香港亞洲電影節2012:一個女學生的日記

11月18日 17:40 百老匯The One

 

北韓電影?有綽頭!對於這麼一個神秘的地方,不談政治,我其實一直對這個國家很有興趣。今屆亞洲電影節竟然連北韓電影都找到來播,確實給我很濃烈的興趣。記得我在計劃亞洲電影節時,是在澳洲露營中,因為居住情況和時間所限,我只能隨意選擇一些電影來看,如是者,我只計劃到看一部北韓電影,也尤幸因著當日的環境局限不能好好計劃,否則,我選多幾部北韓電影來看,真的貼錢買難受。〈一個女學生的日記〉其實真的如一本「日記」敘事,全片可謂全無內容可言,只 描繪著主角那些生活上的瑣事,而那些瑣事也真的支離破碎得誇張,令電影極其鬆散。最要命的是,全片大賣那些人與人之間的關愛之情,更往往用慢鏡去表現那些 感情戲,更有意無意唱出極度主旋律的樂曲,令人毛骨悚然,肉麻情度超乎想像。九十幾分鐘的電影如像看了九小時,散場一刻真的鬆了一口氣。難怪散場後聽到不少觀眾都在研究,要馬上把往後的北韓電影場次「放飛」!

 

秀蓮的父親拋妻棄女,離開家園獨自走到小鎮居住,偶爾才回家鄉一趟。秀蓮一直討厭父親的所作所為,亦難解母親何以對父親那麼無條件支持。直至秀蓮發現 父親離開家園,是為了國家進行科學實驗,而母親一直也在默默支持著父親的工作,秀蓮才發現自己的想法是何其自私。在國家面前,奉上自己的家庭幸福又何足掛 齒?

〈一個女學生的日記〉,也許這個片名換著是南韓電影,可能變成了一部青春喜劇,放在北韓電影中,卻變了一部親情倫理片,到最後, 當然也是一部愛國愛黨的主旋律電影。本片拍來其實非常冗長沉悶,當作窺探一下甚麼是北韓電影,也真的給我一次就夠。因為,全片根本沒有甚麼內容可言,只聚 焦於一些無關痛癢的家庭瑣事。其實,這種處理已夠乏味,更難頂的是,全片把這些瑣事「肉麻當有趣」。我不知道北韓社會的生活是否這樣,但給國外人去看,我 相信全球沒有甚麼地方會出現這些情節和對白,在我們眼中,這些絕頂肉麻的對白和情節,簡直連寫煽情小說都寫不出來,但見電影竟然毫無保留地說出這些毛骨悚 然的對白,真的感到十分恐怖。也許因著國家背景關係,連電影都要營造一種人人互相幫助,家庭成員之間相親相愛的情節,但是,如此不摘手段去設計這些情節, 的確令人極其反感。

若談反感程度,肉麻的親情戲怎也不及全無羞恥之心的主旋律歌曲。本片到了某個時間,必先要播一首主旋律的歌曲都讓 觀眾「提神」一下。也許你會覺得Bollywood電影的歌舞場面非常突兀,但是那些歌舞場面至少有睇頭,像本片那些不斷重覆又重覆的主旋律歌曲,與劇情 關係不強之餘,更是極無厘頭,完全與劇情無關,如同恐怖夢魘般在你腦海中千轉流動,現在回想起也覺可怕。誠言,北韓人民假如日日夜夜在這些電影中長大,一 定很難不被洗腦吧?

在製作上,本片也是非常粗糙,剪接甚至演員走位都充滿「甩漏」,仿佛在看很多年前的粵語殘片般。可能北韓方面的電 影技術依然很落後,這種比電視劇集製作更粗疏的水準也無可厚非,只是電影為求煽情,很多鏡頭無厘頭使用慢鏡,則令觀眾看得不是味兒。也許本片中很多地方都 是用作煽情,甚至洗腦之用,但是這種拍攝手法來到北韓以外的地區,則變成了恥笑連連的喜劇場面,像本片最後一幕送火車的情節,感人效果恕我完全感受不到, 反而惹來哄堂恥笑的笑聲,未知北韓當地會有何反應?

〈一個女學生的日記〉其實連電影節小冊子的簡介都充滿諷刺味道,作為一部讓你窺探 北韓電影究景的電影,本片只作獵奇心態也可一看,但是,看一次就夠了,真的沒有興趣再看下去。本片美其名就是「一個女學生的日記」,想不到拍來也真的像一 本「日記」般支離破碎。全片肆無忌憚地渲染愛國情,歌頌社會主義,劇情近乎零卻不斷地宣傳令人毛骨悚然的主旋律,甩甩漏漏的粗糙製作更成為了觀眾的笑聲來 源。我看著片中一眾演員經常無厘頭哭哭啼啼,卻完全感動不了我,突然覺得南韓的愛情片毫不煽情,還有,內地的電影,一點也不主旋律。

可能因著文化和技術差異太大,我很難說本片是一部爛片,因此本片不作評分。

發表迴響