猛火爆:徒具火力而無感情

11月23日 UA MEGABOX 22:00

一班「老餅」當動作英雄大戰一番,暑期的〈轟天猛將〉已把這個橋段發揮得淋漓盡致。改篇自漫畫的〈猛火爆〉亦以一群退役年老特工重出江湖的故事,加入不少幽默原素,拍出一部玩味極重的誇張式動作片。有別於〈轟天猛將〉的一群動作影星演出,〈猛火爆〉除了布斯偉利士之外都不是動作演員,於動作場面上難免避重就輕,而劇情也不及〈轟天猛將〉般簡單而紮實,過程反而顯得鬆散混亂,令人失望。

 

退役幹探法蘭過著退休的平靜生活,某天卻被一隊配備精良的特種部隊上門暗殺,大難不死的他決定要找出幕後主謀,找來昔日的一眾戰友一同奮戰到底,更要帶著心儀的女人浪跡天涯。他們掀出了幕後黑手,卻發現那人不過是政府機關的一隻棋子,背後所隱藏真正勢力竟是舉足輕重的人物,一切都要歸根於多年前的一次軍事行動...

 

〈猛火爆〉劇情東拉西扯,簡單的故事竟然支節繁多,導致劇本焦距不定,甚至有悶場出現

〈猛火爆〉如同〈轟天猛將〉般簡單,但可觀性卻不及〈轟天猛將〉;故事雖然簡單,卻大概因著是改篇自漫畫的關係,全片拍來非常誇張,更是結構鬆散胡亂堆砌。退役特工找來昔日好友重出江湖的劇情其實很老土,不過四平八穩的荷里活動作片拍來至少難讓觀眾失望。可惜〈猛火爆〉的劇情東拉西扯,仿如帶領觀眾環遊美國的每個地方,其實劇情鬆散無謂,遊盡不少地方其實作用不大。惟值得一提的是,電影借明信片帶領觀眾遊歷各個地方,手法卻是甚為創意。

 

〈猛火爆〉動作場面徒具火爆而缺乏靈魂,難令觀眾投入

〈猛火爆〉雖然本著動作片的感覺,可是全片的動作場面只有誇張而令人失望,場面的確如片名一樣拍得有「火」,實則卻是徒有場面而缺乏真正的觀能刺激。同時,全片的動作場面不多,大部份時間都在預告片中看過,個人覺得最好看的一場只有在酒店中狙擊的一場大戰,從室內大戰至室外。其餘時間只是一味營造角色的「火爆」,而缺乏了動作片應有的靈魂,當中貨櫃場的一幕明明可以大玩特玩,卻只以幾個鏡頭交代,難免顯得草草了事。正如前文所述,片中幾位演員非動作明星出身,演出動作場面時也沒有可觀性,眾多場面只有拿著機關槍一味亂掃,場面一味夠火爆,實則連緊張都拈不上邊。到了末段,大戰場面更是完全盡在角色的計算之內,觀眾反正料到一眾主角不會有甚麼生命危險,也一定會反險為夷,緊湊情緒難免大減。
〈猛火爆〉於動作類型以外還落力地加入不少喜劇原素,局部場面確實寫得不俗,當中尊麥高維治的多場神經質演出確實贏取很多笑聲,只可惜劇本長時間流於鬆散乏味,以致多場喜劇場面都吃力不討好,只能博取觀眾的一聲半聲笑聲。幾位老演員雖然都曾經作過一定程度的喜劇演出,只嘆在〈猛火爆〉發揮不來,應有的幽默感於片中變得硬滑稽,理應讓觀眾笑的情節其實反應不強。至於劇本方面,礙於劇本本身兒戲,劇情都不必深究,甚至角色的性格和感情都沒有值得細味之地方,單以一部娛樂片而言,沒頭沒腦的劇情乃意料中事,可是若如〈猛火爆〉般劇情鬆散凌亂,則有感是一部中下水平之作。

 

演員方面,布斯偉利士似乎自〈虎膽龍威4.0〉後再難有代表之作,今回也是一貫的演出,算是中規中距。摩根費曼的角色無論是出場直至離場都過於突兀,近乎客串演出難以令人留下深刻印象。「英女皇」海倫美蘭於中後段出場演女特工,風騷得來又帶點智慧,雖然所謂的動作場面不過是拿著機關鎗亂掃射,感覺也挺驚喜。全片最深刻的一員莫過於尊維高維治的神經質演出,多場神經質的「玩命演出」博得全場觀眾轟笑聲,成為全片最具神采的一員。

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過以下QR Code課金以作支持:
75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Payme link:https://payme.hsbc/jackyhei
或Paypal捐款:
paypal.me/jackyhei

總的而言,〈猛火爆〉的劇情簡單得來又流於鬆散凌亂,過份堆砌和誇張式故事實在難以令人投入,到了中段更甚多悶場出現。以動作片而言,電影拍出了火爆的動作場面,卻欠缺靈魂,只讓觀眾欣賞著如同拼湊式的幾段「大場面」,而片中的喜劇場面也被無稽的劇本所淡化,又玩得不夠盡情,終變得不倫不類,只屬局部可觀。誠言本片的娛樂性也總算是四平八穩,可是驚喜不高,不過是一部平庸之作。
Rating:60/ 100

發表迴響