3D變種特攻: 未來同盟戰(杜比全景聲版)(優先場):創意Reboot,有好有壞


當《蜘蛛俠》拍得太爛要Reboot時,《變種特攻》系列也因此重新來過。經過外間好評如潮的首集《變種特攻:異能第一戰》及兩集無頭無腦的《狼人外傳》後,終於「集各家之大成」來一次真真正正的Reboot。有別於《蜘蛛俠》要由零開始重頭來過,這集《變種特攻:未來同盟戰》出色在無需捨棄一切,反是在全新故事基礎上,連貫三集《變種特攻》、一集前傳及兩集《狼人外傳》,結局更成功扭轉過去敗筆,讓一切有個合理原因去由頭開始,劇本上確見創意。動作場面上,本片雖談不上動作連場,幾場主要打鬥都來得相當精彩,特技效果相當悅目,而人物方面,也繼承了首集的細膩,三位主角跨越兩個時空的恩恩怨怨,來到此集則更見戲味。不過,個人覺得外間把本片評得太好,捧得上天,實則再好看也未至「神級」之列,結局再好總覺得像否定一切過去,而主線的時空交錯、改變過去與未來,也沒有如想像般玩得出神入化。

 

本片片尾仍有一節片段,請觀眾留步。

 

X博士與磁力王之間鬥至未來,終於得聯手共同面對敵人:煞天怒,一套決心要把變種人消滅的機器人系統。危急之際,二人派狼人回到過去,望能製止妖后當年對人類的攻擊性行為,釀成這宗悲劇。狼人回到七十年代後,竟發現其時X博士情緒低落,而磁力王則仍被困監獄,二人各自對妖后存有心結。與此同時,負責消滅變種人計劃的Dr. Bolivar亦準備發動攻勢,令狼人必需在有限時間內聯合這群幾十年前的變種人...

 

 


沒想到今集的主角竟是妖后,從她身上牽引出的感情關係、善惡矛盾,竟來得甚具追看性
上回《異能第一戰》開了一個很好的頭,重新把「變種特攻」的源起和恩怨情仇交代得仔細深入,這回交由《變種特攻》電影系列的創始人Bryan Singer接捧,改篇上無疑得心應手,更把正傳前傳外傳系列共六集故事融會貫通,扭轉了舊版《變種特攻》的「爛尾」故事,拍來流暢自然,最後五分鐘相信更會叫此系列的粉絲看得情緒激動。當我誤以為或會以此「前傳」形式拍下去時,突然一記語出驚人的手法來重新Reboot,確是創意無限,甚有驚喜。也許,本片大搞時空交錯,並無想像中的過癮玩味,其於末段兩個時空並排進行的大戰也拍出強烈壓迫感,而劇本巧妙地貫穿兩代角色的性格和身份,達至前呼後應之妙,亦是本片出色之處。
當然,這部長達兩個多小時的電影,也不只用作Reboot那麼簡單,主線埋藏的卻是X博士、磁力王和妖后之間的恩恩怨怨,拍來竟在連場異能大戰中帶出劇力,套進一個時空重疊的空間中,亦能承先啟後,讓傳統的異能人之間,及與人類間的大戰外增加戲味。片中妖后周旋於兩男間的正邪抉擇,糾纏於內心的矛盾心魔,也為這位角色貫注了人性化的一面,而她於兩男各自的曖昧感情,更讓此角來得非常立體,更成了全片最重要的主角。雖然本片的動作場面不多,全靠劇本帶動劇力,最難忘倒是幾場角色之間的對峙戲。

 

 


以時空穿梭crossover變種人故事,細想之下其實作用不大,亦無想像中的玩味
沒有想像中壯麗悅目的動作場面,打鬥特技主要集中於片首和片尾,幾場視覺特效也來得精彩痛快,完全把各變種人的異能發揮得淋漓盡致。片初一幕逃難場面,各人穿牆穿梭時空,燦爛悅目的感官刺激,是絕不能遲入場的大場面。此外,片中Quicksliver(對了,何以會同時出現於《復仇者聯盟2》與本片?有朋友可解釋一下嗎?)於廚房勇救兩位主角的一段,動作場面或視覺效果實是一絕,可謂片中最精彩一幕。的確,欲求觀能刺激或連場動作的朋友或會失望,但片中幾幕打鬥場面,設計上運用盡各人異能,也拍出刺激過癮的效果,倒沒有太大失望。

 

 

不過,我始終覺得本片沒有外間般評得太好,也許,對於系列的粉絲而言,結局收尾(同時對Reboot電影而言)可能會被捧得是神來之筆,我卻覺得此法有好有壞。的確,若要把爛掉的系列起死回生,這個方法確是創意無限。可是,換個角度去想,這種用時空穿梭來改變一切的方法,變相否定了過去六集所發生的一切,甚至人物性格、善惡之辨可能也被扭轉了,會否去得太盡?
此外,本片大玩時空交錯,這個處理手法看來也覺可有可無,沒有想像中的「蝴蝶效應」,改變過去、改變未來的手段看來處理得不夠過癮,變相令未來(或現在)的情節來得有點無謂。電影甫開場已描寫一群「最後的變種人」如何面對絕境,用三言兩語交代出由第三集至這一集之間的「空檔」,拍來也有點操之過急,變相令那個時空的一眾演員(包括我們偉大的「國際范」)性格流於空洞和蒼白,終極一戰的高潮氣氛也大為削弱,令這個時空來得有點浪費,是為本片的不足所在。

 

 


恭喜「國際范」終於打入荷里活,成功爭取得一句對白!
演員方面,今集的主角竟是「妖后」Jennifer Lawrence。這位小妮子未來似乎已是一切大片的取向,這回演性格複雜的妖后Raven,徘徊於善惡正邪一念間,讓這位一貫只賣身手和身材的角色,顯得立體搶鏡,不乏演技發揮的空間。其他角色拍來有如群星拱照著這位「妖后」,全不及她來得搶鏡。偉大的「國際范」「成功」闖入荷里活後,全片只有一句對白,如非華人可能沒誰會記得她的樣子,更慘的是曾也為主角的Halle Berry,今回竟淪作客串式演出。

 

 

總的而言,《變種特攻:未來同盟戰》確是一部成功的Reboot作品,貫穿前作、扭轉爛尾結局、後天加入新故事,前呼後應,結局一刻最具創意,也給了系列粉絲一份最好的禮物,更讓人期待下集將如何拍下去。動作場面沒有想像中多,幾場打鬥的視覺效果相當悅目(Quicksliver一幕尤其好玩),開場一幕運用盡各人的異能聯手合作,也是極佳入題。可是,本片畢竟也沒外間評價般精彩,畢竟「時空穿梭」這類題材處理稍一不慎便會錯漏百出,即使這部《未來同盟戰》並無太多失實情況出現,卻對時空穿梭的概念玩得太蒼白。的確,這種手法能成功把「爛尾」的系列起死回生,同時亦否定了前作所發生的一切,是好是壞,也真見仁見智了。
Rating:85/ 100

發表迴響