吸血夜來嚇:同類電影的強烈驚喜作

重拍自〈天師鬥殭屍〉的〈吸血夜來嚇〉,是一部生動有趣,娛樂性十足的青春驚慄片。在期望不大之下觀看,竟然驚喜源源不絕,大抵全片的卡士太弱,所以在港映期一拖再拖,最終落到直出影碟收場。故事是很典型的「冇野做自己拿屎上身」式驚慄恐怖片,劇情明顯是反智到極,這一點從一切預告片和簡介上不難料到,但這類電影還是主重於過程。〈吸血夜來嚇〉的劇情其實非常簡單,但全片拍足逾個半小時也沒有甚麼冷場,把一個簡單的故事混入了不少驚喜原素,尤其是中段打後更是完全始料不到劇情會怎樣發展(當然不乏反智的行為),觀影時確實有著強烈的觀能快感,有恐怖、有血腥、有懸疑,更有不俗的笑料,玩轉固有殭屍片的橋段,實在過癮。只要閣下期望不高,把本片當作一部B級恐怖片看,理應能讓你渡過充滿娛樂性的個半小時,起碼,比近期的〈怪誕黑家族〉好看得多。

 

Charley是一個平平無奇的中學生,跟很多青春期的少年一樣,陷入了朋友和戀愛的煩惱。某天,Charley家旁搬來了鄰居Jerry,自此之後,其居住的小鎮就不斷有人神秘失蹤。直至,Charley的好友亦失蹤時,他才發現,Jerry原來是隻吸血殭屍,而Charley和他女友Amy正是下一個目標!為保護自己心愛的人,Charley只好尋找沉迷於黑魔法的Peter Vincent求助,但Charley卻非想像中容易對付...

 


我萬料不到這麼一個簡單故事,劇情之緊湊竟讓我完全不能離座
〈吸血夜來嚇〉其實單看故事簡介,不難料到是一部玩味勝於一切的電影,一個中學生隻身挑戰吸血殭屍王,劇情誇張無稽實是意料中事,而劇情也離不開主角閒著無事,自己惹禍上身的情節。作為一部青春驚慄片,能夠拋開一切邏輯觀念,〈吸血夜來嚇〉也不失為一部娛樂性甚高的佳作。
全片即使只有一個簡單的概念:鄰居是隻吸血殭屍,但故事之發展過程又的確抵死過癮。劇情不乏戲謔殭屍故事的「規條」,幾場「入屋」辦法實是創意無限。故事若單是主角鬥殭屍的情節可能會單調乏味,因此劇本替主角的朋友、愛人、家人等支線都加入了不少意想不到的描寫,而受害人的下場亦往往相互之間徹底不同,令末段的轉折帶動了源源不絕的驚喜。其後,主角和「天師」合作後更是充滿黑色幽默,加上本是刺激感十足的劇情,重頭戲一幕更是刺激過癮。〈吸血夜來嚇〉的格局只是一部很普通的青春驚慄片,惟本片在劇本上延伸的驚喜創意,其實令我看得有點不夠喉,個半小時很快便過。

本片並非一部很大型的制作,極其量只是一部中小型格局的B級恐怖片,3D效果明顯是畫蛇添足,從影碟上看不難想像到哪些鏡頭為3D而設,大部份時間都是沒有必要的。但是,〈吸血夜來嚇〉即使只有幾個場景,在製作上並不馬虎,氣氛營造和動作場面均絕不欺場,令電影達到了娛樂性十足之效。片中一場沙漠中的追逐,以及結局重頭戲均營造了強烈的刺激快感,而正如前文所述,極具玩味的劇情亦往往教觀眾措手不及。全片節奏明快,觀能刺激十足,各項娛樂原素均包羅萬有,同時又不會失卻同類B級恐怖片的固有原素。喜歡同類電影的觀眾,理應難以失望。

 


哥連法路所演的型格吸血殭屍完全改寫了固有的形象,是一回破格演出
片中的幾位年青主角戲份再多,怎也不及飾演殭屍的哥連法路出眾。近年人氣及作品均大不如前,他在本片不再演其一貫的英雄角色,反而演一隻帶點詭異,又型格十足的殭屍。也許〈吸血夜來嚇〉本身的出發點就不是要製造恐怖效果,哥連法路演繹這隻充滿性格的吸血殭屍,性感得來更是相當出位,是吸血殭屍中的一回破格演繹。至於曾因為McLoving一角而廣為人知的Christoper Mintz-Plasse,今回再演毒男角色仍繼續搶鏡,末段他的變化更予人始終不及的驚喜。

 


這類電影中角色的行為你預料到是反智的,但是沒有這些反智橋段,又怎麼製造高度緊湊吉和強烈的cult味呢?
總的而言,〈吸血夜來嚇〉在同類型電影中,算是挺出色的作品,起碼能在一個平平無奇的故事中玩出新意來。作為此類青春B級恐怖片,劇情是意料之內的無稽反智,但勝在過程充滿驚喜,把一個簡單的概念拍足個半小時也無冷場。驚險場面絕無重覆,過程緊張刺激,到了末段的連番轉折更是驚喜不絕,相比起近期拖拖拉拉的吸血殭屍故事〈怪誕黑家族〉好看得多。我挺喜歡〈吸血夜來嚇〉就吸血殭屍和神怪傳說來了不少諷刺,黑色幽默感十足,同時更拍出了濃厚的cult味,而片中哥連法路所演的型格吸血殭屍相當出位,是全片的亮點。對於恐怖片迷來說,不能在戲院欣賞本片實屬可惜,即使香港只將本片直接出碟,也不表示本片水準不佳。
Rating:80/ 100

廣告

發表迴響