畫壁(優先場):淒美迷離氣氛成功掩蓋劇情上連番失誤

三年前的由陳嘉上執導的〈畫皮〉成績平平,當年最觸目的大抵是偷步上映搏提名的事件,事實上該片的成績非常普通,談不上有甚麼提名可言。三年後,本著聲稱當年原班人馬的續篇,同樣是改篇自〈聊齋誌異〉的篇章〈畫壁〉,惟角色除了孫儷近乎沒有一個留低,演員全換上了內地色彩甚濃的卡士,再加上前作平庸,實在難以吸引本地觀眾入場觀看。在完全沒有任何期望下觀看〈畫壁〉,確有驚喜,故事架構推進太快、轉折過急等毛病可能跟〈畫皮〉相若,惟整體氣氛之營造、視覺和聽覺上卻給觀眾耳目一新之效,當中的愛情故事亦拍出了淒美之感,成功掩過了劇情上的失誤。

 

書生朱孝廉及其書僮,以及大賊孟龍潭在追逐期間,意外地入了一間古廟求宿。期間,朱孝廉被牆上的一幅壁畫所吸引著迷,突然間壁畫卻躍現了仙女牡丹,引領了一干人等進入畫中的神秘世界。那兒是清一色的女兒國,並由一位姑姑所統領國家,三人先後與女兒國的多位仙女相戀,甚至希望定居。可惜,姑姑不相信愛情,對朱孝廉一干人等作出迫害,甚至把牡丹收監折磨,朱孝廉為救愛人不釋歷盡艱辛找尋解救方法,途中,他卻分不清自己愛的是牡丹,還是另一位仙女芍藥。眾人卻不知道,姑姑早已得悉他們的行動,並準備作出追殺...

 

我覺得〈畫壁〉最出色的部份是其配樂及局部的視覺效果。全片的配樂寫來幽怨動人,烘托出電影主線的淒美情緒,而全片貫徹著帶點神秘色彩的樂曲,亦把觀眾帶進了電影內的那個仙境之地。配樂是本片很重要的組成部份,近乎沒有停止伴奏過的配樂,竟沒有蓋過電影的應有氣氛而變得濫情,反而扣緊觀眾感情,把一段發生於仙境的「人仙戀」活現,令觀眾非常難忘,只要一聽到配樂,不難想起片初的情節,這就是最成功的配樂功架,也許明年的金像獎會有提名。

一眾女演員的妝扮叫人一見傾心,仙女形象非常突出,美術指導應記一功

視覺效果方面,本片也有點極端。我很喜歡全片所澄現的仙境境界,那個如詩如畫的世外桃源,是實景還是電腦特效,確是難以分辨,在華語電影上,斗膽以大量電腦特效來作場景已先聲奪人,難得是效果絕不欺場,更是令人讚嘆。片首的一場決戰石妖的打鬥場面,設計上可能抄襲了不少荷里活製作,但石塊的合體及分離,以及大戰時的動作打鬥,均設計流暢,值得一讚。〈畫壁〉中的女兒國近乎清一色是女主角,化妝和服裝上的要求亦很高,每一位角色的妝扮及服裝,也符合著角色的性格特徵,令角色更見立體而難忘。誠言〈畫壁〉的劇情帶點不濟,但本片大部份時間的視覺效果俱能轉移了觀眾的思想,全情投入電影之內。
可是,另一方面,〈畫壁〉的電腦特效要假時也可以很假。片中朱孝廉拯救牡丹的旅途上,一隻石龜及一隻「多眼怪」卻完全暴露了弱點,那些比卡通還要假的效果實在令人失笑。在拍攝上,大抵創作人亦心明力有不遞,不斷避重就輕,打了一場戲,其實也難以看清那隻「多眼怪」的模樣。同時,牡丹被困火海的特效亦假得如電腦遊戲一樣,角色在其中演戲根本完全與背景不連接,那些生離死別的效果完全被摧毀了。其實我覺得這兩個「電腦角色」根本可有可無,隨意轉換另一些角色,甚至是真人的「守護者」也可以。如此一來,只有不斷暴露自己的弱點,更顯大場面上的視覺效果完全不濟,破壞了整體上的良好效果。

