擊情手足:無失望也無驚喜的標準「奧斯卡」片

3月14日 14:10 百老匯THE ONE

〈擊情手足〉著名的並非電影的劇情,聞名的反而是本片的配角。男女配角雙雙憑本片奪得最佳男女配角,是否值得乃見仁見智,以此作入場指標大抵有點偏差,畢竟兩位配角並非驚為天人之突出。至於本片的故事不外乎是傳統奧斯卡的指標,談拳手的人手起跌,最後所帶出的還是一個家庭倫理式故事。本片的鋪排和描寫無疑細膩,但是各方面皆四平八穩毫不驚喜,仍是一部典型的「奧斯卡片」:沒有失望,但驚喜欠奉。

 

迪奇和米奇兩兄弟一直是工作和生活上的好拍檔,從訓練到擂台上,一直互相扶持努力不懈。直至迪奇患上毒癮,甚至惹上官非,更令弟弟米奇對他心灰意冷,決意獨自發展,卻受到母親的阻止。其後,米奇努力練習,並與女友莎蓮展開同居生活,遠離那個麻煩的家庭,決心要在擂台上發光發亮,名震四方...

 

觀眾欲看拳拳到肉的刺激擂台戰,本片未必能夠滿足閣下所需,畢竟真正的拳賽只有幾場,重點還是透過拳賽去寫男主角一家人的的倫理故事,以及男主角米奇的心路歷程。劇本寫得非常細膩,無論是男主角對哥哥那種愛恨交纏的心態、希望逃離母親控制的厭惡感﹑在女友和事業之間作出抉擇的矛盾,多個元素分配得恰到好處,帶出主題之外,劇本仍不會因著過多元素而失平衝,描寫起來流暢自然,也總算看得賞心悅目。

 

〈擊情手足〉描寫的親情倫理關係甚為細膩,是片中的可觀之處

主線描寫米奇和迪奇之間的「手足之情」,情理兼備,兩個大男人談親情和感情,刻劃起來並不尷尬忸怩,那種愛恨交纏的心態皆透過多個典型性的場面,令二人的情感更見立體。從二人互相扶持在一個無名小鎮中打出一片天,到哥哥內心陰暗的一面顯露二人正式決裂,到末段一個光明的轉折,描寫起來都很流暢,起承轉合得宜。
另外,劇本寫到主角在愛情和事業之間作出抉擇,面對愛人和一個奇怪的家庭,當中煽情的互罵爭執場面少不免,可喜的是劇本能夠把這些矛盾的感情融入故事之中,在〈擊情手足〉的命題下,觀眾並非單一看到兩男之間的手足情,這些麻煩多多的「女人戲」更是深刻地支撐了男主角米奇那個複雜的生活背景。畢竟,說到底本片仍是一部「倫理片」,這些家庭爭執的元素亦與兩男間的手足情有所配合,母親事事支持那個不生性的哥哥,卻沒理會過弟弟的前途。觀眾大抵會猜到劇本鋪排著一個大團圓的結局,但是這些刻劃倫理的情節上仍有一定程度的追看意慾,特別是末段迪奇出獄後,對於各人之間的轉折,在戲劇性上仍得到了不俗的效果。

 

〈擊情手足〉縱寫情細膩,偏偏過程熟口熟面,毫無驚喜

正如前文所言,此類矛頭直指奧斯卡的電影,沒有失望,也沒有太大的驚喜。作為一部家庭倫理片,〈擊情手足〉能夠兼顧著複雜的人物關係,同時對不同人物的情感都有一定程度的描寫,惟劇本雖有起承轉合,過程仍是平鋪直敘,於劇力上難免力有不遞,到了中段似乎更有拖拉之感。全片側重於描寫主角一家人的倫理故事,變相對主角事業重心的拳賽情節沒有太大刻劃,更令末段的重頭戲變得劇力薄弱,是為本片一個失準之處。〈擊情手足〉在各方面能夠做到四平八穩,卻沒有多走一步去拍出一點驚喜和劇力來,令一個本身已無驚喜的題材,變得更是平平無奇。

 

Christian Bale憑外露的演技和造型奪得「最佳男配角」,是否「物有所值」乃見仁見智

Christian Bale於本片中減磅演一個頹倒的吸毒者,這種犧牲色相的演繹手法他老早就嚐過,今回再度以此出演一個邊緣人,帶點狂放的演繹確是演活了迪奇那種不可一世的風格。可是,本片刻意安排多回外露式演技示範,他的演出無疑是奧斯卡的指標,是否真的「最佳男配角」則見仁見智。另一位得獎者,「最佳女配角」的Melissa Leo,在本片中飾演一個控制慾極強的母親,那種「巴渣」的形象完全入形入格,亦是因著她帶動了全片的幾幕高潮位。她卻正如Christian Bale一樣,單靠多場「個人表演」而令觀眾留下深刻印象,她的演出確是精彩,但是能否配上「最佳」之名也是可喧可點。反倒是近年被彈演技的男主角Mark Wahlberg,他在本片中由頭帶到尾,完全演活了角色那種矛盾的心境。本片的眾多配角其實也不過是群星拱照他的心路歷程,那種情緒上的轉變,中後段開始那種信心的神態他確實演得內儉得來仍甚有層次感,外間側重於兩位配角的演出之外,似乎忽略了Mark Wahlberg的水準了。

 

〈擊情手足〉是一部徹頭徹尾的「奧斯卡片」,沒有失望也沒有驚喜。全片描寫家庭倫理的百態,支節眾多,寫情細膩,兼顧起來仍恰到好處,過程仍見流暢可觀。可是創作人沒有多走一步製造更多的驚喜,令全片拍來工整、四平八穩,卻帶點拖拉冗長,最終也顯得平平無奇。各人的演出確是精湛,但是能否堪稱最佳實在見仁見智,觀眾若以此作入場指標可能略感隔靴搔癢。
Rating:75/ 100

發表迴響