紐約愛漫遊:漫遊到哪裡也是一樣吧?

1月24日 18:05 The Grandcinema

被稱才女的Julie Delpy自編自導自演的〈巴黎愛漫遊〉,大玩文化差異所形成的錯摸式笑位,充滿法式幽默而詼諧惹笑,是很有趣的喜劇佳作。事隔幾年,她再以同一元素和題材,把場景搬到紐約,再一次以文化差異去製造笑料,但驚喜和創意卻遠不及前作。〈紐約愛漫遊〉的故事與前作分別不大,但今回的故事性略嫌過於薄弱,只淪作為搞笑而搞笑,中段的情節更是鬆散得有如賀歲片一樣,胡胡鬧鬧,劇力全無。我不得不同意Julie Delpy在設計笑料上的功架依然很到肉,只略嫌全片過份聚焦於以法國人開放的特點來製造笑料,到了中段更有醜化之嫌,這方面卻實在不敢恭維。

 

Marion和男友分手後,在傷心期間遇上了Mingus,二人火速戀上後便與大家的兒女,在紐約開展同居生活。某天,Marion的父親、妹妹及其男友到訪,原以為是一場普通的家庭聚會,沒想到卻因為大家的文化差異,令二人的生活起了翻天覆地的改變,甚至,使他們之間的關係出現裂痕...

 


同桌用餐最易見出文化差異,這一段的笑料設計最為精彩,也最能把角色的性格寫得活靈活現
Julie Delpy的前作〈巴黎愛漫遊〉是一部很有趣的電影,喜劇感充足、笑料也夠密集,把文化差異所引起的笑料勾劃得充滿幽默感,既有瘋狂大笑之地方,亦有會心微笑之處。今回她再度以同一題材去寫劇本,新鮮感固然缺乏,但勝在營造瘋狂笑料上仍有佳句。這一次不再由一個角度去體會整個法國的文化,而是從女主角的一家人,怎樣以自身的法式文化,去與整個美式文化抗衡,從此生出的不同笑話。故事於前半段描寫女主角一家到紐約後所引起的窘境,例如妹妹的開放性格、妹妹男友的吸毒問題、父親因不黯英語而生的笑話等等,皆通通達至應有的效果。本片的喜劇場面一承導演前作的抵死幽默風格,笑料設計上仍非常到肉,當中尤以眾人於餐桌用晚餐一場戲最可觀,眾多角色、不同情境同時進行,你一言我一語卻句句均在發放笑彈,把文化和言語差異所引起的笑料推向極致,也完全讓觀眾感受到男主角身為局外人的尷尬,盡見Julie Delpy對劇本調控上的信心十足。

可是,Julie Delpy把〈巴黎愛漫遊〉的一套,照板煮碗地搬到〈紐約愛漫遊〉中,初看時仍覺湊效,到了中段開始,則見劇力開始減弱,甚至連Julie Delpy的創意亦急降。
劇本安排了女主角一家到訪,「安頓」了眾人後仿佛不懂讓劇本如何發展,只讓他們到處跑來跑去「搞事」,叫劇情疲弱得全無劇力。故事變得仿佛隨心所欲發展,以近乎紀錄片形成去記述這樁家庭小事,我卻覺得劇本只懂把小事無限量擴大,甚至有感胡鬧。即使電影片長只有個半小時,但中段以後只把這些瘋狂趣事不斷延伸,只讓我覺得時間過得很慢,追看性極低。
電影的英文片名為〈2 Days in New York〉,可是,故事的實際時間明顯超過了兩天,而片中一眾角色的經歷,也難以在兩天之內做到。劇情的主線是描繪女主角一家人探望的情況,惟劇本並無好好緊扣這個題旨,反倒覺得女主角一家人只在不斷互揭對方瘡疤,吵吵鬧鬧而沒甚親情可言。如是者,本片從片名到主題都帶點離題,難免令人覺得Julie Delpy「食老本」也食得太低手。

此外,Julie Delpy在營造笑料上,也許基於她是法國人的緣故,片中的笑料差不多全由法國人出發,對美國人的笑位營造較少,略嫌浪費了男主角的角色。而且,這些笑料大多抓著法國人豪放、不拘小節的性格去營造喜劇效果,在一部以文化差異為題的電影中,這種手法難免令人感到劇本不過以醜化法國人達致喜劇效果,描寫上也覺單一而片面。

 


男主角淪為了「大花瓶」,徹底浪費了Chris Rock的喜劇才華
Julie Delpy縱有編劇卻演技平平,於本片中只覺她是一個自嘆自憐的「中女」,全程均心神恍惚,不太入戲,反倒不及演其妹妹的Alexia Landeau般演得豪放而生動,無知的眼神中卻更見喜劇感。至於新加入的男主角由Chris Rock所擔演,基於全片他的演出竟淪為一個大配角,角色可有可無,浪費了他的喜劇才華。

〈巴黎愛漫遊〉的原班人馬作品〈紐約愛漫遊〉即使仍見前作的幽默抵死風格,但全片「添食」添得眼高手低,令電影顯得拖拖拉拉,劇力欠奉,末段更仿佛缺乏一個完整劇本,一切均隨心所欲。故事過份聚焦於法國人的醜態一面來營造喜劇感,能否接受乃見仁見智,我只覺本片浪費了「紐約」這個地方,盡見Julie Delpy的視野大抵仍停留在法國巴黎之中。這個故事,若放進任何一個西方國家也可以成事吧?
Rating:65/ 100

發表迴響