分手再愛你:放過你,才可放過自己

1月6日 13:15 百老匯The One

電影開場是這樣的:男女主角同坐一車,女方正要談一個重要電話,男方卻不斷佻皮地騷擾女方,女方並無不滿,反而倒過來戲弄男方。他們滿口都是無聊對話,眼角卻流露著濃情蜜意。男方不忌諱地向女方展示自己的「大細路」性格,女方只對他沒好氣地提醒今晚有一個重要約會。觀眾冷眼旁觀會誤以為故事正描述他們熱戀時的故事,誰知鏡頭一轉已表明二人已在分居階段,偏偏分開後卻比從前更纏綿。這是一個很入肉的開章,把一段扭曲了的離奇男女關係活現。〈分手再愛你〉是一個很殘忍的故事,偏偏又是一個殘忍得太真實的故事,劇本沒有刻意去美化一對男女之間的感情角力,卻是寫真地描寫一對男女分開後欲斷難離的拉扯。整部電影拍來清新可喜,仿似妙想天開的設想,相信卻正中不少觀眾要害,實是一部驚喜小品。全港戲院排陣中,本片竟然只有三家戲院有限度上映,令其成了一滄海遺珠,實在可惜。

 

警告:下文含有電影的部份重要內容,請讀者留意。

 

相識於中學時的Celeste和Jesse是一對好友,順理成章結婚後卻落得離婚收場,二人正值分居冷戰時期,卻竟然形影不離,在朋友眼中更覺他們比分居前更熱戀。Jesse仍然深愛Celeste,維持好友關係卻繼續默默守護著Celeste,離婚的決定要Jesse無奈接受。另一方面,Celeste一直遲遲拖著簽紙離婚,直至她看到Jesse另結新歡,內心竟起不捨之情,這才令她發現,在這一段關係中不願放手的,原來是自己...

〈分手再愛你〉是一部很簡單的愛情小品,雖然情節寫實得有點殘忍,描繪過程卻總算有笑有淚。男女主角身邊那些古靈精怪的朋友,如常是此類愛情小品的喜劇泉源,片中大量幽默的笑料淡化了全片的悲劇色彩,全片輕鬆跳脫的配樂亦收畫龍點晴之效,令電影帶點清新可喜之感。
誠言本片並非特別出色,尤其是中段描寫男女雙方間的感情角力,更略嫌冗長,但電影整體上的觀感卻是相當不俗,故事先天性的設想尤其予人印象深刻。

「再見」以後,真的可以成「朋友」嗎?
「再見亦是朋友」說易行難,分手後卻發現原來更愛你的設定,在電影題材中可能帶有天方夜譚的戲劇效果,描寫起來卻又那麼寫實。故事中男女主角的迷離關係有否誇張,相信不少過來人定必有自己的觀點,惟片中那些欲斷難離的情節,寫來卻相當到肉。我覺得本片以片初和末段的描寫最佳,開場的關係鋪排先給觀眾驚喜,發展下去二人拉拉扯扯的過程,表面甜蜜溫馨背後卻隱藏著很殘忍的喻意。當中砌櫃的一場戲最令我深刻,當一段關係正面臨破產時,刻意留住大家的餘溫還有用嗎?也許,一段感情關係不能計算誰愛得比較深、誰的付出比較少,只是,當雙方的感情並不平衝時,自以為高高在上的一方,肆意去留住對方,到最後,可能利用了對方的感情去填補自己的寂寞,深深傷害了對方而不自知。

劇本的初段簡單以幾個鏡頭,鋪排出這段奇情關係中雙方的位置,迅速叫觀眾投入了Jesse可憐的心境中,卻沒想到劇本真正要描繪的,卻是片中身處女強人位置的Celeste一角。當觀眾誤以為放不開的是男主角Jesse,原來不願走出這段感情的是女主角Celeste。我很喜歡劇本對Celeste性格轉變的描繪,慢慢鋪陳,讓觀眾感受到一位女強人心中的真正空虛寂寞。也許觀眾在前大半段都覺得男女主角是天造地設的一對,中段的轉向卻逐漸覺得Celeste也有著自己的問題,到最後甚至是自找沒趣,更覺其角色可憐得充滿悲劇色彩。劇本到了後段,Celeste對Jesse的一段「詛咒」讓我非常深刻,當感情走到盡頭時,刻意貶低他人來長自己志氣,反得兩敗俱傷的下場,連絲毫的好感和自尊都從對方眼中抹去了。乃至結局一場婚禮上的剖白,與這段「毒咒」互相呼應,懊悔當日沒有好好珍惜,當一對朋友成為男女朋友時,那份愛是要互相努力經營才得能到幸福。劇本題旨可能寫得太白,但整個「療傷」的過程卻實在很值得反思,那些刁心刁肺的言詞,相信不少過來人肯定能找到自己的影子。

 

現實就是很奇怪,明明是天造地設理應相愛的一對,卻因種種後天因素難以修成正果。怎樣處理這種離奇的關係,本片就作出了很好的構想
也許本片想藉著這段「痴男怨女」,展現給觀眾看一段破碎的感情關係,如何於適時放手,才是對自己和對方,甚至身邊人獲最大的益處。有時候,朋友、情人,甚至夫妻之間都可能有很多模糊的界線,到底誰是最愛,你騙得了全世界,一定騙不了自己。你看似很灑脫地放過對方,到最後原來沒有放過自己。現實有很多無奈,並非你能否去接受,而是能否放手。電影中的男女主角感情有多曖昧,最後一個行動已明言一切。即使大家仍有感情,有些定局錯過了就不能回頭,無奈這是改變不了的事實,一切己經無可挽回。瀟瀟上路,也許還能當個朋友。早日走出陰霾,才能重新振作。

女主角Rashida Jones和男主角Andy Samberg在本片中的確演活了一對很匹配的情人,二人也能成功擦出火花,叫觀眾信服他們之間除了感情外,還有一種不言而喻的友情。當中Rashida Jones的演出無疑比較出色,從片初帶點高高在上的女強人,慢慢發展至中後段沉淪於寂寞感情創傷的失婚女人身上,偶有喜劇感而感情豐富,讓觀眾對她又愛又恨,甚至同情著她那不願放手的執迷,在一部小品電影中發揮已功德圓滿。

〈分手再愛你〉未必是一部非常出色的電影,我或許說這是一部 用來感受的電影,只要觀眾對之有所共鳴,相信很容易便全情投入其中。電影借一段離奇關係,向觀眾展現出一段最痛苦的「放手」過程,也許觀眾未必會經歷片中那「分手再愛你」的離奇關係,但是難以適時瀟灑放手的猶豫,相信很多觀眾都深感共鳴。我覺得〈分手說愛你〉的劇本是很好玩的,尤其是這對男女的下場全然不讓觀眾猜度得到,令結尾部份有著連番驚喜,對女主角內心的描寫也相當立體到肉。如何從沉淪到重生,本片言簡意骸地向觀眾構想了這個可能性。故事是殘忍,是現實的,惟片中的深意卻發人深省。
電影令我想起了一首舊曲的歌詞:「明白放過你是放過自己,這個道理。」說易行難,你又做得到嗎?
Rating:80/ 100

發表迴響