2D復仇者聯盟:年度大片,講多無謂

海報上宣傳「全球屏息以待」,理應沒有誇張。每年暑假都有超級英雄片上映,但以今年戲碼最強(本片之後還有〈蜘蛛俠:驚世現新〉及〈蝙蝠俠:夜神起義〉),無獨有偶,適逄這些超級英雄片往往排在美國暑期第一檔上陣,因此香港的五一檔亦永遠見到這些Marvel英雄。還記得當年Marvel自拍〈鐵甲奇俠〉,一洗過往英雄片的乏味,當中最為人津津樂道,就是片尾的神秘片段,為著這部超級英雄crossover大片鋪路。連同後期的〈鐵甲奇俠2〉、〈新變型俠醫〉、〈雷神奇俠〉〈美國隊長:復仇者先鋒〉,先別論電影成績如何,每部作品都暗藏伏線和神秘片段,去為這部大作所鋪路,這種前所未見的敘事手法,可謂極具創意玩味,也可見電影製作上投資了多少心機和金錢。萬眾期待終於到了這部〈復仇者聯盟〉上映,氣勢果然銳不可擋,是我來了澳洲第一次看電影要排隊近二十分鐘!其實這類大雜燴電影稍一不慎便會一敗塗地,且看〈變種特攻〉拍至第三集多胡鬧就知道。然則〈復仇者聯盟〉因為近乎每個角色都已被拍了獨立故事,又或是早已在其他電影中出場,各人性格早已非常鮮明,令本片看來不致混亂。〈復仇者聯盟〉最值得稱讚的是,每個角色皆有戲可演,戲份非常平均,更有一定程度的發揮,人物之間亦交流甚豐,片中描繪他們成為「聯盟」的過程亦見戲味。觀眾期望的動作特技場面絕不欺場,多場動作場面均賞心悅目,而片末一場城市大戰盡顯各個英雄所長,場面浩大而刺激,去年〈美國隊長:復仇者先鋒〉令人失望,本片絕對是值回票價。

 

溫馨提示:本片片尾字幕還有一節片段,請觀眾留步。 

 

雷神的弟弟Loki大難不死,重回聖域界並率領大軍直指地球,他闖入神盾的總部,大肆破壞並搶走能量之源,意圖入侵地球。當人類已無力頑抗時,神盾局的獨眼隊長必須找回流落各地的異能超級英雄,聯手對抗外敵。然則這群各有不同背景,並習慣了行事獨行獨斷的超級英雄,要他們合作卻並非易事...

 


要處理各個英雄的性格特質,同時又要令眾人有戲可演,兼且顧及劇情發展,的確很難,但本片又確實做到了
這類看似玩味極濃的話題作,只聞樓梯響相信沒有很多人看好,但久經前作的鋪排,利用幾年時間,花上多部電影的鋪排,〈復仇者聯盟〉先天己是誠意可加,出來的效果也是令人非常滿意。每位超級英雄都背負著一個自己的故事,而各人亦有著不同的性格,電影在久經了前作有著足夠的編排後,本片無需用上太多鋪排,每位英雄在觀眾的腦海早已性格鮮明。此外,〈復仇者聯盟〉的故事勝在夠簡單,令每位英雄都有自己的發揮,各人在不打不相識中漸漸對群體生活產生了歸屬感,在過程中各人的性格盡現,讓未看過前作的觀眾都不難投入故事其中。同時,作為一個群雄故事,本片無須刻意鋪排「英雄都是人」,硬加婆婆媽媽的感情線其中,在節奏調控上更為得心應手。獨立英雄故事有著它的可觀之處,惟像本片的群雄故事般單刀直入,劇情上卻是有著另一番感受。
對於這類群雄混戰的故事,〈變種特攻〉系列到了第三集顯得混亂不堪,是個失敗的例子,惟〈復仇者聯盟〉卻喜見完全沒有這問題,每個人物均有戲可演,甚至可云各自有一場個人表演,甚至連奸角都有足夠描繪,令電影沒有偏重於任何一個角色,又或是不斷安排群戲混戰。尤其是劇情到了危急關頭,一眾英雄各展所長,從合作中互補不足,更是把各個英雄的性格和特質發揮得淋漓盡致,是本片的取勝之道。

 


