星際啟示錄(IMAX 2D優先場):劃時空的經典

英文片名:Interstellar

星際啟示錄

「嘩!」相信是每位觀眾看畢《星際啟示錄》散場皆有的感受。三小時的浩瀚星際旅程,無論聲畫以至剪接上皆緊扣觀眾心弦,IMAX版本尤其震撼,個人覺得更打破了導演前作《蝙蝠俠:夜神起義》之勢,誓讓本片成了電影史上最佳IMAX電影。即使《星際啟示錄》理論或細節比《潛行凶間》更難明,Christoper Nolan仍有能把節奏調度得毫無冷場,最後一小時無論影像或故事盡給觀眾一趟始料不及的旅程,看得目瞪口呆!故事愈玩愈大,從星際冒險再談時空旅行,更談人性和愛(這是導演頭一回叫我感動得在戲院暗暗落淚兩次!),最後把這些千頭萬緒的概念融匯貫通,足叫導演已正式走向大師級地步了。的確,相信沒有哪位觀眾能看一次便完全明白,議題過份宏大亦令導演也不能好好自圓其說,相比之下,《潛行凶間》也真娛樂性好得多,但《星際啟示錄》如何在艱深難明的劇本下,仍讓觀眾看得全情投入,甚至欲罷不能想一看再看,足教它成了本年度最佳電影之一,也誓將立入影史經典電影之一,是導演的功力所在。

 

警告:下文可能含有少量重要劇情,請讀者留意。

 

不久將來,地球污染情況嚴重,已快將不適合人類居住了。前飛行員Cooper退居田園後,得悉下一代可能將面臨滅絕,Cooper決定離開家園,應太空總署要求前往外太空,穿越蟲洞到新的銀河系,尋找適合人類居住的星球。過程中,基於時空的差異,Cooper在太空生活一會,地球轉眼已過了多年。Cooper的女兒Murph轉眼已長大成人,苦苦等待父親回家,也努力研究拯救人類的方法,而Cooper則在各個星球中穿梭,面對危機四伏的凶險,甚至將不能返回家鄉...

 

《星際啟示錄》不少超乎想像的浩瀚場景,根本是為IMAX而生
Chirstoper Nolan作為「IMAX電影」的先行者(《蝙蝠俠:黑夜之神》為首部採用IMAX鏡頭拍攝的電影),前作《蝙蝠俠:夜神起義》逾半時間皆用上了IMAX鏡頭,更可算是歷來最佳的IMAX電影,今回《星際啟示錄》則突破了其個人界限,更進一步,成了一部曠古爍今的IMAX傑作!影像之前衛、幻想之奇特已突破前作《潛行凶間》,對外太空的奇想更可堪與《2001太空漫遊》相比(片中似乎有不少致敬成份),視覺效果自然也相應提高。《星際啟示錄》大部份時間均用上了IMAX鏡頭去提升影像深度,像太空飛行的大場面、各荒涼星球的奇觀,均把IMAX發揮得淋漓盡致。假如兩部「夜神系列」是用IMAX來提升動作場面的娛樂性,今回則是敘事上的一大亮點。
我當然知道《星際啟示錄》的場面乃電腦特技效果﹣﹣以《潛行凶間》鏡頭上之創意來看,相信導演有能不以電腦特技也拍出了這種種奇觀。片中各個場景來得迫真懾人,竟不覺用上了電腦特投;浩瀚無垠的太空畫面,感覺更仿如在看IMAX紀錄片般迫真,部份行車、飛行場面更用上了主觀鏡頭,叫人有一種身歷其境的實感。當然,《星際啟示錄》的動作場面,IMAX影像也同像「夜神系列」般增添了極高的刺激感,當中如穿越蟲洞、逃離海浪、太空艙連接的場面,如像融入銀幕,震撼得屏息靜氣!值得一提是,今回的音響效果極其迫真,超重低音不單令椅子在震,仿佛整個人也在震動,正正體驗得主角們駕駛太空船飛行無異!無疑,《星際啟示錄》真為IMAX而設,也是影史上最能體現IMAX效果的電影。

 

因此,《星際啟示錄》請看IMAX,不看IMAX是一大損失。

 

不談IMAX鏡頭,《星際啟示錄》的視覺效果也是無懈可擊的。那非為要營造大場面、演示特技水平而行,而是真為劇情所需。在《潛行凶間》中,我們已盡見導演幻想之創意奇特,今回兩個主要星球的奇景,像冰雲、荒原,甚至往後的空間延伸、四次元城市,皆再展現Chirstoper Nolan那走得極遠的幻想力,而片中的影像亦真能完美呈現。這些奇觀式影像不單要震懾觀眾眼球,更是成功活現了故事上所需的世界觀。的確,《星際啟示錄》比《潛行凶間》難明,但這些影像把片中抽象的概念活現,無疑加深了故事的理解度與投入感,重頭戲的時空概念最是嘆為觀止。

 

