借東西的小矮人亞莉亞蒂 (日語版):久違了的純樸清新

1月1日 16:10 百老匯電影中心

大抵很多人誤以為本片是宮崎峻作品,甚至觀影完畢後都誤以為是宮崎峻作品,其實本片不過是出自宮崎峻筆下,這種想法難免對導演米林宏昌太不公平了。也許這就是本地發行商的策略,所有宣傳完全抹去導演的名字,繼續利用宮崎峻作宣傳,效果自然也是「如常地」收得。誠言〈借東西的小矮人〉水準一般,只不過仍是處處充滿著「吉卜力工作室」傳統談環保和大愛的主題,配合一個有趣的冒險故事,本片仍偶有亮點,尤其是近期看得太多迫真的3D動畫,突然回歸自然,看著到處充滿細膩畫風的2D平面動畫,卻又是一回久違了的清泉。印象中,除了電影節和〈公主與青蛙〉,近年上映的2D電影實在買少見少。

 

患有心臟病的男孩翔遷到鄉郊養病,遇上了住在屋底下的小矮人亞莉亞蒂。亞莉亞蒂的一家是該種族剩下的小數家族,樂天知命單靠翔家庭中的小物件賴以生存。小矮人和人類之間的交流是被禁止的,偏偏亞莉亞蒂和翔卻因著意外而成為了好友,發展出一段跨越種族的友誼。誰知,這段友誼被人類發現,間接影響亞莉亞蒂一家的安危...

 

細緻的畫功以及富創意的場景,從小矮人眼中看世界,畫功上仍算是一部精品

〈借東西的小矮人〉劇情很簡單,而場景亦只局限於男主角翔的家庭範圍之內,自然有別於其他「吉卜力」或是宮崎峻作品筆下的大場面,也沒有當中令人嘆為觀止的複雜構圖。我挺喜歡片中那個小矮人眼中的世界,特別是初段首次「任務」的過程,穿梭於別人家中的路途,以鐵釘作橋、以大頭針擊退敵人,還有那些猶如攀山涉水的借物行動,過程談不上緊湊,但當中的小趣味也略帶驚喜。全片從小矮人的角度去看世界,一切比例都繪畫得很精緻,還有小矮人耳朵所聽見的空洞聲音,也營造得相當迫真,絕非〈小人國大歷險〉那些柴娃娃式粗製濫造。這些細緻地方的處理,仍是「吉卜力」一貫的努力和認真,眼看這個工作室力抗洪流不搞3D,畫風水準仍能保證,無疑讓觀眾感到簡單原是美。

 

環保﹑友情仍是電影的主題,只可惜相同的題材拍得太多次,變得驚喜欠奉

故事的題旨很簡單,到最後還不過是一貫的環保大愛題材,以喻人類珍惜大自然和稀有物種致能和平共存,主題清晰然則略嫌這個思想「吉卜力」已用過幾回,這次用得甚為片面,只能拈著邊際,新意欠奉更是處處充滿前作之影子。即使同一個題材,本片的處理甚為「穩陣」,反令劇本變得單向直線,只令故事沒有失望,但是也毫無驚喜可言。
亞莉亞蒂和翔之間的友情其實可以花多一點筆墨交代,而劇本如今澄現的只不過是順理成章的處理,當中男主角翔的背景非常含糊,初次與亞莉亞蒂的接觸和對話,也寫不出角色應有的落寞和無奈。其實翔這個角色對亞莉亞蒂一家的轉折是一個很重要的角色,可惜劇本安排他出場的時間不多,末段的作用亦流於說教,導致角色塑造有欠立體,難與亞莉亞蒂有所交流。
至於亞莉亞蒂的小人國視野,也略嫌描寫得太平板,當中可堪玩味的地方均沒有好好利用,到最後還不過是用作說教之用。亞莉亞蒂一家人的生活也帶不出「瀕臨絕種」的迫切性,對於整個種族的交代也單靠幾句對白便草草帶過,中段出現的神秘男童也沒有交代其角色身份。

 

片初簡述小矮人的生活確實拍得可觀,惜隨後無以為繼

〈借東西的小矮人〉畫風純樸迷人,觀眾看得太多過於迫真的立體效果,回歸自然,欣賞此類簡單的動畫也能得久違了的清新味道。「吉卜力」一貫精細的畫功依然製造認真,從小矮人的眼中看世界,日常平平無奇的事物皆成了他們歷險的工具,過程也甚有趣味。只可惜本片的劇情熟口熟面,新意欠奉,劇情簡單,人物描寫不夠深入,末段也流於說得太白的說教式收場,其實甚為老土。最後,仍是那一句說了也形同廢話的說話,沒有驚喜,也沒有失望。
Rating:75/ 100

發表迴響