死黨兜亂檔:一部喜劇遺珠

你先別管〈冒牌伴郎生擒姊妹團〉有多低俗,當年的確讓我笑足全場,全片充斥著的R級笑話毫不留情發放,種種意淫而政治不正確的笑料,如非正氣之士,相信定必笑個翻天。導演的新作〈死黨兜亂檔〉看罷預告片已略知是甚麼題材,卻遲遲不見香港排期上映,甚至,美國票房成績也不佳,連上映過都不知道。兩個大男人,一個好男人及一個玩世不恭的大男孩身份調轉,觀眾不難料到劇情發展,最重要的是創作人怎樣處理那些錯摸式笑位。劇情固然是誇張離奇,惟片中大量近乎王晶式賤格笑位,看起來竟覺有幾分港味,反正純粹為求一笑,也沒有太大要求。電影是意料之內的公式化橋段,但處理起來還不算俗套,末段對夢想及生活的追求,是劇本在低俗之外的驚喜,令全片在狂笑的同時,也有著不俗的反思空間。

 

Mitch是個玩世不恭的大男人,生活無所事事,終日沉淪於酒色之中,他的好朋友Dave則是一個住家好男人,有一個好老婆和三名兒女。他們各自有著不為人知的辛酸,然則他們卻互相羨慕各自的生活。某天,他們的身份調換了,在獲得了自己夢寐以求的生活同時,卻發現自己眼中一直羨慕不已的生活,亦有很多自己解決不來的煩惱...

 


政治不正確的不文笑位源源不絕奉上,是這類電影的一大特色,今回的兩個BB已玩出多個笑位
  這是一部頭腦簡單,無需太多思考的狂笑喜劇,看過〈冒牌伴郎生擒姊妹團〉的觀眾,理應知道導演處理大量不文笑位有多拿手。今回繼續大玩政治不正確的笑料,就如惡搞兩位BB,沒看DVD的製作特輯,根本想像不到這些極瘋狂的笑位是怎樣拍。前段兩位男角身份易轉後,各自揭破了對方所謂「夢想生活」的種種難題,兩位男主角面對女色的「難題」最為爆笑,「拍電影」一段玩了兩次仍然笑得肚痛。兩男易轉身份後,性格之大改變,對旁人的態度亦徹底轉變,笑料計算完全瘋狂過癮,尤其是對白內的不文語言毫不留情、非常順暢地充斥每句對白,聽起來粗鄙之餘卻覺抵死過癮,完全拍爛手掌,觀眾偶爾可能要稍作思考兩男「原本」的身份,才覺笑料的精警,但正是因為這一番玩味,讓電影看來更具玩味。電影片長近兩個小時,即使到了末段的言情部份,也不乏大量笑料,儘管劇情就是一貫的公式化,但笑料的設計仍會給觀眾強烈燕喜。當然,你看此類電影必先放下一切正氣的思想,觀看時自會覺得賤格而有趣。

 


人生的夢想和追求,也是你生活態度的寫照。在得著一些事情時,有沒有放棄太多更應珍惜的人和事?
〈死黨兜亂檔〉在笑料之外,較令我驚喜的是後段的轉折。兩個大男人調換身份後開始理解對方的難處,有所成長,是這類電影的公式化橋段,確實不難料到,惟劇悄所談及那種表面風光,內裡不堪的難處,透過兩男遇到的典型化事情,寫來又甚有味道,在全無期待之下,卻又略有驚喜。雖然劇情所鋪排的難處,在初段多以喜劇形式包裝,到了中後段卻滲入不少溫情,就如兩夫妻之間的相處之道,父子之間的隔閡,在身份調換後意外地得知自己的不堪,在人生的旅程中,尤如生命有TAKE2,及時改過,重新出發,是全片不文色彩最低的地方。無論人生是太忙碌還是太胡混,每個人總有自己的生活態度,沒有誰對誰錯,也無需刻意去羨慕別人、希望能夠成為別人,甚至,刻意去活出別人的人生。珍惜自己的優點和強項,即使生活再悲觀,仍有著令你幸福的事情。劇本發展到後段所滲出的意思的確很公式化,但其鋪排的手法卻見溫馨感人,是本片狂笑後的一大驚喜。

 


兩位男主角的強烈化學作用,令本片生色不少
演員方面,兩位男主角一正經一不文的演出,無疑產生極強的化學作用,很多笑料都是依靠二人近乎爆肚的反應產生。近期甚麼類型電影都嘗試的多產小生Ryan Reynolds,要他演喜劇也絕對難不到他,片中他由一名花花公子變成一名忠直戇男,很多尷尬的笑位都全情投入,「拍電影」一段最為搞笑。至於〈邊個波士唔抵死〉中的喜劇演員Jason Bateman不再演忠直戇男,在身份易轉後粗口橫飛,做盡抵死賤格的行為,當中開會的一場戲把他的喜劇細胞完全發放。由於本片大量笑料都是從演員而起,兩位主角的強烈火花,令本片產生了很好的喜劇效果,二人的演出功不可抹。

〈死黨兜亂檔〉無疑是去年的一部喜劇遺珠,未知是電影公司宣傳不足還是甚麼原因,本片的水準絕對不值這麼低的票房收入,始終這類R級不文喜劇,只要不是爛到谷底,還是有一定的捧場客。像本片般,確實有著同類喜劇必備的低俗笑話,劇情誇張不合邏輯是必然的事,只要不求甚解實在可以笑足兩小時。同時,本片在笑料之外也有著不俗的意思,加入了不少人生的反思和人情味,令末段增添幾分細嚼空間,絕不像導演前作〈冒牌伴郎生摘姊妹團〉般,一味不文無厘頭。在極強娛樂性之後,起碼不會讓觀眾過目即忘。
Rating:80/ 100

廣告

發表迴響