冰峰36小時:全情投入,無路可逃

9月11日 13:45 奧海城百老匯

意外留在絕境與大自然掙扎求存的電影,往往以一個場景和極少的演員便能成事,可是,卻往往因著外在環境不夠驚險,或是創意不大,加上沒有怪力亂神出場灑鹽花,變得這種低成本製作電影悶場連連,甚至略帶犯駁,令成績不算突出。近年的例子有〈鯊海22小時〉和〈絕地獅殺〉,都是水準中下之作。〈冰峰36小時〉展開宣傳攻勢近兩個月,都逐漸潛移默化讓人心生期待,本片雖然劇情簡單,但至少犯駁地方不多,連番驚險意外乃意料之中,猶幸拍來驚心動魄,除了首段和中段的兩場文戲之外,近乎毫無冷場。以此類小本製作驚慄片而言,算是合格以上了。

 

三個年青人乘著假期到雪山滑雪,希望在滑雪場關門前上山最後玩一趟,誰知操作員卻意外把他們留在吊車之上,恰巧滑雪場又要在五日後才重開。冰峰之上漆黑一片,他們叫天不應叫地不聞,更要面對風雪和餓狼等威脅。他們心知自己捱不過五天,決定孤注一擲冒險落山求救,卻反陷入連串死亡危機...

 

樂極生悲被困於絕境之中,本片以平實手法取勝,成功牽動戲味

本片的故事很簡單,就是安排一個絕境讓觀眾冷眼看待幾位主角如何爭扎求存。面對大自然的威脅,無需嘩眾取寵亂搞科幻靈異,就是簡單直接地面對大自然的種種意外,活下去好好生存。〈冰峰36小時〉在沒有聲稱「改篇自真人真事」的情況下,總算在連番驚險中也拍出了實況來,起碼那些求生方法和反應都是觀眾會想到的方法,即是自己在那個險境之中也會這樣做,當然做了就要承擔這些風險,因此,從現場觀眾尖叫的反應電影看來,電影實在惹得觀眾共鳴。
全片大部份時間都在遇險過程中,沒有交代其他人如何拯救,又或是憂心忡忡的情節,就是三位主角充撐整部電影,讓觀眾沒有一刻逃離現場,與三位主角一同渡過驚心36小時。過程中,劇情當然離不開連番意外驚險,難關渡過一關又一關,幾場逃生戲拍來極之緊張,再加上劇本處處製造客觀環境的絕望,上有風雪下有餓狼,把危機迫進一個近乎絕望的地步,觀影過程中更是倍感肉緊。

 

既然本片非改篇自真人真事,自然有更大的理由去營造更多驚心場面,喜見這些情節拍來雖然略帶巧合(就如首次遇上求生機會的一幕),但是細心想來,現實中的意外又難免會帶有這些巧合,本片處理起來至少沒有太多的漏洞,大都在情理之中。
片中的幾場文戲用以過渡連場驚險情節,平衝幕幕令人喘不過氣來的驚險意外。本人覺得這幾段文戲拍來不俗,沒有導致悶場連連,更能帶出幾個簡單的角色那內心世界。身處絕境會說出這些心底話也是很自然的事,當中例牌出現的互相指責也是正常不過。對於解構整件事情的前因後果,何以幾位角色會有這些行為也作出了應有的說服力,尤以最後一拼前的真情對話,看似製造悶場,我覺得寫來挺是感人。

 

故事愈拍愈絕望,觀眾宜有心理準備

全片製造的緊張懸疑,實在拍出了很強烈的追看意慾,尤以末段某個角色生死未卜,其餘角色在奮力求存,看得全場觀眾不斷尖叫,在娛樂性上本片成績是中上水平。我覺得美中不足是,正如我前文所述,電影過份營造出空間上的絕望,以致危機顯露得過於著跡,局部時間失去了電影一直營造的實感。另外,電影的末段愈拍愈絕望,高潮場面變相縮短。雖然結局的處理完全是情理之內,但由於電影的大部份時間都是高度緊崩的狀態,以此平靜手法完結,似乎變得草率收場。

 

〈冰峰36小時〉是一部實感和娛樂性並重的驚慄片,過程一直維持著驚心刺激,卻沒有刻意大搞特技或是劇情上的出人意表,平實手法處理一宗雪山意外,鏡頭一直沒有離開現場,更讓觀眾全情投入這宗意外當中不能抽離。在同類電影而言,本片處理得較為出色,也是近期一部可觀之作。劇情當然離不開不斷製造緊張,局部情節可能過於刻意,尤幸文戲編排得恰到好處,令電影不致成為一味緊張的觀能娛樂片。
Rating:85/ 100

發表迴響