茱麗葉愛情信箱:脫離現實殘酷,全情投入幻想

8月1日 21:50 UA東薈城

Amanda Seyfried成了最上位的女新星,繼〈分手的情書〉〈色破孽緣〉後,一年內第三部作品在港上映,今回卻是一部女性為主的愛情小品,電影是〈新娘愛鬥大〉導演Gary Winick的新作,以其風格繼續拍了一部糖衣包裝,甜蜜浪漫兼且輕鬆可人的愛情故事。劇情無疑是超乎現實,完全是美好的童話故事。在靚人靚景的包裝下,〈茱麗菜愛情信箱〉總算也是一部窩心動人的愛情片。

 

蘇菲和未婚夫到意大利替新的餐廳聯絡供應商,並順道渡蜜月。未婚夫忙於聯絡各地供應商,蘇菲只好一人四出旅遊。途中她遊歷了一道圍牆,牆上佈滿了各地遊客給茱麗葉的愛情疑惑信,幕後卻有幾位女性專門回覆這些信件,慰藉遊客心靈。蘇菲好求心之下找到了牆上一封寄存了五十年的信,並以茱麗葉之名回覆信件,從而揭開一段五十年前的淒美故事,蘇菲更決心要替這宗遺憾的愛情鋪上完美的結局...

 

撇除〈出租天使〉以「援交」作宣傳外,本片大抵是今個暑假中最直接,打正旗號宣傳的愛情片。曾經過〈新娘愛鬥大〉和〈女大13變〉的Gary Winick,能否得到廣大觀眾共鳴則見仁見智,拍慣這類童話色彩極濃的女性愛情故事,相信也能得到不少女性歡心。就本片而言,劇情簡單直線,一切盡在意料之中,也沒有激烈的高潮起伏,結局的童話色彩絕不比迪士尼的童話誇張。
片中過份甜蜜未必人人接受到,在沒有太大期望下,我覺得導演已盡力使電影「親民」。在處理五十年前的愛情線和五十年後的一段三角戀,雖然一切「障礙」突然消除(現實哪有這麼美好?),即使難以令人信服,也拍出了那種濃情蜜意出來。雖然電影一直以Amanda Seyfried作宣傳,其實主線落在五十年前的一段愛情故事,個人也尤其喜歡五十年前那段故事。無分年齡跨越五十年愛海,暮年之戀拍得非常溫馨,重聚之後更有一剎間的感人。昔日的遺憾不欲再錯過,既然年事已高必須好好擁抱這一刻,信息正面之餘,也令超現實的情節變得牽動人心。
在處理尋覓愛人的一段情節上,也加入了不少適可而止的笑料,未至於〈新娘愛鬥大〉般失控胡鬧,對於鋪陳一個「陳年」味濃的愛情故事,這種敘事手法也讓觀眾易於投入。

 

女主角年輕一段的愛情線其實相當無謂

反之女主角的情節則過於薄弱,兩位男角單一平面化的描述,看了他們出場後幾分鐘已料到劇情之發展,這種仿如無線劇集的感情關係,也許能讓局部觀眾感到窩心,我覺得處理這些牽強的鬥氣冤家情節已見無謂,鋪排得理所當然也令電影大失戲味。當中的所謂轉折其實可有可無,我覺得完全「搵戲黎做」。情況就如〈葉問2〉中那個外國拳手擺明「奸到出汁」的鋪排一樣,完全沒有想像空間給予觀眾,這麼乏味的人物設計,即使外表多濃情蜜意,也難讓人投入其中。幸而,電影到了結局一場表白戲,儘管意料之中,但浪漫化的設計也掙回不少分數。

 

靚人靚景之下本片也是一回視覺享受

Amanda Seyfried在新人之中也應該算是「一姐」。演過〈陰點鬼情人〉的醜化角色,也演過〈色破孽緣〉的奸險女人角色,總算向外界證明了自己並非花瓶角色。今回再演一個自己成名的「American sweet heart」角色,一個充滿自信,敢於面對愛情的女孩,坦言那是新意欠奉,但亦能保持一個惹人喜歡的角色。即使劇本平平,她的演出也讓電影令人眼前一亮。曾於〈戀愛夢遊中〉予人有驚喜表現的Gael García Bernal,今回演女主角的未婚夫,在一部女性電影中他完全沒有發揮空間,白白浪費了他的演技。我覺得他那種形象理應是當男主角一職。
值得一提是,全片於意大利取景,伴隨著女主角一行人「尋愛」的經歷,走遍了意大利的鄉間小鎮,加上全片柔和的鏡頭,皆讓人看得賞心悅目。

 

〈茱麗葉愛情信箱〉是一部簡單不過的愛情片,單一化的劇情,充滿糖衣包裝的劇情,若只想輕輕鬆鬆享受個半小時,感受現實難得一見的愛情甜蜜,本片也拍出了這種感覺來。當然,現實殘酷,人間未必能有這些愛情故事,但至少觀眾也能走進電影院中幻想一下。劇情發展無疑是理所當然,轉折也近乎洗腦式要讓觀眾接受,角色之間的情感也難有很強烈深入的描寫,惟靚人靚景,過程簡單,若大家近期思考〈潛行凶間〉過多,看看本片消磨時間也不俗。
Rating:70/ 100

 

發表迴響