驚天告密:本年暑期檔最耀目之作

8月26日 19:50 UA朗豪坊

人口販賣本身就是一個很令人悲痛的題材,人口販子無法無天的行為令人法指,若這些惡行滲入了官官相衛的情況,故事娓娓道來就更叫人沉重。〈驚天告密〉就是這麼一部電影,沒有嘩眾取寵地去賣弄人口販賣的慘況,反而採用了實況形式,配合一定程度的戲劇效果,把一段真人真事的慘案活現銀幕。全片的劇情連環緊扣,抽絲剝繭去調查慘案真相。兩位主角的私下感情生活令這部真人真事改篇的電影多了幾分鹽花,卻成功牽動觀眾情緒。本片利用平實的手法將一段真實歷史,配以後期創作的感情故事,令電影節奏咄咄逼人,看似嚴肅而沉重的故事,其實劇力萬鈞,兩個小時也找不到一刻悶場。作為暑期壓軸,一部不太受注目的實況驚慄片,我卻覺得本片是今年暑期檔最佳的一部作品,觀影完畢雖然心情沉重,但也不得不從心讚嘆:好正!

 

剛離婚的女警嘉芙,為親近女兒住所,接手波利維亞維和部隊的工作。她到達後,大力整頓部隊內的腐敗文化,很快被升職,成為一時紅人。某天,她發現當地人口販賣情況極嚴重,大批東歐少女被淪為性奴,備受壓迫後卻棄屍荒野。嘉芙細查之下,竟發現這個人口販賣集團牽連者眾,甚至連部隊成員和高官俱互相包疵,更是犯罪集團的幕後黑手。嘉芙為掀起整個犯罪集團,決心將這些犯罪證據公諸於世,卻受到同僚的排斥,甚至敵我難分。同時,兩名有幸逃出魔掌的少女向嘉芙求救,二人卻不知道自己的行為將令自己和嘉芙身陷險境...

 

〈驚天告密〉既有紀實成份,亦不乏戲劇感,令沉重嚴肅的題材可觀性大大提高

這部真人真事改篇的電影,同時採用了實況記事式手法敘事,令電影更添實感,同時,看來又加入了不少戲劇原素,就如女主角的私生活,以及末段的局中有局來增強戲劇效果。這種帶有政治陰暗面題材的電影,大概都不會受歡迎,惟本片用上了一種疑幻疑真的敘事手法,卻令本片的可觀性大大增強,更達至劇力萬鈞之效。
故事先從女主角的角度出發,透過她的背景,暗暗滲進主線的人口販賣故事。也許是基於女主角的離婚背景,對女兒的愧疚,均使她對慘成性奴的東歐少女有更大的同情心。劇情發展至慘劇被揭發,女主角面對悲劇發生時的無能為力,甚至身邊無人能夠信任,更令受害少女進一步陷入險境,全片節奏更趨扣人心弦,看得令人抹一把汗。本片中後段的劇情其實牽連甚廣,過程也有一定程度的複雜,而創作人處理起來俱能有條不紊。片中那不經意流露出來的迫力,多回支線連環緊扣,劇力不斷挑戰幕幕高潮,充滿實感的鏡頭,更令全片看來觸目驚心。

 

〈驚天告密〉在取材上可能有點「踢爆」的意味,那些兜兜轉轉,最後原來官官相衛的情節固然令人看得咬牙切齒,片中少女慘被無辜受騙,輾轉之間繼續送羊入虎口的情節,大抵加入了不少戲劇效果,有幸這些情節並未流於煽情,又不像〈德州電鋸大屠殺〉一類電影般純粹製造緊張,此令〈驚天告密〉拍來更見立體和易入口,效果更見出色。當中最難忘的一段是女主角回到酒吧欲拯救少女脫苦海,偏偏少女生怕惡勢力而甘願留下,觀眾滿以為終有個大團圓結局,誰知劇情卻扭向另一個更慘痛的邊緣。這種悲喜交集的氣氛充滿戲劇效果(當然也是女主角Rachel Weisz的個人表演),使本片在「踢爆」外也拍出了多幕震撼人心的畫面。

