三劍俠3D:雙城暗戰:有視覺冇自覺

11月3日 15:45 MCL德福

看Paul W.S. Anderson的電影,你大概只求飽受爆谷式快感,不過對劇情有任何期望。他新作〈三劍俠3D:雙城暗戰〉不拍喪屍不搞「異獸」,轉移反轉古裝經典名傳,劇情表面局中有局,大玩雙面間諜,實情劇情依舊簡單兒戲,未看至中段已早料到本片必有下集,因此劇情顯得愈拍愈鬆散。當然,此君毫無理由地製造大量觀能刺激快感,卻不得不承認是當中能手。本片的幾場大戰視覺效果悅目震撼、打鬥場面亦有著一貫的打機式快感,在歐洲取景更令〈三劍俠〉即使遇上文戲,仍有著美不勝收的外境,賞心悅目。近來欠缺這類無頭無腦式娛樂猛片,本片在要求不高下其實也能收貨。

 

平民出身的達太安,成年後到了法國闖天地,與他的偶像「三劍俠」不打不相識,更成為他們的戰友。其時法國國王無能,被紅衣主教權傾朝野,他為了挑撥法國和英國之間戰爭,坐享其成,不惜陷害皇后,令皇帝誤會她和英國白金漢伯爵有姦情。三劍俠和達太安為要還皇后清白,以及保護兩國之間的和平,必需闖入白金漢伯爵守護深嚴的城堡,奪取皇后的頸飾回國。途中,他們歷盡險境,正邪難分的人物相繼加入,掀起了一場爭奪戰...

 

放心,Paul W.S. Anderson拍動作特技場面是有沒失手的

Paul W.S. Anderson的前作可能在很多觀眾眼中,難登大雅之堂,他的那一套不念劇情只求刺激的模式,卻又令他的電影在娛樂片上佔一席位,且看他創始〈生化危機〉系列一口氣拍了四集,劇情再爛也有一定的捧場客。今回他首次拍攝古裝題材,但角色的衣著和行為卻帶點現代化,也算是向經典名著來一次惡搞的致敬。
〈三劍俠3D:雙城暗戰〉少不了Paul W.S. Anderson那些充滿視覺甜頭的大型特技場面,也不乏埋身肉搏的動作打鬥。全片的幾場大場面拍來有板有眼,尤以末段飛船混戰最為可觀。場面當然少不了電腦特技,動作設計上仍別出心裁,既拍出了速度感,同時間兩隻飛船在半空混戰、險象橫生的鏡頭,也算是一個新穎的動作場面,這令壓軸高潮戲充滿了悅目和爽快的視覺效果。電影既名〈三劍俠〉,埋身肉搏(即有鎗不用)的劍擊當然仍會源源不絕的奉上,我比較喜歡四位主角初戰守衛的一幕,節奏明快,就是導演一貫的打機式快感。

 

本片的動作特技絕不欺場,連帶拍攝外境也一樣。全片在德國的古城實地拍攝,景觀一流,在沒有過量電腦特技的配襯下,畫面美不勝收,即使在文戲上,觀眾飽覽著古城的氣色,也極盡視覺享受。導演前作〈生化危機3D戰神再生〉的3D效果悅目耀眼,加上本片的預告片看似3D效果出眾,令我對本片也有不少期待。〈三劍俠3D:雙城暗戰〉採用了3D鏡頭拍攝,局部打鬥場面總算效果凌厲,劍擊打鬥不斷有劍刺向銀幕是意料中事,我較喜歡的卻是末段一場爆破場面效果最懾人。值得一提的是,本片在取景上有著甚多寬敞的景觀,3D效果從宏觀到漸漸收窄,也盡現了景物的宏偉。可是,礙於本片的電腦特技不及〈生化危機3D戰神再生〉般科幻,3D效果就是不及前作悅目。

 

〈三劍俠3D:雙城暗戰〉的故事說穿了只不過是個很簡單故事,但創作人卻把故事簡單複雜化,自暴其短

Paul W.S. Anderson拍大場面、搞爆破絕對難不到他,觀眾當然極盡視聽娛樂之能事,但是,卻仍然難掩全片在劇情上的無頭無腦。〈三劍俠3D:雙城暗戰〉再非天馬行空的那類科幻題材,取材自經典名著亦帶有些少歷史背景,Paul W.S. Anderson採取了一種惡搞式手法去說這個故事,並沒有太大問題,可是,他的技藝仍流於拍喪屍和「異獸」電影般的毛病,說了半天其實劇情簡單不過。
今回他更向高難度挑戰,拍出雙重間諜的計謀,正邪雙方亦互相計算到極點,把一個簡單故事複雜化,說穿了又扭不出甚麼驚喜戲味。故事愈搞愈複雜,看至中段已肯定本片難以拆解眾人關係,如非爛尾就肯定有續集,如是者,末段的反智盜寶過程,就被密集的觀能刺激完全掩蓋,一味用最緊湊的觀能刺激去蒙蔽觀眾腦袋。續集理應事在必行,但本片中各人的關係搞了幾場大龍鳳仍是空洞無物,實在難以想像續集除了連場動作爆破,能夠有甚麼劇情可言。

 

本片雖名〈三劍俠〉,但真正的靈魂卻是一眾勾心鬥角的奸角

演員方面,主角「三劍俠」只淪為耍動作的用具,真正的核心卻是片中的幾位奸角。女主角Milla Jovovich在其丈夫導筒下繼續美艷,沒有了〈生化危機〉系列的強悍形象,今回演一個水性陽花的陰險女子,可算略有驚喜。近年影壇減產的Orlando Bloom,在本片的戲份不多,但演一個脾氣古怪的奸角亦是他靚仔小生的一回突破。最突出的繼續是「奸開有條路」的Christoper Waltz,今回他演一個奸詐的紅衣主教,凶險中又經常撞板,在邪氣中滲透出喜劇感,是他近年多個角色的拿手好戲,成為了全片最難忘的一員。

 

觀眾欲求毫不用腦的動作特技,兩個小時密集式觀能刺激,〈三劍俠3D:雙城暗戰〉一定能夠滿足閣下所需。本片無論是文戲或武戲旨充斥大場面,視覺凌厲,聲效也極其迫真,高潮戲的飛船追逐絕對值回票價。Paul W.S. Anderson今回卻不甘只搞特技,偏偏在豐富娛樂性下硬加入一個似是而非的故事,劇情固然是一字咁淺,加入各派人馬的明爭暗鬥、敵我難分等情節無疑讓電影更有趣味,可惜這一切寫來皆蒼白乏力,末段為鋪下集而用大量動作場面支撐,視覺效果出眾,但劇情就定必無味了。
Rating:70/ 100

廣告

發表迴響