接聽風雲:風雲在哪?

英文片名:Locke
12月14日 15:35 UA Megabox

幾年前看過Ryan Reynolds主演《活埋》,全片只在一個密閉的空間發生,主角唯一的求生用具就只有一部手提電話,過程精彩緊湊,但抱此心態來看《接聽風雲》,感覺便大為失望了。也許這是一個美麗的誤會,本地把之加上「風雲」二字,其實全片沒有甚麼掀起甚麼「風雲」,純粹是主角同時間處理多宗麻煩的私事罷了,若譯作「驚魂」或會較好。一個失意男在一趟行車中要處理多宗突發事件,全片只以一個接一個電話來撐足一整部電影,是一回甚具玩味的拍法。的確,電影處理得沒有甚麼悶場,但過程始終欠缺起伏,結局一刻也流於平淡,並無想像中般劇力萬鈞、危機四伏。若拿「密閉空間玩電話」的電影相比,個人覺得早年的《來電險事》玩得更緊張過癮,本片純粹考演技,娛樂性及劇力則稍遜了。

 

Ivan是個地盤工頭,正準備負責一宗歐洲史上最大的工程。可是,在工程開始前一晚,他迫不得已要離地地盤,因為,他的情婦要生了。在那趟孤獨的車程中,Ivan內心交戰,他既要安撫情婦,又得要妻子解釋,在私人事纏擾之際,地盤內又屢生意外...

片長不足個半小時,除了開場的半分鐘外,全片都只在一輛車廂中發生,而主角則只有大量喋喋不休的電話通話。劇情沒有支線,也沒有Flashback,就只靠男主角在車廂中的大量通話。這類在密閉空間單靠電話敘事的電影有很多,像前文提過的《活埋》及《來電險事》都是其中精彩之作,而本片初段也確能拍出了緊張氣氛。男主角同時要處理多宗不同事件,在短短的車程內既有自己弄出來的「蘇州屎」,也有工作上的連番意外,過程往往一波未平、一波又起。主角不斷被一個接一個電話打斷,同一件事又有相連著的問題。即使全片只有一個場景,甚至是一個鏡頭角度,也營造出不俗的緊湊迫力。
除了主角以外,多位角色單靠聲音,仍演活了角色的感情起伏,像情婦與妻子的無奈、上司與下屬的咄咄逼人,甚至兒子的失落,俱讓觀眾感受到主角身處這尷尬困局下的煎熬,配合上主角自身的問題,終至後段接近崩潰邊緣,也令電影實感充足,說服力大增。

本片的拍攝手法絕無問題,意念上也頗有佳句,惟劇本欠缺高潮起伏,玩味太低,卻令電影看下去的吸引力不強。像前文提及過的電影,若本片背景也同要搞出生死危機的話,可能會來得較為誇張。可是,本片只著重於幾方對話,內容也離不開感情或工作上,或有不少觀眾都經歷過類似情景,拍來則感戲味不強,更無一份迫切性。其實,劇本可透過這個困局來入題,繼而觸發更多意外。如片中煞有介事地安排很多警車路過,可設計一場交通意外或塞車來製造危機感,而主角一份重要文件漏在車上,也可從此多加鋪排來製造緊張。如今平平無奇的鋪排,只看著主角不斷聊電話,初段看來或有劇力,但重覆又重覆的情節便真覺沒趣了。而且,電影根本難以營造一個背景原因,讓主角不能停車。
最大的敗筆更在其結局,哪管末段再重覆也罷,若電影能設計一個高潮位,也能讓觀眾難忘,留下深刻印象。整部《接聽風雲》之可觀性其實己不斷下降,看至末段竟沒有起死回生,眼看著電影快將完結,主角那些問題似乎沒個能處理到,已深知不妙。沒想到,主角到了最後真沒有解決到任何一個問題,多條支線亦沒有好好解釋,一切仿佛沒頭沒尾,沒有一個高潮位下突然完場,倒真令觀眾一臉茫然,沒趣地離場。

片中最可觀或許是Tom Hardy的演技,在沒有轉換場景及其他演員下,便得靠他的演技來帶動全片。片中他只能靠面部表情來演戲,甚至沒有肢體動作,七情上面的表現成功把主角的尷尬無奈演活。他從片初的神態自若,乃至後段開始陷入崩潰,演來層層遞進。作為一回「獨腳戲」的演出,本片無疑交足功課了。

總的而言,《接聽風雲》與過往同類的「密室玩電話片」相比,實感充足卻無娛樂性。電影所設計的尷尬困局確是夠貼身,初段看來倒能讓觀眾投入,而全片在只有一個場景,甚至鏡頭變化不大下,仍營造到一定的緊湊迫力。只是,本片先天敗在劇本手上,即使故事無需大搞生死危機,但本片卻連丁點的迫切危機感都做不來,結局更平平無奇地完結。雖然,看罷全片確談不上有太多悶場,惟末段重覆又重覆的劇情實令人感到不耐煩,試問誰會有興趣,看一個男人與妻子及情婦聊足個半小時?
Rating:65/ 100

廣告

發表迴響