瘋殺禁區:極速入戲,驚心緊湊一百分鐘

5月6日 13:45 葵芳百老匯

病毒片﹑喪屍片其實源自同宗,世界各地每年都偶有此類電影上映,至於荷里活近年走向是惡搞或喜劇化居多,可惜題材偏鋒再出色都不在港上映,如〈笑死人凶間〉和去年的〈喪屍樂園〉,其他「認真」喪屍片卻愈來愈少,除了〈28日後〉和〈28週後〉,還有我很喜歡的〈活死人凶間〉,此類電影實在久違了。喪屍之父George A. Romero的電影不斷被人翻拍再翻拍,新作〈瘋殺禁區〉甚有〈活死人凶間〉之風,劇情盡在意料之中,動作場面亦是擺明為緊張而緊張,幸而廢話少講極速入戲,一百分鐘完全零冷場。

 

在一個平靜的美國小鎮中,突然有一個持槍平民闖入,警長大衛立即把他擊斃。這宗迷離案件還未解開,小鎮上接二連三發生多宗同類案件,市民在毫無知覺下胡亂殺人。大衛知道事態緊急,卻發現整個小鎮已被軍方封閉。原來一宗軍方行動失敗導致病毒外洩,軍方為斬草除根下令「清場」,大衛和剩下的生還者要生存,就要逃出小鎮。可是,整個小鎮已被瘋人霸佔...

 

在動作場面需求較小的情況下,本片著重的氣氛營造是取勝之道

看此類電影,你大概不會有甚麼劇情上的期望,極其量只求痛快過癮,又或看當中的濃厚cult味,假如劇情上硬要搞搞新意思,大抵會出現〈80分鐘死亡續播〉的尷尬情況。〈瘋殺禁區〉在氣氛和節奏調度上,功夫非常到家毫不欺場,觀眾欲求刺激痛快,本片開場不足五分鐘「黎料」,緊張情節一直帶動直至散場,途中只偶有一兩分鐘的文戲讓觀眾喘息。在娛樂性上,觀眾不會失望,情節推進極快,廢話少講,大量追殺場面源源不絕奉上,一波未平一波又起,完全看得手心出汗。
在劇情發展上,其實本片其實可稱得上帶點創意。有別於一般喪屍病毒片出現大量活死人飛禽大咬,〈瘋殺禁區〉的病毒一如片名般清楚,是令人神智不清瘋狂殺戮的病毒,傳播途徑亦非經血液傳播(為免穿橋在此不談),人人自危已添大量劇力,角色病毒復發時的詭異表情亦令人不寒而慄。
由於這個故事的病毒非由血液傳播,埋身肉搏的血腥場面大大減低,氣氛節奏調度更考功夫。創作人自然乘機在這些地方加鹽加醋,運用角色間的茫然,牽動出最原始的殺戮獸性,氣氛上已先勝一仗。片初的家中殺戮﹑中段的隔離室大屠殺和洗車場遇險,皆利用角色反應和周圍氣氛令觀眾先行感受到死亡氣息,若隱若現的病人﹑由遠至近的凶器聲音,效果相當精彩,為緊接的逃亡場面先行添上驚心效果。

 

劇情發展下去不外乎是軍方陰謀,生還者逃亡的情節,對,你猜到了,但毫不影響觀感

看此類電影,大抵都不太著重劇情,氣氛營造成功,緊緊張張沒有冷場已能收貨。本片也不外乎病毒外洩﹑軍方隔離屠城等情節,劇情一字咁淺,背後的來龍去脈憑兩位「路人甲」不出一分鐘便解釋了一切。這些都是替一場瘋狂殺戮配上一個理由,其實都不太重要,反正觀眾都會預料到劇情發展,甚至結局。〈瘋殺禁區〉劇情發展當然簡單,卻勝在直接明快,廢話少講。
本片劇情單薄,很多情節都是在巧合情況下發生。全片側重於製造緊張,多幕場面明顯為緊張而緊張,看至末段的高潮戲,可能緊張情節維持得太長,難免令人略感疲累。〈瘋殺禁區〉的不足我覺得可以原諒,始終此類電影很難跳出原有框框。大家看得緊張過癮還求甚麼?

 

欲完全忘我投入觀能刺激,〈瘋殺禁區〉是近期不二之選

〈瘋殺禁區〉未必人人喜歡,始終此類電影還是小眾影迷的偏鋒之選。總的而言,本片入題爽快,廢話少講,觀能刺激浪接浪,甚至稱得上是開場不足五分鐘到散場都沒有冷場。瘋人窮追猛打的動作場面緊張刺激,氣氛營造更令全片錦上添花。作為一部病毒驚慄片,本片集合了所有應有的元素,劇情簡單,反而是優點。
值得一提是,〈瘋殺禁區〉的血腥味極低,殺人場面亦非意識不良之流,更非〈維多利亞臺號〉般有詳細描寫,何以又要被剪至三級版上映?其實我大概料到哪段情節被電檢刪剪,相信當中鏡頭少於十秒,但是,這一兩個鏡頭,真有這麼強烈影響?若談〈瘋殺禁區〉意識不良,本片由頭殺到尾,豈不是要禁映?
Rating:85/ 100

發表迴響