校緣心曲:上映目的何在?

1月24日 15:40 The Grandcinema

我很懷疑〈校緣心曲〉這類電影在港能有甚麼票房。電影既無知名影星,在故事和取材上也沒有任何賣點,本片毫不生動,水準更是平庸乏味,再加上發行商仿佛對本片已信心不足,宣傳極少而戲院排陣亦寥寥可數,根本已率先把電影判了死刑。本片有著一個看似饒有深度的劇本,從回首過去美好時光,審視未來的人生路,即使本片拍出了應有的「懷緬」味道,卻因著這本就是一個庸人自擾、無病呻吟的故事,電影拍來便顯得支離破碎、隨心所欲,很多可供發揮的情節卻無下文。〈校緣心曲〉充斥著很多看來滿有睿智的對白,拍來卻見平平無奇,甚至充滿悶場,只見創造人的自我淘醉,是一平庸之作。

 

Jesse年過三十仍一事無成,只懂沉醉於文藝之中,不懂接受現實。某天,他應教授Peter的邀請,出席他的退休晚宴,他更因此而認識了大學生 Zibby。他們年紀相隔廿載,卻因著彼此對文藝的追求而擦出愛火花,Zibby比Jesse年輕,思想卻較其成熟,面對一直埋首書卷,與現實脫節的 Jesse,二人爭執頻生...

坦言,〈校緣心曲〉在回首大學的美好時光,以及學生時代與現實接軌時的矛盾和茫然,確能輕易勾起觀眾 的共鳴和回憶。劇本在描繪大學生那些不知天高地厚的自大用語、與室友同住的窘境、大學派對的熱鬧、求學與現實不符的諷刺上,均描寫得生動活潑;乃至描寫成年人脫離校園後,發覺與現實格格不入,甚至屢遭挫敗的問題上,相信過來人定必看得倍感共鳴。劇本利用現實生活的殘酷,寫出對大學校園生活的懷緬,算是恰到好處,很多對白皆能讓人會心微笑。

 


故事美其名是懷緬校園生活,實則卻議題和人物眾多,劇情鬆散而空洞,更「扮有深度」
可惜,〈校緣心曲〉的優勝之處也於此止步。劇本找對了這些可堪玩味的題材,卻無好好發揮,剛勾起觀 眾的共鳴與懷緬,就突然轉向去另一些話題上,令大量充滿睿智的對白流於外露,仿佛只為「拋書包」或製造「金句」而設。觀眾也許能在某場口某句對白中惹起共 鳴,偏偏這些感覺不能延續,使電影的整體感覺不能圓滿。
故事支離破碎、缺乏重心也是一大弊病。本片為求不同的「回味」目的,刻意鋪排出大量可有可無的角色,又或者把問題開了個頭,卻完全沒有下文。劇本仿似聚焦於男女主角,事實上卻見大量無謂角色穿插其中,就如片中那名經常賣醉的學生。同時,一些可堪發展的角色又缺乏深入描繪,像片中的精神病學生,以及那位可憐的教授,通通純粹出場,帶出一些俗套的道理,實則卻是空洞無物。

 


男主角Josh Radnor的演技已夠幼嫩,更弊的是其角色更是「難頂」,挑戰觀眾的忍耐力
至於片中的主角,那位「書蟲」Jesse的角色也令人相當反感。也許男主角Josh Radnor在本片身兼導演和編劇兩職,便於電影中自我淘醉,反而把那個思想迂腐且守舊的角色,演得更添神憎鬼厭。這位偽君子在電影中滿口仁義道德,到頭 來卻跟自己敬佩的老師「重口味」地上床,那麼前大段所說的一切豈不是一篇篇廢話?劇本對此角的鋪排相當模糊,看罷全片均難知其職業和過去,只知道他生活過度乏味無聊而大搞忘年戀,真不禁令我懷疑,這位角色的性格和特徵,是否Josh Radnor的「自慰」之作?
其實,對於這位毫無性格的角色,我看至中段已全無興趣知道這位角色的下場,或他的想法如何,只想電影快點完結,偏偏電影還「死唔斷氣」地不斷安排大量難頂的場面,就如中段那書信情節又長又累贅,只進一步讓此角更顯煩厭。終於,電影於一個似完未完的地方,突然完場,仿似為角色寫下了一個完美結局,在全無鋪排下只見突兀,令人摸不著頭 腦。

 


女主角Elizabeth Olsen清新自然的演出,在本片中相當搶鏡,是一大亮點
Josh Radnor非但編劇和導技均相當幼嫩,就連演技也難以接受。他在本片的角色已嚴重不討好,他仿如背稿式對白只令角色更木獨、更令人反感,也許此君演技還 是適合於電視製作上。至於女主角Elizabeth Olsen則相當搶鏡,充滿了鄰家女孩的氣質,在本片那生動活潑的自然演繹,與喋喋不休的男主角相比,實在叫觀眾看得非常舒服,更成為了本片的最大亮點。在IMDB上看到,此女似乎擔任神級電影〈原罪犯〉美國版的女主角,未知她能否憑本片在影壇走紅?

總的而言,〈校緣心曲〉是一部很平庸的電影,用作回味大學生活確實恰到好處,在感嘆現實殘酷上也能引起共鳴。不過,本片只是一味設計這些仿似饒有味道的對白和情景,劇情上卻支離破碎得根本難以配合,更令電影落到悶場連連,甚至令人對劇情發展失去興趣。劇本眼高手低是一大弊病,最要命的是,自編自導自演的Josh Radnor給自己安排了一個極不討好的角色,叫觀眾愈看愈反感,直接影響電影的觀感。我真好奇,對於這麼一部平庸之極的電影,看似發行商對它也毫無信心,零宣傳下強行上映又何苦呢?
Rating:45/ 100

發表迴響