香港亞洲電影節2011:星空

10月31日 21:40 百老匯電影中心

我的確很怕改篇幾米繪本的電影,〈向左走向右走〉及〈地下鐵〉縱有感人地方,卻失卻了原著的味道,但是這部〈星空〉卻全然是兩碼子的事。劇本細膩動人,兩位主角塑造得仔細立體,是完全替原著的繪本賦予了生命力。在影像化後的〈星空〉,並不像前兩部改篇電影般,為求現實把劇本寫得百丈遠,畫面上保留了原著的藝術風格,幾場幻想場面的電腦效果完全能與劇情混合為一,令電影處處充滿著繪本的味道。近期台灣熱門電影〈那些年,我們一起追的女孩〉我已看了兩遍,仍然看得鼻子酸酸的,〈星空〉可能沒有直接的感動,但是在本片那電影的魔力底下,片尾credit一出的那刻,回味著片中的細節,淚水才黯然掉下。這一年的台灣電影很強,近期的這兩部電影,我都很喜歡。

 

初中生小美在一個富裕的家庭中長大,但是卻得不到家庭的溫暖,爸爸媽媽正在辦離婚,而最疼愛自己的爺爺亦身患重病,她每天都活得很不快樂。有一天,小美的班上來了一位新同學小傑,一個同是有著不快家庭背景的小孩。小美和小傑很快便成了朋友,共同渡過了很多人生的難關。面對著人生的種種問題,小美很想逃離一下,便約小傑一起到山上看她回憶中最美的星空。二人的這趟程是人生最美好的時光,卻是將近分別的臨界點...

 

打從第一個鏡頭開始,〈星空〉已教觀眾為之著迷。人來人往的台北車站,一切都變得靜止了,雪花不知從哪裡飄落,令整個車站變成了最動人的雪景,主角小美一個人坐在侯車,雪花飄到了她的臉頰,化成了淚水,一切回歸了現實,單是這一個鏡頭,已經令我愛上了這部〈星空〉。過往改篇自幾米繪本的作品,幾乎都令人失望,無論是〈向左走向右走〉那兩個反感的配角,還是現實化後的〈地下鐵〉,雖然效果亦有動人浪漫的味道,卻完全失卻了幾米繪本的風格。
幸而,這部〈星空〉卻是一回成功的改篇,打從片初開始,〈星空〉便保留著繪本原著的風格,在電影中的一景一物,都從繪本中幻化成實物。對於一些繪本中帶點超現實色彩的畫面,〈星空〉則採用了充滿魔幻色彩的電腦特技,去澄現出原著應有的味道。電影中的電腦特技無疑是很假,但是這份刻意的假,有如動畫般的電腦特技,卻完全符合了繪本的藝術風格,更是小孩子幻想中最原始的影像。也許創作人是汲取了前幾部幾本繪本改篇的失敗經驗,這種原汁原味把繪本幻化成真實影像的手法,令電影更具魔幻色彩,同時不失原著的氣氛。

 

末段阿里山上的冒險,是兩位主角人生最美好的時光,也是最令觀眾神往的一幕

在畫面的基礎上,創作人對〈星空〉的故事亦有了更充份的發展,借一對在成長路上有所失落的少年成長故事,感嘆著人生的變幻得失。劇本對原著作出了適當的改動,令整部電影拍來既不脫離原著的色彩,更澄現了一部情感豐富的小品。假如〈星空〉的繪本是帶出了一個故事的框架,那麼整部電影就是賦予了原著的生命力。
導演林書宇在這第二部作品中,手法已見熟練及流暢,整個故事拍來簡潔有力。前段描繪兩個小孩不同的成長背景,以及他們怎樣逐漸磨合,成為好友。小美和家人的關係,是她成長中不欲面對的記憶拼圖,劇情寫來也沒有刻意去描寫父母間的爭執,輕輕幾筆寫盡了小美對父母離婚的白色恐懼。在有了足夠的背景支撐下,劇情再發展至二人在山上的冒險,更營造了一陣曖昧和哀愁的氛圍。本片的戲味是從不同的角度慢慢滲透,觀眾未必能夠及時感動,但過後憶起片中的細節,俱能輕易感觸落淚。
尤幸喜歡導演在末段山上冒險所拍出的氣氛,無論是阿里山上那些壯麗景觀的場面調度(掌握山林霧氣和日出的景致是一絕),抑或是兩位小主角那些未經雕琢、不經意流露出的純愛關係,以及對成長得失的感慨。畫面上拍出來的情感,是從兩位十三歲少年的角度出發,沒有過份天真,亦沒成年人的老練架子,偶爾一兩個幽默的笑料簡作點綴,整體上仍是抓緊了故事的原汁原味。值得一提是,創作人在末段改篇加插了一段十三歲少年對人生的獨白,替整個故事作出了一個有力的總結,亦令故事變得更有味道,是為全片的佳句。

