埃及尼羅河上的日與夜:埃及必遊最大神廟Karnak Temple

曾經,我會覺得游船河是很無聊的活動。嘗試過了在長江三峽的假期,又不期然覺得這種游船式旅行甚為特別。在埃及的行程中,亦再次沿著尼羅河參觀兩岸的動人景緻。沒有長江三峽那寒風蝕骨的天氣,尼羅河上那和諧的陽光,寧靜的夜空天際,閉上眼好好休息,是人生中最恬靜的一回。無需千金散盡在物慾中迷失,人生在世,理應好好享受這些悠閒的時光。

 

Day 4


又熱又多人的Karnak Temple
  早上去了參觀Karnak Temple,印象中是全埃及最大的神廟,單看那大廳柱群已嘆為觀止。適當的光學運用和溫度調度,盡見這些建築的偉大。這次埃及之旅令我最感驚嘆的,肯定是這些古人的建築智慧,歷盡千百年仍然讓人嘆為觀止。錯綜複雜的神柱,其實是拍照的好地方,奈何又是跟團趕著走,被迫離開。
再臨那個當地市集我不知意義何在,我自己一人離開大隊到附近逛逛。原來,埃及沒有任何路牌指示,也沒有紅綠燈警號,即使你有十本lonely planet廿份地圖在手,你都覺得不太安全,更何況附近似乎真的沒有景點,路上的人對你也看似不懷好意,逛了一會,到麥當勞吃了杯麥旋風,就回頭到那個市集join回同學。
離開以後上回船上,出發往下一個景點,真正開始遊輪上的悠長假期。


尼羅河上的日落,剛巧遇著兩岸有人在燒木,傳來了陣陣的濃煙,一片迷霧更添浪漫色彩
  嘗過了長江三峽的監獄式生活,這船有酒吧有泳池有甲板,算像樣了。午後有一下午茶時候,我們邊玩牌邊聊天邊看日落,感覺非常閒適。入夜後,涼風送爽,大家坐在甲板上閒話家常,大至未來小至自殺,再談至大家的實習交流趣事,甚麼都聊一頓。晚飯後再回到甲板,繼續談天說地,再談戀愛心事,竟然聊至凌晨兩三點。在埃及夜裡的寧靜星空下,幾個剛剛才相熟的同學竟然這麼投契,大概這就是緣份吧!


在一個不知名的小鎮停泊著船,晚上寧靜的夜空,配合街道上偶爾路人的聲音,很舒服
  抬頭望向星際,我覺得怎也不及邁阿密南部的星空般壯麗,那是一個滿天星斗多得接近恐怖的程度,看過一生難忘。經過這一天,我突然覺得酒店管理系給了不到甚麼我,就是豐富了我的人生閱歷。這些旅程,好好記住,一生難忘。

 

Day 5

離開了Luxor繼續旅程,其實最震撼最著名的東西都看過了,再看下去似乎沒有太大的期待。老早起來來個所謂的就職講座,難得大家都真的很用心去聽。我覺得老遠來到旅行,不要把太多煩務背上身吧?聽了一半便上了甲板曬太陽。晨風比起晚風,又是另一種可愛的感覺,戴上太陽眼鏡,心無雜念在曬太陽,很舒服。對上一次在邁阿密曬太陽的感覺又不同,那是「與陽光玩遊戲」,「玩」得周身都曬傷了,這一次,有陣涼風相伴,中和一下,感覺較好。


Edfu Horus Temple在整段行程中,是特色較低的一座建築,牆上的壁畫如沒導遊繪聲繪影的「吹水」,相信印象更淺。不過我卻很喜歡這座廟宇在荒漠上的姿態,甚有孤芳自賞之感覺
  午飯過後,參觀Edfu的唯一景點,Edfu Horus Temple。老實講,那個廟並無甚麼特別,尤其是你看過幾天神廟之後,若非導遊疑幻疑真把一個埃及戰爭故事「吹」出黎,這裡並沒有太深刻印象。最深印象的倒是騎馬車的路程,那個車伕給我坐前排,涼風撲面,雖然沒有安全帶就是有點危險,但到異地,怎也要一試吧?那是與一個社區最佳的接觸,沒有旅遊巴的玻璃阻隔,更看清到這個小城市的面貌。當然,落車後那車伕向我收extra charge,我裝著不懂英語之餘,也要跳車逃亡,也挺搞笑。
晚上船上又有活動,是所謂的disco night,其實沒有人玩的,待了一會上甲板,氣溫冷得蝕骨,便無無聊聊走來走去,繼續跟一些很多從沒說話的同學閒聊。

 

Day 6


Komombo Sobek Temple是整個行程中我最喜歡的景點之一
這個景點內很多破落的殘餘建築,都別有一番風味
就是覺得這一幕很美

這裡突然有點希臘感覺
  早上到了Komombo Sobek Temple,也是這個地區唯一的景點。也許是天氣最佳的一天吧,遊這個地方感覺最佳。看旅遊書常把埃及和希臘混為一談,這個神殿我覺得甚有我想像中希臘的感覺吧!一片藍天加上破落的神殿,又是一個很壯觀的拍攝之地。可惜我不能爬上神殿的梯級,不然應該會挺好玩。舉目遠觀是尼羅河的景致,常覺得古人選址建築很有智慧,哪管是中外,這些國寶級建築總會對著最美的景觀,好比維港兩岸那些所謂的豪宅。


到達Aswan前,先享受尼羅河兩岸迷人的景觀
  乘船到最後一個景點Aswan。好好享受最後一程船,無需特意找個人陪伴,就是坐在那裡,已感覺到很閒適的感覺。我不明白何以老遠來到,很多人總愛躲在房間玩撲克打牌,我每天都走上甲板享受自然,可能感覺太老餅,但我覺得這是旅遊的真正意義。


Aswan沿岸的市集
  到了Aswan已是傍晚,到了一條步行街市集,尤幸這裡甚闊絡,那些商販又未至於太猴擒,我是有意慾放慢腳步去看看這些紀念品的。當然,我依然覺得去旅行無謂做手信的奴隸,刻意去買一些別人根本沒有感覺的紀念品,就當作是所謂的「手信」,到底意義何在?假如因著買不到手信給別人而苦惱,我真的不知道苦惱的原因。


第一餐「自費項目」,出奇地滋味!

這是個很懂得擺pose的小孩
最後一夜尼羅河岸景觀
  晚上由lonely planet的帶領下,吃了正宗的埃及pizza,那是由類似蔥油餅餅底做成的pizza,口感挺特別。當中的用料是帶有濃厚埃及調味料的味道,除了稍咸之外我覺得不錯的,吞拿魚pizza更是當中的精品。晚飯後再沿尼羅河邊逛了一會,再買了隻燒雞當宵夜。這是唯一一種著名而你又敢買的街頭小吃,純粹一試。

廣告

發表迴響