 

〈驚天告密〉的場面調度有力而毫不造作,全然不像一個新導之作

導演Larysa Kondracki初執導筒即見她對場面調度之功架,氣氛控制更是一絕。無論是森林內的追逐,抑或是受害少女慘受虐待的場面,拍來俱處處充滿迫力。披露受害人慘況時,並無大灑鹽花挑戰尺度,單憑幾幅照片、暗場交代,已讓觀眾毛骨悚然。除了揭露販賣集團的內幕,亦對無情的制度作出鞭撻。故事拍出了女主角腹背受敵的尷尬,對官僚主義的批判,同時在女主角身邊亦有不少正義之士相助,這種相對客觀和平衡的手法,令劇本背後的題旨更見清晰和突出。

  演員方面,Rachel Weisz由頭帶到尾,除了受害少女的情節外,近乎每一個鏡頭都有她的蹤影。她所演繹的女警嘉芙,為人正義卻申張不到公義,性格雖然不算複雜,然則內心戲甚多,多回面對慘劇而無力挽救的情節,她喫而不捨追查卻處處受壓迫,當中的無力感她完全演活了,當中尤以酒吧拯救受害少女一場戲最是精彩,真情流露,是一回精湛的個人表演。片中她處處受壓而難以發洩,演出毫不外露,更是愈演愈自然,相信此角會替她帶來不少演技獎之嘉許。反之另一位女角,曾經是超級索女的Monica Bellucci,竟然老態盡現,演一個不近人情的角色,令人反感,看其慘不忍睹的老態,也不禁一嘆歲月催人。


哪管真相得到披露,公義又能否得到彰顯?

  〈驚天告密〉無疑是一部成績相當出眾的作品,我覺得更是今年劣作連連的暑期檔中,最佳的一部作品。觀影過程不會有甚麼難明,劇本也沒有想像中般難明,惟觀眾入場前真要有心理準備本片的調子極其灰暗,那種處處碰壁,毫無希望的感覺實在會令人悶悶不樂。電影的末段似乎滿有希望,但拍下來仍是處處絕路,愈拍愈沉重,尤其是片中給了主角和觀眾一次又一次的希望,最終原來再度失望,情感上的起起跌跌,絕對會使觀眾看得不是味兒。也許創作人未必旨在賣弄悲情,反而是要將這種正在地球上發生的慘案澄現於觀眾眼前,不管本片有多少成是真人真事,這些案件確是無日無之。
哪管今天我們生活的社會可能政局動盪,很多事情都不合訴求,但這個始終是法治社會,仍有王法,遇到問題時,市民可以運(濫)用港人為傲的投訴和報警機制,而這些不滿,起碼再無謂也至少有人受理。原來,在世界某些角落,王法形同虛設,警力只不過是惡勢力的一份子,官官相衛,有冤無路訴之餘,投訴和指證,往往使受害人落得更悲慘下場。觀眾看著本片時可能覺得匪夷所思,我卻相信這些觸目驚心的事情,每一分每一秒都在不同角落發生著。有時候,大抵社會上很多事情去得太盡,倒應該珍惜我們所有。

  今年暑假實在太多大而無當的失望之作,〈驚天告密〉的精彩排期於暑期之末,實有遲暮之感。全片之劇力萬鈞,紀事和戲劇效果兼備,場面調度恰到好處,氣氛一流,兩小時內近乎毫無冷場。〈驚天告密〉就是一部情節複雜、支線甚多的電影,創作人巧妙地把實況和戲劇性效果融和,效果充滿迫力,追看性也極強。故事發展看似不斷製造悲情,其實發展也甚為自然流暢,以此敘事才能得到最震撼之效果。我覺得〈驚天告密〉的水準近乎無懈可擊,唯一美中不足之處是本片某些戲劇化情節過了火,尤以片中一段床上戲,以及末段那「局中有局」最為突兀,破壞了全片的整體氣氛。
Rating:90/ 100

發表迴響