魔塔之旅4D與4D超立體巨幕影館

  乘著到附近見工之便,又閒著沒事,難得一到,便去機場的4D超立體巨幕影館看場電影。這次是第二次觀影,對上一次來此看已是幾年前的事,還記得當日開幕不久,戲院大排長龍,與今天閒日對照下,竟然一個人包場,不禁覺得很空虛。當日觀看這裡特設的〈白馬奇緣4D〉,感覺嘆為觀止,可能近年已看得太多立體電影,是日觀看的〈魔塔之旅4D〉無疑過份小兒科,甚至散場後覺得無聊贈予三十五大元予戲院。

片長二十分鐘的故事非常簡單,兩兄妹抱著冒險心態到了荒島的燈塔歷險,卻發現那兒已被鬼魂佔據,要逃出此地的方法就只有死!這類電影非常簡單,其實與主題公園的立體電影沒有太大分別,只不過是為求立體效果,硬把很多場面刻意突出來。局部感覺不俗,如中段的吊燈急墮﹑鯊魚追殺等等情節,都製造到緊張效果。可是,略嫌本片畫面偏暗,導致很多應立體地方的視覺效果都大為減弱,較為失望。劇情方面其實沒有甚麼計較,惟本片片長二十分鐘還要硬加清晰的起承轉合,最終當然導致犯駁連連,故事無稽,演員造作,粵語配音更是天大笑話,倒也一笑置之。4D效果上,本片亦充分應用了影館內的所有特效,好似只欠雪花。感覺上,水的特效似乎比幾年前激烈了。

 

也許是個人對此類電影的偏見,我覺得這種片長十多廿分鐘,擺明專做效果的電影,理應用盡立體電影的應有特效,而本片浪費了太多時間在無關痛癢的劇情上。記得當年〈白馬奇緣4D〉那些密集式的立體效果非常精彩,結局一場櫻花更是效果既壯觀又淒美,這部〈魔塔之旅4D〉無疑做不來。本片是主題公園的立體電影,假如以此效果而言,我覺得連主題公園的需求都難達。我很喜歡主題公園的各種3D甚至4D電影,就是貪這些電影完滿運用了最精彩的立體特效,因為它們只求給觀眾觀能和體能上的娛樂,並不太大著重劇情需求,看來反而更刺激。最經典的大抵要數迪士尼樂園的〈米奇幻想曲〉和環球片場的〈未來戰士〉,後者甚至「立體」得走出銀幕,非常過癮。
當3D電影已成大勢所趨,我覺得創作人應該真的想想3D背後的真正用意。也許3D是吸引觀眾入場的最大原因,但是,很多電影反而變得為3D而3D,最經典例子是〈死神4來了〉;真正能夠完全混合劇情和立體效果,相信只有〈阿凡達〉。其實,我不太明白3D電視的用意,假如有天真的普及起來,我絕對搞不清我為甚麼要用3D看〈女王辦公室〉。

 


事前還思疑何以13:25和13:30可同時放映電影?原來那個超動感歷程並不在巨幕影院放映

最後,我倒想談談機場這間影院。它位處於機場的二號客運大樓,連同旁邊以航空為題的展覽和美食廣場,藉此希望吸引更多商機。可惜,大概因著地點問題,很難得有本地人會山長水遠到這兒看電影,而外藉人士又會否真的用幾個小時的候機時間來看電影?我看此院的入座率,除了假日偶爾較多人外,似乎除了當日低價映〈阿凡達〉吸引更多支持外,此影院入座率其低。今天我觀影時只見幾個售票員閒來在看雜誌。
記得當年開幕之初,本片刻意大搞綽頭,吸引了很多觀眾去湊熱鬧,包括剛到機場去送朋友機的小弟。那年看的是〈神奇4俠:銀魔現身〉,電影只不過比首集好一點,整體仍是平庸之作。在我仍未感受過IMAX震撼時,那五層樓高的銀幕確實令我印象深刻,加上局部畫龍點晴的4D特效,令我對本片加了不少分。片中有一幕大概是描寫主角們的飛船在河面畫過,漫不經意的一幕動作場面,電影院便襯著這個機會向觀眾大灑水花,在萬料不到的情節中,確實很驚喜。
可惜,很多場面的4D特效過份誇張,如片初銀魔在太空漫遊時,煙霧把半個銀幕遮住了,味道又臭,煙霧器又聲浪過大;直昇機墜毀時,機葉所發出的強風也把觀眾吹得差點呼吸不來,這些特效都對觀影構成嚴重騷擾。

 

緊接觀影的〈白馬奇緣4D〉,也許是專屬電影關係,滋擾感覺較低,也許這些特效還是較適合放映此類專屬電影。今天觀影的〈魔塔之旅4D〉,我覺得這些特效大為減弱,起碼煙霧再非掩蓋半所戲院,強風感覺亦不致過份強烈。

 

大抵觀眾都是貪新奇吧?新奇過後這間戲院的利用價值便大大減低,加上電影中的特效新意不大(我隔了幾年看仍是一樣的效果),而位置更是過份偏僻,相信是難以吸引觀眾的原因。就個人而言,這所五層樓高的影院感覺是一流的,音響效果亦絕對物超所值,可是除了地理問題外,確會生怕被那些特效滋擾,最終,嘗過了一兩回便算。其實,以本院的價錢﹑銀幕﹑音響而言,可稱得上是全港首幾位的。假如能夠多加宣傳推廣,並改善不足,理應可以吸引更多觀眾。否則,長此下去,這戲院儘有院線支撐,也實在命運堪輿。

發表迴響