 

〈星空〉的電影版巧妙地運用了「星空」和「拼圖」暗喻小孩成長的過程,乃由不同的人和事,如拼圖般逐塊拼成,才能讓小孩最終看至最廣闊最美麗的星空,步向人生的另一階段。在他們的成長路上,缺少了任何一塊拼圖,就是成長路上的不完整的破碎,而結局以此鋪排出一個大團圓結局,亦把電影悲傷的調子得以轉向至一個光明的收結,把兩位悲劇小孩的人生完美。我挺喜歡〈星空〉的調子仿佛是拍給兒童市場,但是全片若有所得的弦外之音,相信是每位成年觀眾都會為之觸動。本片未必如〈那些年,我們一起追的女孩〉般勾起觀眾的青春回憶而共鳴,畢竟我相信沒有多少觀眾的人生會像片中的小孩般悲觀,但觀眾在經歷了兩位主角那人生最美麗的三日兩夜,還有他們腦海中幻想出最動人的奇幻景像,皆會被那些畫面所感動。本片並沒有甚麼共鳴,卻是因著導演的妙筆,活化了整部繪本的思維和畫面,是這份電影的魔力,完全牽動觀眾心靈。

 

小演員的演出夠出色,但一眾配角亦不失禮,庾澄慶的演出最令人驚喜

演員方面,昔日在〈長江7號〉造作不堪的徐嬌,今回已成亭亭玉林的少女,洗脫了當年造作的演技,演出一個滿懷心事,同時又性格活潑開朗的少女,幾回哭泣場面絕對是個個人表演,在〈星空〉中,她的演出不但比前作成熟和具層次感,更是星味十足,相信不難在影壇大紅大紫。男主角林暉閔初擔大旗的演出,看得出其演技是不斷的進步,把一個性格內向的小男生,演活了從人生的灰暗處走向光明前路的成長。即使電影是單靠兩位演戲經驗不多的小演員充撐全片,但觀感卻沒有扣分,尤其是末段的漫長冒險過程,兩位小演員的演出,更是全片最舒服、最令人神往的一段。此外,在片中飾演小美父母的庾澄慶及劉若英也對位準確,即使戲份不多卻仍舊搶戲,當中庾澄慶收起綜藝節目主持的形象,演出一個內歛的慈父,最是令人難忘。至於近乎客串演出的曾江,演繹小美的爺爺,不慍不火的演出,在末段更成就了全片感人的一幕。

 

其實林書宇導演的前作〈九降風〉我完全不覺得好看,加上幾本繪本改篇的前作實在水準參差,對於本片我期望實在不高。但是,我不得不承認,〈星空〉是導演林書宇和幾米繪本之間的完美合作,把幾米的繪本活現銀幕,更賦予了〈星空〉繪本的生命力,拍出了一部形神俱備的感人力作,是一回接近完美的觀影旅程,完全不覺得在戲院內渡過了一百分鐘。導演林書宇掌握盡原著的味道,在劇情作出適當的改動,把兩個少年人生最難忘的一個假期,將一個殘酷的成長印記,如同童話故事般活現觀眾眼前,視覺效果更是功不可抹。兩位小演員不經修飾的演出,更令觀眾全情投入,看罷全片也不知時日過。
Rating:95/ 100

廣告

發表迴響