 

本片的感情線雖然較薄弱,但感覺仍然討好,只嫌末段淪為多角戀的俗套故事,破壞了整體氣氛

在〈聊齋誌異〉中的原著〈畫壁〉是一個帶點意淫的故事,主要教訓世人「幻由心生」的哲理,本片的製作人取其序幕,天馬行空地擴展了一個談愛情的故事,再加入〈聊齋誌異〉的妖魔原素,拍出來的這部〈畫壁〉總算故事完整,亦沒有離題萬丈。〈畫壁〉看似是一部魔幻式電影,細說下去卻是一個愛情故事。故事發展介乎於原創及改篇之間,片初所談的是一段至死不渝的愛情,再從一個女權主義極高的女性身上,對照出愛情的陰暗及光輝的一面,拍來也算是饒有趣味。男女主角間的感情線沒有太大的多鋪排,男女之間的一見鍾情,其後遇上連串的波折,也甚有〈聊齋誌異〉短篇故事的風味。本片的故事看似簡單,其實在兩小時內俱有不同的元素加入,把魔幻愛情片的味道拍得淒美動人。
〈畫壁〉初段雖然對感情刻劃不強,但在氣氛烘托之下,觀眾不難被那淒美的氣氛所感染,效果倒也收貨。可惜,電影發展至中後段,卻一反常態硬要加入一段四角戀,男主角從戇直書生形象,一下子變得舉旗不定的花心漢,搞來搞去都難以選擇愛誰,卻落入了俗套愛情片的境地。電影最難看的部份更在於末段時去得太盡,大抵一下子不難收結,便安排了一個相當突兀的收筆,為不相信愛情的姑姑強加一個大團圓結局。對象雖然不難猜到,但出場的模式卻叫全場觀眾失笑。至於這個處理之後的情節,都變得畫蛇添足,製造了一個反高潮。此外,〈畫壁〉到了結局又要維持原著那種虛幻的味道,拍來卻毫無味道,虛實之間反令人摸不著頭腦。

 

閆妮所演的姑姑在片中霸氣十足,是最出色一員

演員方面,片中幾位演繹仙女的演員之演出俱令人耳目一新,各有美態,氣質確實仿如仙女一樣,當中佔戲較多的鄭爽,她所演的牡丹戲份在一眾仙女中戲份較多,外形脫俗,一雙大眼睛最令人難忘。孫儷貴為片中的女主角,戲份最多,礙於劇本對她的感情線描寫太單薄,發揮不多,但演出已較〈畫皮〉甚至是〈越光寶盒〉進步。至於閆妮所演的姑姑是片中演得最好的一位,她所演的暴君霸氣十足,甚有老奸巨滑之效。男角方面,今回沒有甄子丹作「打鬥功用」,動作場面都交給電腦特技及安志杰的身上,但卻發揮不大。男主角鄧超演的多情書生較為戇直,表情亦流於生硬,演技仍有待改善。

 

總的而言,〈畫壁〉的氣氛是最出色的一環,無論是無懈可擊的配樂,還是如詩如畫的仙境特效,俱令觀眾如墮仙境,加上一眾女演員的妝扮及服飾,實在令人著迷,當可暫且忘卻劇情上的失誤。只嘆〈畫壁〉到了中後段實在每況愈下,一方面視覺效果愈拍愈差,另一方面劇力亦嚴重不繼,變成了一部多角戀的俗套愛情片,結局的處理更是令人失笑。也許事前完全沒有打算觀看本片,撇除這些失誤,〈畫壁〉大部份時間都有著不俗的改篇水準,簡單的故事拍了兩小時亦算娛樂性充足,當中澄現出來的魔幻世界也總算效果新鮮,予人驚喜。
Rating:80/ 100

廣告

發表迴響