第三十七屆香港國際電影節:狼少年之戀

3月28日 21:50 香港文化中心大劇院

 

恕我見識淺陋,不知誰是宋仲基,更恕我沒有做足功課,不知道這原來是一部偶像片。每年的香港國際電影節總會找來幾部青春電影,是催谷票房也好,想令電影節更多元化也好,往往會出現這些不應該在電影節出現的電影。我最怕遇上這些偶像電影,在文化中心觀看時,在場的女觀眾往往像演唱會般尖叫,嚴重騷擾觀影情緒。像這部〈狼少年之戀〉竟有不少觀眾拿出電話公然盜錄,光學污染率先破壞觀影情緒,最要命的是文化中心職員不斷勸喻和阻止,她們依然不為所動。這些行為不但滋擾觀眾,更無視法紀,於一個「國際電影節」中,更是非常羞家。看著這些行為,連工作人員都不能阻止,觀眾勸喻卻被反罵回頭,難度真的要離開劇院報警處理?我相信一部再好看的電影,被這些觀眾滋擾至此,都會觀感大跌(情況如當年在文化中心看〈九降風〉,女觀眾尖叫的音量非常滋擾),無它,你在欣賞電影的同時,她們只覺自己在欣賞演唱會或綜藝節目,即使你跟她們正面交鋒罵戰也無用,只跟自己說,下回多做一些資料搜集,這類電影定不入場觀看。
說回電影,〈狼少年之戀〉擺明居馬是一部青春少女電影,級數絕對能與〈吸血新世紀〉相比。雖然電影的畫面拍得很美,暗藏的感情也很細膩,但是大體的劇情空洞無乏味,不斷安排男女主角「賣萌」的場面,使節奏拖得極其冗長。雖然結局一記「五十年之約」設計得甚為動人,但電影為求煽情而把這一幕拖得太長,情節也盡在意料之中。說到底,這本就是一部以偶像掛帥的青春電影吧?

 

患有肺病的Soon-Yi與媽媽搬到郊外居住,希望病情有所改善。Soon-Yi的病令她生性悲觀自閉,仿佛與鄰居格格不入。某天,她在家附近找到一個貨倉,驚見裡面住了一頭狼人少年。她和母親收養了這少年,並替他起名作Chul-Soo。Chul-Soo和Soon-Yi生活日久,漸漸與人類社會接軌,二人更漸生情愫。沒想到,Chul-Soo的出現,終惹起鄉村內的連串風波...

起初我竟誤以為〈狼少年之戀〉是另一部〈狼的孩子雨和雪〉,原來是個美麗的誤會,這竟是另一部〈吸血新世紀〉。坦言,電影拍攝不賴,唯美的畫面配合段段輕快的配樂,於電影的前半段確實看得溫馨投入。作為一部偶像電影,這可能是必備的取態,同時,本片的故事也簡單易入口,起碼不像〈吸血新世紀〉般拖足四集,電影也是典型「前笑後喊」的韓式感傷,情節起伏不難預料,卻勝在夠易入口。

本片的確易入口,但是這麼一個易入口的故事,拍成兩個小時的電影仍覺非常冗長。男女主角之間的感情關係,作為一部青春電影,其實簡單描繪已能達到效果。可是,電影為求安排男女主角「賣萌」的情節,便安排了大量無關痛癢的情節去充撐劇情,就如二人「化妝」的情節,我相信除了Fans外都沒有甚麼觀眾笑得出,惟這段笑位卻樂此不彼地不願收場,實在非常難受。
故事來到末段變調至典型的韓式感傷,哭哭啼啼的煽情場面少不免,但是基於片中的村民和「奸角」描繪得太片面,這些生離死別也難以製造感動效果。片中一名「奸角」的出場,仿佛只為鋪排俗套的收筆而設,前段戲份頓變「搵戲來做」,乃至末段的動作場面反製造不了高潮,更完全有違常理。片中的村民和警方用作劇情之輔,在片中卻行行企企,安排得了一個煽情的結局,卻對這一干人等全無交代,發生了這些重大的傷亡案件,竟仿佛完全沒事,也叫人難以信服。

劇本安排的一場「五十年之約」,這信息是電影中比較感人的一環。藉著首尾呼應的鋪排,把一段強烈思念和等待的故事,勾劃出一個很動人的愛情故事。片中男女主角的關係,從人與獸之間的對立,逐漸發展成楚楚動人的Puppy love,時歷五十年依然不變,是電影中很感人的信息。可惜,電影不太懂得好好利用這段感情轉折,前段安排過多「賣萌」場面,令二人的感情交流大大削弱,乃至末段只能以煽情來牽動情味。到了結局的感人一章,創作人為求讓煽情感覺延長,拖拖拉拉不欲收場。男女主角的相遇場面,無疑拍得過份冗長。我已沒去想劇情是否合理,只覺收筆婆婆媽媽,反倒破壞了這段觀感良佳的感情關係。

作為一部偶像電影,〈狼少年之戀〉沒有過火地安排大量無聊的情節去「捧」主角們,甚至在電影中安排了一段感覺不俗的人狼之戀,感情關係過渡自然,配合唯美的畫面,實是這類電影中觀感較佳的一部。只是,電影於中段安 過多「賣萌」的情面,對於非fans的觀眾而言,只覺電影拖得太長,根本無需拍成兩個小時。當劇本過份聚無於片中的兩位主角後,對於周遭的角色均仿淪為客串,完全浪費了這些角色,末段為求煽情更完全妄顧情節是否合理。結局一記收筆的信息其實甚是動人,只可惜手法過份婆媽,完全破壞了應有的氣氛。
Rating:2/ 5

發表迴響