末日派對(優先場):空有滿腔怒火

近年暗喻香港社會動盪不安的電影有很多,像這部《末日派對》般活生生揭開社會不安一面的電影卻真比較少。《末日派對》採用了愛情片常見的多線性式群戲手法,勾劃出各個被社會和生活迫上絕路者的故事,繼而最後聚在一起,引伸出一個悲喜交集的結局。新導演何康駕馭起這個支線繁複的故事,於片長個半小時之內可能力有不遞,支線眾多而中心思想表達得未如理想,但坦言以一個新導而言,這部《末日派對》拍得很有火,亦總算把香港時下潛藏動盪不安的議題拍出,製作成本不高下,末段也拍出甚具看頭的高潮場面,還能收貨吧!

 

片尾還有一節片段,請觀眾留步。

 

警探健豪因意外而患有眼疾,可能對其事業作影響,這個時候他重遇回舊情人韻怡,她正因男友Victor出軌而煩惱,重遇健豪卻令她更煩惱...失婚婦人當了何議員的情婦,偏偏錯種情根,令她賠上一筆錢...朗雖有高學歷,卻因為缺乏家庭溫暖而變得憤世嫉俗,某天,他遇上了內地來港的少女Fish,二人在生活毫無方向底下,決定打劫銀行,終把各人的命運拉上...

整部《末日派對》拍來相當有火,也在有限資源內拍出不俗的高潮效果,倒在乏味的前段中製造一定的驚喜
作為一部社會實況味濃的電影,《末日派對》確有鮮見的創作方向,把社會動盪不安,以及人性被環境扭曲了的一面拍出,更把教育、房屋、政治、財政等危機展現,從中更加入了七一遊行等實景,讓劇情來得更有實感,港人對這些素材相信看得倍感共鳴。我很欣賞本片沒有指桑罵槐來暗諷這些問題,勝在單刀直入,把現況描寫成末日,把迫到絕處的港人比喻為計時炸彈。極端直接的描繪,無疑讓整個欲控制的議題來得更突出。
何康作為一個新導,對欲控制的議題拍得很有火,幾場「報復」場面都拍得爽快淋漓。《末日派對》並非一部大製作,惟電影到了末段重頭戲,既有大型爆破和動作打鬥,亦用上了電腦特技,在一部非大製作類型的電影中,得此效果我覺得已能收貨了。

《末日派對》以不同人物來達至控訴社會為賣點,最終卻側重於某一兩段故事中
不過,《末日派對》所牽涉的議題實在太多,單單個半小時內只能浮光掠影地把議題鋪敘,來得絕不深刻。片中雖然概括了多個元素,畢竟還是以同類拍攝手法常見的愛情題材來貫穿,焦點變更太快,反令主線難以刻劃深入。觀眾仿佛看到了電影在控訴不同的主題,但似乎只能宏觀社會動盪的元素,當中如房屋和教育等問題,開了頭又沒有再細說下去,略嫌浪費了這些素材。
作為一部多線性故事式電影,《末日派對》在片長九十分鐘下,要鋪排約四段支線、合共八個角色的故事,何康這位新導演駕馭起來難免力不有遞。初段情節看來甚為混亂,角色之間的連貫性也不強,甚至看了近半小時才搞得清劇情重心。當電影進入主題後,角色戲份亦不夠平均,議員一段似乎可有可無,老師一段更是看到結局才彰顯主題,完全刪走也無問題。始終,這類多線性式故事要駕馭得宜,實在有點難度,以一位新導演來挑戰這敘事手法,我覺得還大有進步空間。
到了結局的重頭戲,由於把一眾角色都聚起來,拍起來也總算有板有眼,也達至高潮戲的氣勢,惟本片看似把全副心機都放在壓軸戲之上,這一節未免過份冗長,角色之間的感情轉折也不夠深刻。也許,《末日派對》為不讓電影的「末日」色彩太強,安排了一個相對光明的結局,反浪費了電影前段鋪排的悲情味道,削弱了《末日派對》前半段控訴力強的調子。

 

礙於本片劇情比較混亂,反令主要演員發揮不大
演員方面,礙於《末日派對》的劇本支線太多,拼湊起來略感支離破碎,一眾演員也變得無戲可演。當中尤以如同客串的泰迪羅賓最為浪費,明明是一個可堪發揮的角色,卻淪為了一個「行行企企」的過路人。片中較具發揮反是關楚耀和廖子妤這一對,他們於《末日派對》中演著一對帶點「同是天涯淪落人」的落難小情侶,二人各有著自己的難處,也有內心戲和感情戲的發揮。當中新人廖子妤演一個內地來港的少女,既有狂放囂張的一面,也有青春活潑的少女一面,亦有感人的內心戲,甚至不乏大膽的裸露演出,是全片最出色且最驚喜一員!

總的而言,《末日派對》是一部本地鮮見的超寫實題材,對無情社會的控訴單刀直入,當中把遊行示威的實況場面都拉進電影中,叫《末日派對》看來充滿強烈的人文情懷。可是,導演對有關題材卻處理得不夠深刻,基於片長所限,很多支線和人物關係都拍得含糊,對社會控訴的元素也略嫌片面,有點失望。不過,導演始終作為新手,起碼把這個題材駕馭得很有火,而重頭戲總算在有限資源出拍出一定的場面,當作支持一下本地的新導演,《末日派對》還是合格之作。
Rating:70/ 100

廣告

發表迴響