天姬戰(IMAX巨幕版):沒有原著基礎,一切不過是MV式流麗影像

3月31日 22:00 UA ISQUARE IMAX

Zack Snyder之電影自〈戰狼300〉和〈保衛奇俠〉後,其建立之個人品牌立刻令觀眾聯想到他所創造那天馬行空的視覺新境界。他的作品未必稱得上富有深度,商業元素濃厚又不致一味賣弄爆谷味道,那種強烈的個人風格往往令作品成為潮流的icon,甚至在影迷心目中成為經典之作。〈天姬戰〉繼承導演前兩部作品的風格,繼續大玩強烈的視覺效果,那些連場大戰的凌厲影像,皆給了觀眾極佳的視覺震撼,那些慢鏡和定格焦距仍不失導演之個人風格。沒有任何改篇之基礎,〈天姬戰〉作為導演的原創故事,卻見他略帶技窮,故事蒼白乏力而劇力極疲弱,結局欲拍出弦外之音反變故弄玄虛,失卻了前作〈保衛奇俠〉的無窮韻味。

 

洋娃娃被迫囚於精神病院之內,她為重獲自由,乃聯同四位院友奮力抵抗,誓要逃出這座精神病院。她們雖然身體被囚,然則思緒卻得重由,遊走於各個異想空間,取得幾項逃生必備工具,力抗囚禁著他們的藍佬。在奪得了幾項逃生必備品後,洋娃娃才發現整個逃亡行動的關鍵在於自己...

 


盡情享受吧!〈天姬戰〉的影像保證不會令你失望

先別談劇情上的毛病,〈天姬戰〉多場大戰的視覺效果皆極其震撼,在IMAX巨幕下觀賞更見影像凌厲。劇情遊走多個不同角度,從日式武士格鬥到一戰戰場,甚至是未來異域或是古代城堡皆雲集其中,畫面明顯全部皆是電腦特技效果,畫面拍來依然爽快過癮,極具打機式快感。場面愈拍愈大,影像奪目耀眼,配合Zack Snyder一貫處理動作場面的個人風格,把主體無限量放大焦距後再來個慢鏡頭,五位女主角更是型格十足,拍出來的動作場面皆極具可觀性。個人最喜歡在未來火車上大戰機械人一幕,一個長鏡中揉合了各種複雜的動作效果,效果相當痛快刺激。Zack Snyder今回更是大膽地利用了近乎MV式敘事手法,每場動作場面皆配上充滿情感之配樂,影像流麗之餘,配樂運用更烘托了動作場面的激昂情緒。

 


幻想空間雲遊四海難以觸摸,劇情缺乏明確中心主線,只不過安放多個「幻想場面」作藉口大戰一場吧!

無論觀眾對影像有多滿足,劇情上之蒼白無力卻叫人難以投入。其實,〈天姬戰〉並沒有甚麼內容可言,很簡單的一個「逃出瘋人院」的故事,繼而加入了雙重幻想,不斷在虛擬空間遊走,極其量只是安放幾個不同的場景予主角們大打一場。本片劇本是薄弱無力,更別奢望有如〈保衛奇俠〉般具諷喻色彩。Zack Snyder首回沒有自創劇本,過程確實不斷滲入了強烈的個人風格,然則劇本之疲弱卻是怎也彌補不來。那些千瘡百孔的劇情,由於是主角們的幻想,似乎甚麼情理都不需要了,如是者,畫面上空有一幕幕驚為天人的動作特技,卻沒有實則劇情可以支撐,無論劇力和緊湊情緒都大大降低。
〈天姬戰〉的故事是虛幻和現實交替,劇情乏力連帶一眾角色性格都相當平面。五位少女所組成的逃亡小隊,面對著一個說來看似困難,實則又談不上不可能的任務,眾人只不過被畫面牽著走,完全欠缺了深入描寫,性格背景接近零。大抵這些情節都盡在「幻想」空間中,角色性格伴隨著主角幻想而變動,並無需過於深入。但是,這些毫無性格的性感肉身,除了戰鬥時之型格和色誘時之媚態外,皆是一個個毫無性格的個體。故事不斷聲稱五人若要成功逃亡必需團結,惟這麼一個無力的劇本中,她們之間是有欠火花並沒有太強的合作性。

 

若談真正的劇情,相信要留待片末的十分鐘,一切幻像結束,回到了真正的殘酷世界。主線所談的是追求自由,到最後原來真正的自由並非肉身之離開,而是思緒的解放。當一切從美夢中驚醒過來,弱者仍舊被困愁城,無論這是主角洋娃娃還是其他人的故事,甚或這個故事到底哪些是真實、哪些是幻像都不重要,到最後能夠真正解放一切,哪管結局是喜是悲,洋娃娃都是成功了。結局這十分鐘把前段鬆散沒趣的劇情扭回正軌,總算令電影走回一個主題出來,鏡頭一直躲避著洋娃娃的詭秘笑容,亦終替劇情加入了一絲高潮。

 

五位美艷少女的打扮,相信是Zack Snyder欲打造的另一個潮流ICON

在〈戰狼300〉中導演所大賣的性感肌肉男形象,已成當代一個潮流文化的icon,今回所大賣的則是青春性感的肉感少女。今回能否再創一個潮流icon仍是未知之數,這群現實中的弱者、悲劇的化身,到了幻想世界中便成了充滿勇氣的戰士、美艷動人的歌姬。當她們沒有任何致勝之道,色誘便成了最大的武器(其實每段動作場面都可看成一段色誘的過程)。那些放大性感軀體的戰衣、濃妝艷抹的媚態可能略嫌賣弄,但畫面配搭出來的效果,仍依舊與〈戰狼300〉一樣具可觀性。除了Vanessa Hudgens薄有名氣外,其餘四位女星都是名不經傳的演員,在本片中無需甚麼困難的演技,反而最困難的相信是極多場面需要對著空氣來演。佔戲最多的Emily Browning大抵是最具演技要求,也演活了一個純情的悲劇角色,算是較為難忘。其餘角色一來沒有太大演技需求,二來性格過於單簿,只是淪為動作女英雌,印象較淺。

 

Zack Snyder一直走在時代尖端,打從〈活死人凶間〉開始,每部作品皆叫人愛不釋手。可是,今回沒有改篇之助,一切則走得太前,劇情無疑令人相當失望。雖然〈活死人凶間〉和〈戰狼300〉都不是甚麼劇力萬鈞之作,但至少有一個明確主線牽引著觀眾追看,惟在〈天姬戰〉中,Zack Snyder空有前衛意念,卻不能好好發揮,令劇本鬆散無味。當然,觀眾欲看大場面、看流麗震撼的影像,〈天姬戰〉仍不會令你失望,甚至看得興奮莫名,場面之浩大配上MV式動作場面,大膽嘗試效果依舊奪目懾人。導演凌厲的影像依舊不滅,個人風格隨處可見,大可成為另一部潮流icon,但是整體上的評價,相信難及〈戰狼300〉和〈保衛奇俠〉般具時代意義了。
Rating:75/ 100

發表迴響