電影末後的滅城大戰,除了特技場面絕不欺場外,更把一眾角色性格描繪得活靈活現,是為示範之作
這幾年的英雄片可能很多只用作鋪排本片而設,觀眾期望看到動作特技場面則會大失所望,如〈鐵甲奇俠2〉是明顯不過的例子,〈美國隊長:復仇者先鋒〉更是文戲武戲俱失色。作為一部crossover大片,〈復仇者聯盟〉當然完全沒有令觀眾失望,甫開場的序幕已拍出了很出色的動作場面,入題簡潔。中段之後拯救飛船和壓軸城市大戰更是完全滿足了觀眾的眼球,視覺特技目不暇給。幕幕浩大的動作場面拍來充滿打機式快感,過程極盡觀能刺激,一眾英雄各具異能,互相合作對抗外敵,各展所長的過程更是充滿層出不窮的驚喜,絕非純粹把城市盡數破壞便算。其實我覺得重頭戲的設計很像去年的〈變形金剛:黑月降臨〉,雖然該片的重頭戲同是令人嘆為觀止,但〈復仇者聯盟〉卻是出色在毫不令觀眾感到目眩疲累,在動作設計上無疑更勝一籌。當電腦特技愈來愈進行,這類超級動作特技大片更加可云是毫無破綻可言。城市大戰的特技效果無疑是細膩分明,最欣賞的是細微地方的特技效果都絕不遜色,幾場鐵甲奇俠「變身」的場面就看得令人津津樂道。
撇除幾場重要的動作大場面,我亦很欣賞故事設計了幾場英雄之間「不打不相識」的動作場面,就如鐵甲奇俠與美國隊長及雷神奇俠之間的爭執、黑寡婦和鷹眼及變形俠醫之間的追逐打鬥。這些動作場面能夠看盡各個身懷異能的英雄「群揪」當然過癮,但這些場面在刺激背後,也對劇情發展有所幫助。故事也許沒有太多文戲去鋪排角色之間的情義關係,卻從這些爭執打鬥中現出了各人的性格,單刀直入的手法令節奏明快之餘,也大大滿足了觀眾的眼球,是運用得很好的手法。

〈復仇者聯盟〉片長近兩個半小時,除了中段眾人的磨合過程外,近乎是由頭打到尾,毫無冷場。這種精密計算過的娛樂性,均是充滿著令人印象深刻的地方,絕非一味給觀眾奉上無窮視覺效果,同期觀看的〈超級戰艦:異形海戰〉一樣特技出色流麗,但在空洞故事下,觀眾刺激過後便過目即忘,惟〈復仇者聯盟〉的兩個半時中,均文武兼備,重視動作特技的娛樂性,也沒有忽略劇本上的娛樂性。值得一提是,本片亦繼承了Marvel電影一貫的幽默感,笑位竟是出奇地多。片中幾幕充滿幽默感的場面更叫觀眾興奮得拍手叫好,幾場變形俠醫的「個人表演」就是其焦點所在。

 


Tom Hiddleston所演的奸角Loki在本片中入型入格,比〈雷神奇俠〉中演出更搶鏡,是一大驚喜所在
雖云本片沒有偏重任何一方,但戲份和表演上,無疑是羅拔唐尼所演的鐵甲奇俠最令人難忘。在兩集〈鐵甲奇俠〉開創了自己的表演方式後,羅拔唐尼來到了〈復仇者聯盟〉一樣成為了最搶鏡的角色,莊諧並重,給電影增添不少分數。至於另一位印象深刻的,卻是飾演奸角的Tom Hiddleston,他所演的Loki狂莽自大,在面對一眾群雄「聯盟」面前一樣能夠獨當一面,演活了一個耀眼的奸角。至於片中唯一一個「新演員」,是易角後首次演變形俠醫的Mark Ruffalo。與兩位前任變形俠醫比較,Mark Ruffalo並無過多的陰暗沉重,把變身變形俠醫前的Bruce演出了另一種溫文爾雅的感覺,是為一大驚喜。至於片中唯一重要女角Scarlett Johansson,性感演出動作場面,相信男觀眾定必倍感投入。

總的而言,〈復仇者聯盟〉非但沒有令人失望,更予人一定程度的驚喜。視覺特技當然叫人難以失望,單看中段和後段兩場大型動作場面已值回票價,我更欣賞的是〈復仇者聯盟〉沒有忽視到故事最重要的一點:超級英雄的表演。本片沒有隨便安放一個背景讓群雄混戰便作罷,劇情雖然簡單但卻令眾人俱有戲可演。故事不但沒有偏重任何一方,或是忽略任何一方,反而是利用各人的優點和弱點去推進劇情,令末段重頭戲人人各展所長,在漫天追逐的畫面中仍能兼顧劇情發展,最後,結局收筆瀟灑中又不忘留下伏線,實是同類娛樂大片中的示範之作。
也許,單是欣賞Marvel斗膽拍幾部電影來鋪排一部大作這種極具玩味的敘事手法,已值得入場支持吧?
Rating:85/ 100

發表迴響