盲探:杜氏大雜燴

7月6日 14:10 UA MEGABOX

 

杜琪峰北望神州後的作品大多有欠神采,缺乏驚喜,就如早前的《毒戰》,今回找來舊拍檔經典組合劉德華和鄭秀文再度合作,這對十年前的銀幕情侶再次聚頭,有望以當年的賣座保證,再度帶給觀眾驚喜火花。《盲探》可算是揉合了杜琪峰的拿手好戲,把黑色懸疑故事湊合都市愛情喜劇,再加入帶點哲學禪味的思想,務求在典型框框拍出新創意。最終,《盲探》的感覺像愛情喜劇更勝懸疑故事,反像杜琪峰多年前的拿手愛情喜劇,沒有沉重的調子,娛樂性豐富,甚至熱鬧得有如一部賀歲片。可是,《盲探》把兩種導演耍家的成功元素湊合,卻仿佛各自為政,笑料設計不夠到肉,而懸案方面又拖得太長,片末所道出的愛情線也不及前作般難忘,中後段劇情更見鬆散,尤幸結局總算把一切伏線拼湊,但片長130分鐘確無此必要。

 

神探莊士敦意外失明後,憑著其精密聰明的頭腦,以懸賞案件為生。某天,他遇上了女督察何家彤,何家彤希望莊士敦能協助她找回舊日好友小敏,而莊士敦亦借助何家彤替他尋找懸賞目標。當小敏的去向漸現曙光時,沒想到她的真正身份,竟讓二人陷入險境...

 

原來本片是一部喜劇,別管是否好笑,但笑位之多足令《盲探》熱鬧得如賀歲片
別期望《盲探》像《神探》一類電影般有高度的懸疑色彩,片中的查案部份其實不多,案情也是非常簡單,始終《盲探》以喜劇元素為首,就連查案的過程也被喜劇化了。片中主角拆解案情時,其實多靠巧合而行,亦往往從腦海中憑空想像,誤打誤撞成事,欲求邏輯的觀眾需先有心理準備。電影以調查小敏失蹤案為首,穿插一段兇殺案為副,兩段案情同情進行,再引伸出不同的副線和意外,藉此鋪排男女主角的感情變化。《盲探》拍來元素眾多,喜劇、愛情、懸疑均包羅萬有,笑點能否接受見仁見智,但起碼效果非常熱鬧,感覺更有如一部賀歲片無異,單求開開心心的消暑電影,其實還可接受。《盲探》有不少帶點禪味的對白,也是導演的拿手好戲,放諸在一部喜劇中,亦帶點莊諧並重之感,平衡了全片過強的喜劇色彩。

 

《盲探》的懸疑和喜劇比例近乎50/50,但兩種元素湊合上未夠自然,整體略嫌失色
不過,《盲探》把杜琪峰成功的類型混合於片中,效果極其量只製造了熱鬧之感,大體上幾項元素卻顯得格格不入。就如前文提及過的探案元素,兩宗懸案的謎團,說穿了其實不算複雜,查案過程也被電影過強的玩味,弄得劇力大降;《盲探》支線太多,把整個故事拍足超過兩小時,看至中後段略感鬆散。《盲探》的結局是兜得不俗,亦把前段暗藏的伏線解釋得宜,但查案過程的玩味太濃,卻失去了應有的追看性。
同樣道理,《盲探》一方面又想玩拍成愛情喜劇的格局,偏偏又被查案的主線牽制著,令愛情線及笑料都難及導演幾部愛情喜劇前作。此外,把笑料融入查案之中,部份情節更帶點胡鬧之感,未必人人笑得出。男女主角之間的感情線可以寫得更深入,末段更可營造一個煽情位。偏偏,《盲探》前大半段拍不出男女主角之間的感情,那些吵吵鬧鬧的情節只能營造一定的笑料,對二人的感情轉折關係不大。雖然,入場前都預料到男女主角定必成為一對,惟劇情描繪不夠深入、缺乏深刻的感情交流,變相令末段的轉折來得突兀,似為團圓而團圓。

 

劉德華和鄭秀文這對銀幕情侶深人民心,多年後再度合作仍見火花四濺
劉德華和鄭秀文這對經典組合多年後再度碰頭,則成了《盲探》最大亮點。雖然看罷《天機:富春山居圖》後,對劉德華的「經典對白」及生硬演技仍然忍俊不禁,但他在《盲探》確重拾應有的演技。他在片中演的失明人士,並非要挑戰演技的一類角色,反以強烈喜劇感去演,仍把失明人士的舉手投足演得活靈活現。至於鄭秀文多年後再演杜琪峰導筒下的傻大姐角色,感覺並不落伍造作,仍有當年的濃厚喜劇感,與劉德華之間更是火花四濺、合作無間,是全片看得最舒服的一環。值得一提是,片中郭濤的角色被麥長青配音,效果竟然出奇地神似,更添本地觀眾的共鳴感,是合拍電影中鮮有的出色配音。

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過以下QR Code課金以作支持:
75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Payme link:https://payme.hsbc/jackyhei
或Paypal捐款:
paypal.me/jackyhei

總的而言,《盲探》是一部通俗熱鬧的電影,沒有甚麼深刻大道理,也沒有杜琪峰拍懸疑電影悲情味濃的手法。觀眾別期望本片有很強的邏輯,總之笑料先行,情節不嫌帶點胡鬧,某程度上熱鬧得與賀歲片無異。只是,杜琪峰把其成功的愛情喜劇及懸案元素混為一談,卻令電影顯得兩頭唔到岸,懸疑氣氛被笑料削弱了劇力,而笑料又因為有一個查案的主線而不能去得太盡,一段愛情線寫來也理所當然,欠缺了杜氏捕捉都市愛情的話題與神采。
Rating:70/ 100

發表迴響