裸命公寓:香艷迷離的密室奇案

2月18日 21:50 百老匯電影中心

近年北歐電影水準愈來愈高,尤其是心理鬥智或驚慄片上,更可云有著其「自家招牌」。從幾年前的〈誰和誰和誰有路〉〈龍紋身的女孩〉、到去年的〈獵頭遊戲〉,又或是〈血色童話〉,均把其老家冷冽的環境融入電影中,調子灰沉中卻爆發超強劇力,影像凌厲,故事也相當創新。我沒有看過本片的原作〈屍家性地〉, 這部〈裸命公寓〉據知與原作分別不大,看來又相當精彩,近乎是從第一秒鐘到最後一秒鐘均劇力萬鈞。電影的故事別出心裁,戲味也相當濃烈,即使故事只有兩個主要場景,而血腥或性愛場面只作有限度供應,卻仍無損電影散發的驚慄和暴力感覺。本片透過倒敘、插敘、幻想等等場面,架構出一個局中有局再有局的故事,未到最後一刻都難知劇情真相。我不知道MovieMovie和戲院同步放映有甚麼局限,我覺得以此質素,把之放在正場放映也絕無問題。

 

五個擁有美好人生的已婚男人,合租了一大廈的高層公寓,讓他們閒時瞞著妻子到房間鬼混。五人各有自己的鎖匙,而鎖匙亦不能亂配,他們的計劃一直順利進行,輪流到公寓中胡天胡帝。直至某天,公寓內躺了一條女性裸屍,警鐘卻完全沒有損壞的痕跡,換言之,兇手必是五人中其中一人。在這危急關頭,五個好朋友無人承認罪行,反而互相指責,把各人的陰暗面揭穿,當各人信任崩潰、謊言逐一擊破時,真相卻往往始料不及...

〈裸命公寓〉的故事是很典型的「密室兇殺懸案」式故事,只不過這個密室加入了一個甚為香艷的背景,也因著各位主角的越軌行為、朋友之間的虛偽關係,令故事寫來更耐人尋味。坦言,故事並非全無漏動或犯駁之處,過程中確實不斷誤導觀眾,使案情複雜化,更具追看性。這些鋪排未必能夠圓滿解釋,但全片劇本聰明的鋪張,謎團連環緊扣逐層拆解,密不透風的劇力足叫觀眾忘記一切不合理,是為電影的成功之處。
本片的劇情絕不簡單,甚至可云是非常複雜,觀眾必需留神觀看才能緊貼劇情,於我而言,電影那緊湊的節奏貫穿全片,確實很難讓人分心。劇情上比較複雜的一環,我相信是「認人」。電影中的五位主角以外,他們又各有妻子和情婦,而情婦又往往牽連出另一些角色,於是,片中的角色穿插起來多達十多位,不同角色互相穿插和牽連影響,初看時確實難以跟隨劇情,但故事漸漸發展,卻喜見柳暗花明又一村。因為,我覺得劇本在編排懸案的同時,也對一眾角色有一定程度的描繪。
五位男主角性格分明,戲路平均,沒有哪位特別搶戲,已是很精彩的示範,我欣賞的是劇本連眾人的妻子以至情婦都略有描繪,觀眾如有留神定能投入其中。片中一場餐桌戲將各人的心理適當鋪排,乃至結局一場賭場戲更將劇力推向高峰。一眾女演員在片中可能只作花瓶之用,卻不得不承認電影對各人的身份和性格都略有描繪,使她們亦有其獨特性格,對劇情發展、製造氣氛亦有很大幫助。

有著一個精彩的劇本,後天影像化之功力也相當重要。全片的主要場景只有兩個,若然直話直說,哪管結局有多震撼也顯得無味。於是,鏡頭不斷從兩個場景中左穿右插,再以幻想、插敘、倒敘,甚至倒敘再倒敘的形式建構故事,把不同的電影語言玩得出神入化,讓觀眾從迷霧中摸索或自行解讀案情的真相,同時充滿信心地掌握電影節奏。開章的一場戲率先製造懸念,成功引領觀眾到最後一刻才把謎底揭宗,當中的每一段回憶或插敘都可能與真相有所關聯,一個又一個線索均鋪排精密,計算準確,透過不同角色的回憶建構出劇情真相,更見電影之可觀性。
值得一提是,片中的性愛場面不多,可「色慾」卻是主線的重要一環。因此,電影中的幾幕性愛場面皆拍得非常香艷,亦極富美感。歐洲電影的性愛場面尺度,當然會拍得更開放,惟攝影上的技藝也功不可抹,構圖精緻絕對讓可觀性大大提高。

我不知道片商和發行有甚麼協議,但〈裸命公寓〉只作特別放映也實在可惜。誠言,〈裸命公寓〉的故事並非天衣無縫,案情拆解以後,確不能讓觀眾發現,前段很多情節只作誤導之用,甚至沒有好好解釋。慶幸,電影和劇本本身的水準很高,能把一切遮瑕,以後天的電影語言,把劇本節奏調控得火喉十足,形成了一鼓密不透風的劇力,教每個情節連環緊扣,直接最後一刻才把局中局拆解。當中局中局的謎底也情理兼備,更拍出令人痛心之效。作為一個自古以來用了多次的「密室殺人」懸案作主題,以香艷情節及虛偽人性面目作輔,仍能建構出一部絕無冷場的驚慄片,只嘆傳聞美國又購入重拍,亦即同一個故事拍出第三部作品,這有意思嗎?
Rating:90/ 100

發表迴響