進擊的巨人:日本再度沉沒

英文片名:Attack on Titan
8月16日 13:45 UA Cine Moko

還記得《日本沉沒》嗎?當年來勢洶洶,卻是劣評如潮,直叫觀眾看得粗口橫飛,甚至被堪稱為「日本電影史上最佳預告片」(因為所有最好看鏡頭盡在預告片內,幾乎沒多沒少),沒想到,事隔近十年後,當《日本沉沒》已漸漸被人遺忘之際,導演樋口真嗣又挾著另一個「大製作」的名頭拍《進擊的巨人》,「氣勢」依然一如當年「勇」。電影跟日本同步上映並大搞優先場,又弄出「III級變IIB」的風波,令電影弄巧成拙,還未上映先劣評如潮。久仰各界罵得一文不值,抱著「觀爛潮」的心態入場看,平心而論,本片再爛也不及《神奇4俠》爛,恥笑位眾多也不至於一文不值,若論年度終極爛片王還未至這級別。也許事前已先有「打底」,個人覺得本片怎也不及《日本沉沒》無聊,起碼也能拍出一定的緊湊與娛樂性。
不過,樋口真嗣一如《日本沉沒》般搞出一部雷聲大雨點小的電影,文戲狗屁不通、騎呢情節與對白多不勝數,更敗在這麼一部大型特技電影,竟連基本的視覺效果都未能做好,明顯看出一眾演員對著「綠幕」演戲,竟連走位與眼神交流都充滿「穿崩位」。慘在「偉大的」安樂為迎合市場強行剪一個IIB版本,卻剪得非常突兀兼極不連戲,絕對令人看得不是味兒。

 

片尾有一段下集的預告片,請觀眾留步 

 

一百年前,來歷不明的巨人突然來襲,捕食了不少人類,倖存的人建起了圍牆,於牆內生活著。可是,巨人再次來襲,令人類傷亡慘重。為要修補損壞的圍牆,一眾人類決定出發回圍牆的邊緣,途中卻遇上了巨人的埋伏...

 

公道點說,頭尾兩場大戰場面效果確拍出了一定的娛樂性,令本片還不至於爛得一文不值
幾乎全民皆一致劣評,甚至說得是「年度終極爛片王」,說句公道說話,這部真人版《進擊的巨人》其實又不未至於一文不值。電影版當然缺點處處,起碼拍來也有一定的娛樂性與刺激感。也許,小弟沒有看過原著動畫,以「一張白紙」的背景、帶點「觀爛潮」的「打底」心態入場,電影確實呈現得到一種詭異迷離的末日色彩。即使劇情再狗屁不通(甚至發展至末段幾乎全無故事可言),但其節奏處理仍尚算明快,末段的連場大戰即使特技再差,也拍出了一定的觀能刺激。一如每部被「分拆上市」的日本漫畫改篇電影,本片於末段亦設計了語出驚人的懸念,能為觀眾帶來一點追看意慾。若完全沒有要求,純為觀能刺激的話,《進擊的巨人》起碼比導演前作《日本沉沒》有多一點娛樂性。

 

故事設定還未設計完善就亂搞文戲,短短個半小時根本擠不上這些內容,令中段顯得無無謂謂
若要深究的話,本片也夠「經典」。故事的人物眾多,惟電影硬要把之剪成個半小時,令一眾人物看來完全沒有任何感情刻劃可言,乃至末段的幾個轉折,拍來也不明所以。導演於《日本沉沒》中已可設計出甚麼「國難當前,我們不能搞兒女私情」之類的恥笑位,於此作末段又加入了相類的突兀情節,再配上長谷川博己演Shikishima那個超騎呢的角色設定,終令觀眾看得發出陣陣恥笑聲。
由於電影把劇情要多濃縮有多濃縮,非但讓一切劇情看來不明所以,甚至相當無稽、犯駁連連。當一眾角色被巨人伏擊後,故事已經顯得毫無推進可言,眾人「行行企企」,說著漫無目的之對白與行為,各段支線「東一忽西一忽」。最後例牌要來一場大型打鬥,雖然拍出一定緊湊性,但在交代嚴重不足下,只淪為一味亂打亂鬥。

 

更要命的是,以此大型特技題材,本片視覺效果之差劣,亦令電影的可觀性大降。片初一段文戲看著主角們在城牆前對話,已看到角色與背景完全不連貫,乃至巨人來襲時,同一巨人的形態時大時小,甚至略帶「透明」效果,已叫人難以投入了。最後,電影的重頭大戰,描述主角們利用飛行器去跟巨人決戰,本應是一幕相當刺激的重頭大戰,礙於視覺效果嚴重失真,只得以大量搖晃、快速的剪接去製造觀能刺激。當巨人手握人類,或是人類與巨人之間有所交流時,明顯看出眾人對著綠幕演戲,無論眼神交流與動作均完全不配,好像後期製作還未完成便強行推出般。
另一大問題是,本地發行安樂為要推出一個IIB版本,把有關的暴力場面強行作刪剪,卻因為當中的場面頗為重要,像分屍、爆頭等場面全均剪得不倫不類。兩個鏡頭間完全不連戲,效果何其突兀。在電影先天特效已夠差劣時,香港發行還如此幫倒忙,無疑令電影的視覺效果差上加差。

 

樋口真嗣於前作《日本沉沒》中把特技場面與文戲分配得極不平衡,導致悶場奇多,節奏控制上無疑出了極大問題。當然,他在本片中的節奏控制、氣氛調度上已略有進步(或許軍艦島先天環境幫了他一大忙),仍是難把動作場面緊扣觀眾情緒。幾場動作場面拍來非常鬆散,每每為觀眾建立了一定的緊張感時就突然收止,繼而又安插大量沒意義的文戲,對劇情發展亦沒有幫助,終令節奏時急時緩,直至重頭戲時便出現了一味亂打、雜亂無章的感覺了。

 

長谷川博己在片中超「騎呢」的造型與「超Chok」演出,令他在一部平平無奇的電影中成功「搶鏡」
長谷川博己那極反感的演繹,全程耍帥到尾,當是一場令觀眾為之側目的災難性演出。兩位男主角三浦春馬及本鄉奏多戲份頗多,在劇本嚴重蒼白下,二人的演出也顯得平平無奇。女角方面,櫻庭奈奈美與石原里美煩厭的演出也令人相當失望,反倒是水原希子帶點神秘與帥氣的演出,總算不至令眾人的演出顯得難看。

 

 

或許入場前要有點心理準備,作一點「打底」,《進擊的巨人》再差也不至於外間所言般毫無可取之處。個人覺得,末段的大戰雖然雜亂、視覺效果亦差,仍拍出了一定的觀能刺激與懸念,起碼好比同期另一「伏片」《神奇4俠》。可是,全片的劇情不倫不類,漏洞處處兼夠「騎呢」卻是不爭的事實;差劣的視覺效果實難以駕馭整部電影所需求的場面,導致角色與「綠幕」完全不相襯,仿如早幾年的3D電影般與背景「各有各演」,效果非常失真。導演樋口真嗣自《日本沉沒》近十年後的導技也沒有進步過,繼續雷聲大雨點小。且看在港台日本兼一致劣評下,下集會否有較可觀的效果?
Rating:50/ 100

發表迴響