貼錢買難受的古蹟式戲院:Perth Piccadilly Cinema

很多人誤會澳洲作為一個先進的國家,戲院質素一定有保證,但誠言,除了大城市的戲院外,大多都質素參差,純粹給影迷一解戲癮。假如我在澳洲仍在香港般,對戲院質素有要求的話,恐怕真的不用看電影了。同時,亦有很多人誤會澳洲大城市的市中心會有很多戲院,但大城市的市中心戲院永遠不多於五家。像我來到西澳首府柏斯,市中心的戲院也真寥寥可數,位於市中心最旺地段的,是一家很古老的戲院Piccadilly Cinema,從戲院大堂已覺古色古香,加上戲院自稱是區內一古蹟式建築。即使票價甚高,我也忍不住入內看場電影,就當成參觀一個景點吧!誰知,戲院質素之差劣,可堪是我人生看過最差的戲院,也慶幸我看的是動作片〈救參96小時2〉,否則恐怕我是完全聽不到對白。因為,戲院隔音之差實在難得一見,完全超出想像範圍。

 

 


戲院大堂充滿古色古香感覺,也挺特別的
Piccadilly Cinema位於柏斯市中心的步行街之內,位置不算顯眼,但是作為一個影迷,路經該地便被其招牌所吸引,駐足一看究竟。戲院大堂位於二樓大堂,需要走上一條長長的樓梯,感覺有點像香港結業前皇后戲院的模樣。樓梯兩旁並無太多裝飾,陰暗昏黃的燈光,又像香港的豪華戲院,長長的走廊亦跟很多香港舊式戲院一樣,極富懷舊色彩。影院設有三個影廳,一院在二樓,而二三院則在一樓。售票處和小賣部是在同一個地方,雖然不像香港舊戲院般有著一個磅,但那種非院線式冷冰冰的小賣部,反而感覺很親切可人。

 


戲院有一標示介紹戲院的歷史
  進入影廳前,需要經過一條紅色的走廊,沒有那一式一樣的裝飾,帶點古舊的感覺有如走進八九十年代港式戲院的影子。無它,這間戲院在1938年便開始營業至今,古舊氣氛自然濃郁。因此,直至進入影廳前,我對這戲院的感覺都是充滿好奇,談不上很喜歡,至少是另一番體會。

誰知,一進入影廳,惡夢便來了。

首先,可能是我期待錯誤,總覺得舊式戲院總是面積很大,誰知卻是又小又窄,即使敘度十足,仍難彌戲院的焗促感。也許戲院是市中心範圍唯一戲院,最新大片〈救參96小時2〉幾乎全院滿座。大概這戲院並非院線式經營,沒有一貫澳洲戲院般有近半小時的預告和廣告,電影很快便開場,於是,觀眾在開場後繼續進場,我才發現放映機原來跟銀幕澄水平線,觀眾進場及上廁所時,整個畫面都被遮蓋了。
另外,影院的銀幕很髒,雖然不至於香港的豪華戲院般有一條白線,但是畫面投射出來,銀幕上的污漬仍教人煩厭。同時,再加上放映機經常焦距不定,畫面時朦時清,實在非常滋擾,還幸於開場後這情況得以改善。

戲院的最大問題是,院內的音響和隔音設備實在嚇人。戲院的聲道似乎是澄單聲道的設計,一來我在影院看不到有甚麼音響設備,只覺得聲音只從銀幕背後發出,二來因為戲院的隔音差得驚人。我看的那場電影,鄰院正播著同是動作片的〈轟天猛將2〉,其音響效果完全清晰可聽,同時間,我不知道另一面是Disco還是甚麼,個半小時的電影竟然轟足個半小時,有時候我根本分不清那是電影的配樂,還是旁邊傳來的搖滾樂。那種噪音比戲院的音響還要強烈,令戲院有著如同震動座椅的感覺,完全是滋擾到極限。〈救參96小時2〉雖然是一部你聽不聽對白都沒關係的無腦動作片,畢竟開場亦有近十五分鐘的文戲去交代劇情背景,我是近乎一句對白都聽不到,只聽見旁邊那震耳欲聾的搖滾樂,還有〈轟天猛將2〉重頭戲時的大型槍戰爆破聲。來到〈救參96小時2〉開始「埋牙」入戲時,我感到片中的爆炸聲根本是與鄰院的聲效「鬥大聲」,但卻肯定輸給另一邊的搖滾樂聲。雖然連場動作,令聲效勉強提高,但三方雜亂無章的聲音實在令我難以投入,還好,〈救參96小時2〉不用思考,也沒有甚麼對白。
大概觀眾對之早已習以為常,竟然大家都沒有甚麼反應,我想找個職員查詢又不見人影,最後,被迫在嚴重噪音下看罷全片。可能看到中段時已逐漸麻木,即使覺得自己完全不像在一家戲院之中,還尚算投入得來。

 


這到底是甚麼電影stand?
有時候,很多古老式戲院,即使設備不佳,也實在很值得一遊,甚至入內看場電影,就當是感受一下戲院的古樸氣氛。但是,像Perth這間Piccadilly Cinema設施差劣得近乎是我一生到過最差的戲院,則無謂去貼錢買難受了。

發表迴響