挪威的呻吟:銷魂蝕骨後,我們在青春學會了甚麼?

3月22日 21:45 百老匯電影中心

 

電影的譯名很重要,胡亂「食字」可能令觀眾感到電影質素低劣而打退堂鼓,相反,一個「食字」食得有趣的片名,卻肯定會引起觀眾的興趣。〈挪威的呻吟〉一名,在任何對本片的認知前,確實率先勾起我的興趣。片名極具誘惑色彩,同時又能概括電影的內容,片中女主角的呻吟,又實在引起了全片多段喜劇場面,更是電影的主線之一,譯名的人兄實在抵讚。以少男角度出發的性喜劇有很多,但以少女出發的,確是少之有少,難得全片對性慾的追求絕不保守,開放程度與少男電影有過之而無不及,喜劇場面絕不失禮。〈挪威的呻吟〉表面是一部性喜劇,實則還是一部「那些年」的青春故事,描述少女情懷總是詩的階段,寫一段慒懂而甜蜜的Puppy Love。校園內的流言蜚語,朋輩間是是非非的「白色恐怖」,也勾起了你和我曾必經階段的回憶。副線寫青年人在面對校園欺凌成受害者時,仍能保持樂觀積極態度,好好活下去的信息,在「不正經」的主線外更相當正面。與同日觀影的〈校園欺凌後〉相映成趣,本片片長雖然只有一個多小時,卻明顯高班得多。

 

警告:下文可能含有敏感字眼,請讀者留意。

 

Alma居於一個沉悶的小鎮中,生活天天如一,她對生活的最大渴求,就是源於對性的慾望。她會打色情電話作情慾對話、會偷色情雜誌來看、會對朋輩作出性幻想。某天,Alma暗戀的同學Artur在派對中用下體挑逗她,她非但不介意,反當這是一喜訊與朋友分享。沒想到竟然無人相信她的說話,甚至把她當蕩婦,她的醜事一下子傳遍整個小鎮...


一如少男的性喜劇,主角身邊奇形怪狀的損友,也是電影的喜劇泉源
〈挪威的呻吟〉片長只有七十五分鐘,卻對意欲詮釋的題材作了很圓滿的鋪敘。也許,本片的故事比較簡單,而信息也較為淺白且易入口,以此片長反而恰到好處,效果清新可喜,也相當趣緻。
入場前還誤以為本片以此譯名,九成也是「掛羊頭賣狗肉」作一綽頭吸引觀眾入場。雖然,電影的確純過蒸餾水,描寫性愛情節時也不像同類性喜劇如〈美國處男〉般露骨,惟片中的性幻想情節和誘惑場面都拍得相當出色,佳句處處,更充滿濃烈的幽默感。電影甫開場的一幕女主角自慰場面便夠大膽,也帶有強烈的喜劇效果。此外,本片亦如少男性喜劇一樣,在主角之外,女主角身邊也有著一群奇奇怪怪的朋友,還有保守的家長,一樣引發連珠笑彈。女主角對性的過份沉迷,無時無刻均在有著誇張的性幻想,帶點漫畫色彩的手法,也讓電影的喜劇場面適可而止,樂而不淫。坦言,本片的喜劇場面不像〈美國處男〉系列般笑得牙關沒知覺,但全片滲出的幽默感也實在充滿佳句,惹來不少笑聲。

性愛場面方面,也許故事中的角色均是「未成年」,那些裸露場面在尺度上可能難以去得太盡。當中一幕疑似露陽具的場面,未知是電檢「過濾」了還是原版的效果,遮遮掩掩偏偏又不能刪除,因為這正是電影那「篤篤」的主線。我覺得,如沒這一幕,本片可以以IIA級別上映。此外,女主角的露點場面亦疑似替身,而她在性幻想中搓朋友乳房和吻下體的情節,同樣也是來得遮遮掩掩,而且效果也避得甚為難看。觀眾如被片名的誘惑色彩吸引入場,在這層面上可能會失望。


被受朋輩排斥,到頭來原是一場笑話,怎樣積極面對人生,才是青春要學懂的事
畢竟,〈挪威的呻吟〉並非一部低俗的喜劇,骨子裡大賣的,還是懷念一場青春歲月的無悔。片中對友情的描寫,看似離經叛道,無無聊聊,但是,這些生活豈不是你和我曾共渡的歲月?那些無謂的是非,煞有介事的「白色恐怖」,大家曾經因此多麼介懷,今天回首又不是一笑置之麼?片中的「好姊妹」時而友誼萬歲、時而又針鋒相對,拍得可愛而親切,通通是大家的集體回憶。劇本的主線借一場「篤篤」的誤會,暗自鋪陳一段敢愛不敢言的Puppy Love,拍來也甜蜜溫馨,看至末段更會心微笑,甚至略有感動。故事雖然借一個令人嘩然的題材入題,實則還是拍了一部「純過蒸餾水」的成長印記,錯過痛過跌過,能夠重新振作,回首一看也不過是青春的一場笑話。
剛好於同一天看了電影節的〈校園欺凌後〉,與本片的劇情非常雷同,但〈挪威的呻吟〉 效果明顯高班得多。本片的「欺凌」場面有根有據,也是適可而止,沒有過火地賣弄暴力,反而借這些潛藏的暴力,去回憶我們曾經或多或少經歷過的欺凌或被欺凌片段。片中的主角面對這些潛藏暴力,沒有與之正面交鋒,也沒有刻意迴避,勇敢面對,甚之以此自嘲,把它一笑置之。當問題達至不能解決的地步時,略為退下,重新再樂觀積極面對,更是勇敢的行徑。相類的故事,與〈校園欺凌後〉那離奇古怪的價值觀相比,本片來得簡潔有力,信息也更為正面。在片長不足個半小時內,仍能包羅萬有,言簡意骸,實為佳作。

 


Helene Bergsholm的演出清新可喜,既有少女的柔情,也有反叛的一面
演員方面,新演員Helene Bergsholm初擔大旗便演出這大膽角色,尤其是甫開場便對著銀幕正面地自慰近半分鐘,行徑實在令人佩服。一如〈校園欺凌後〉,她的角色也是滿有鄰家女孩的感覺,但她的形象來得更冷酷和自我,一舉手一投足都展現出一種反叛的性格,與此同時,她又不時投入極度淘醉的性幻想世界中,一次又一次在「高潮」時被撞破,那種可愛的神態又不乏少女味道,是一回很可愛的演出。

〈挪威的呻吟〉場場爆滿,我相信大部份觀眾都是因著這個誘惑的片名而吸引入場。雖然電影被列作三級,但是裸露和大膽場面欠奉,如非題材涉及性幻想和自慰,故事的主線若以一級公映也絕無問題,抱此心態觀眾入場前宜先有心理準備。不過,本片也實為一部佳作,有著典型性喜劇的喜劇場面,亦對青春的跌碰成長有一深入淺出描繪。片長雖然不足個半小時,卻恰到好處,足以勾起觀眾的青春回憶。電影就校園欺凌的白色恐怖作弦外之音的鋪排,角色處理難題時正面樂觀,逆來順受,沒有把之一味悲情暴力化,更叫觀眾在這部可愛的電影中,看得窩心甜蜜。
Rating:85/ 100

發表迴響