星際啟示錄
片中牽涉很多艱深難明的理論,看一次便完全明白,閣下定必是位奇才,但本片有能令你不明白仍覺投入、也覺得好看,才是成功之處
真的,拿《星際啟示錄》對比永恆經典《2001太空漫遊》也無誇張。故事表面是從因世界末日要作一回太空冒險、尋找新星球,這個簡單的故事框架當然難以撐足三小時。於是,劇情從他們星際探險的過程中,不斷引發更多複雜的物理概念,像是空間的探究、宇宙的起源、人類的星系移民,甚至是時空的扭轉,從而再滲入最基本的親情與愛,更從一位神秘角色帶出極端環境中人性的課題。這一切情節拍來並不曲高傲寡,觀影過程不斷反覆思考,影像上的星際旅程以外,今回Christopher Nolan所走的比《潛行凶間》描述之心理與夢境更遠,時空與空間的概念均不斷刺激觀眾思維,於思想上也是一趟深刻之旅。
《星際啟示錄》全片三個小時內盡有各種包羅萬有的元素,到了某個地步甚至覺得支線太多消化不來(當然更深入的相對論、平行空間的情節並非人人能夠明白),真怕電影會不能收結(或像《Lucy超能煞姬》一類 「Cult到盡處」的結尾)。沒想到,結局一刻竟把所有你想像不到的元素融會貫通,甚至前呼後應,透過時空循環的設定把一切連結起來。坦言,《星際啟示錄》所牽涉的元素實在太多太複離,結局一刻確難以盡數解釋一切,但Christopher Nolan已盡了最大努力去解釋給觀眾聽。即使觀眾不能明白片中的一切細節,看來仍不覺茫然迷失,同樣能全情投入這趟星際旅程內,是導演的成功之處。
最意外的是,素來於片中著重描寫心理、鮮寫人情的他,《星際啟示錄》竟放了一條極重的親情線,男主角與女兒之間的感情,更成了電影的一大主線,於片中的時空設定下,寫來何其溫馨動人,結局把「愛」與主題緊扣,拍來更令人動容。我真沒想過,入場看Christopher Nolan的電影,竟讓我不禁悄然落淚了幾回!

 

對比前作,《星際啟示錄》稍為不足之處,也真在於電影放諸了太多元素了。雖然Christopher Nolan在片長近三小時內已盡了最大努力去解釋一切,但有不少理論與情節盡皆輕輕帶過,像入題與結局的拆解其實操之過急,尤其拯救人類的方法,終得要靠極緊湊的氣氛來輕輕帶過。除了主角以外,眾人的性格也不像往作般性格鮮明,人人皆有自己的位置。片長近三小時的《星際啟示錄》,其實談不上毫無冷場,中段於星球所發生的情節實有刪減空間,部份談及「多次元」空間的議題又來得不夠簡潔,幻想大得連劇情與影像都呈現不了,得靠主角口述甚至畫畫來解釋劇情。這一回導演的野心太大,反導致整部作品看來感覺不及往作段圓滿。當然,《星際啟示錄》娛樂性也不及前作般強,我相信《星》片的評價或會來得較極端。

 

出爐影帝Matthew McConaughey繼續好戲,那好爸爸的形象真令人感動落淚
演員方面,剛獲影帝的Matthew McConaughey演一個有情有義的領航員,也是一位好爸爸,多場面對女兒的感情戲盡皆演得叫人動容,末段醫院一幕感情收放自如,拿捏得宜,成功演活感人的一幕。兩位女角Anne Hathaway與Jessica Chastain也同是演得之人,劇本縱無太多讓她們發揮的情節,仍然十分搶鏡。演女兒的小演員Mackenzie Foy戲份不多,仍把與父親之間的骨肉親情演得絲絲入扣,為這段難捨難離的父女增添了不少說服力。至於某位連Credit都沒有出名的演員,也演活了鮮有的形象,成了中段一大驚喜。

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過以下QR Code課金以作支持:
75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Payme link:https://payme.hsbc/jackyhei
或Paypal捐款:
paypal.me/jackyhei

無疑,《星際啟示錄》已成了劃時代(配合片中背景應說是劃時空!)的不朽經典了,其深度與視野,均比導演前作《潛行凶間》與「夜神系列」 去得更遠,那些時空概念、力學理論、相對論等原素,盡比同類故事來得深刻且具創意,即使觀眾難以完全明白片中概念,倒也有一定反思空間。看似雜亂無章的各條支線,來到結局一刻竟能連貫起來,再加入感人至深的親情戲,足見Christopher Nolan也有柔情一面!至於視覺效果更絕無挑剔之地方,IMAX影像當令其成了歷來最佳IMAX電影。震撼奪目的影像完全突破了傳統思維,每幕大場面均用上IMAX全銀幕展現,細膩悅目,無論視覺效果與敘事上皆令人嘆為觀止,而其音效更是一回突破性的體驗;聲效之震撼簡直令我跟座椅也一同在「震」,仿跟主角們一同踏上星際冒險之旅,是IMAX從未體驗過的效果!再一次,Christopher Nolan成功把不可能的影像成真,未知能否在奧斯卡拿個獎?
最後,只想說句,如非IMAX,倒不如別看了。
Rating:90/ 100

 

【延伸閱讀】置身冰島電影場景(南部篇)--《星際啟示錄》、《蝙蝠俠:俠影之謎》取景地

【延伸閱讀】有咩戲用上IMAX鏡頭,點分?

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

發表迴響