
Rating:75/ 100

發表迴響