UA MEAGBOX戲院抵讚的反應

 

近年香港不斷提倡「服務質素」,但是戲院方面有時候為求「趕場」,在最短時間及有限院數放映最多場次電影,往往變成了「趕客」,服務質素變相下降,弄得觀眾觀影時一肚不快。幸而,近期我在UA Megabox觀看〈陰傭花園〉時,就發生了一件令人觀影情緒大跌的事情,而戲院方面的反應卻令人滿意離場,實在值得一讚。

 

當晚觀看電影時,戲院內的消防警報系統誤鳴,令場內的煙霧感應器的警示燈不斷閃燈,在影院內保持「有節奏」地閃動,即使電影開場了,那些警示燈仍閃個不停,觀眾仿如在Disco內觀影無異。其實,基於安全和系統設定,即使誤鳴,戲院也不能立即把警報系統的警告信號切斷,當戲院方面斷定了是系統誤鳴,假若硬把放映中斷,似乎也會引起不滿。可是,電影開場以後,多道強光不斷地閃,實在對觀眾做成極大滋擾,觀眾「有冇搞錯」之怒火不斷發出,戲院職員亦進場對觀眾解釋並致歉。

 

大約在電影開始放映後十分鐘,警報系統回復正常,在電影放映期間亦無異樣,觀眾早已息怒,大抵沒有很多人想起放映前那陣小騷動。可是,在電影放映完畢,竟見戲院職員在離場出口派發一張小卡,那並非宣傳下期上映的新片,而是為著放映前的小騷動,送上一張膠卡,讓觀眾在下回觀影時,可到院線內任何一間戲院小食部換取一杯爆谷。

 

這個行為無需太多成本,亦無需戲院職員對每位觀眾致歉,一杯爆谷雖然微不足道,卻令該場的觀眾有一剎那的驚喜,無論那件小事是否早已忘記,看在場觀眾的反應,這一張小小的心意卡似乎效果甚為討好,起碼沒有引起甚麼投訴事件。
我在戲院似乎從未遇過這類問題,也沒有收過這種「心意卡」。對於放映前的「燈光效果」,我只覺得一時滋擾,也沒有太大感覺,甚至散場時根本已忘記了這件事。戲院方面作出的這個安排,簡簡單單已令觀眾對戲院改觀,畢竟問題出於院方,作出適當的補償也是情理之內的做法。觀眾在散場時可以感到自己在顧客之外,也會被戲院重視,而戲院方面能夠令觀眾穿息怒,也能維持其品牌形象,更能吸引觀眾再度支持該院線。這種一舉兩得的做法,在服務業的範疇中,實在抵讚。

發表迴響