死開啲啦(優先場):都是土地問題的錯

英文片名:Get Outta Here

改了一個那麼破格的片名,《死開啲啦》要不就吸引到獵奇的觀眾入場、要不就因此而趕客,相信這個大膽的片名,將成了其成敗的關鍵。片名雖令人摸不著頭腦,也不難想到有搞笑成份,卻想不到原來是一個有強烈社會意義的故事。劇本把香港這個悲情城市的百態用喜劇形式拍出,港人看來定必猶有共鳴,甚至可說是「悲到盡頭來苦笑」。以一隻百年吸血殭屍因「土地問題」而被吵醒,繼而諷刺香港的地產霸權,生人霸死地,就連死都死得不得安寧。坦言,本片談不上一部上乘佳作,起碼創意與誠意搭救,把殭屍題材以此方式來搞笑,諷刺的議題又到肉,不單是土地問題,就連官僚主義、失業問題等社會議題都有所涵蓋。這些情節給外國人看來可能誇張荒謬,卻實則是香港人最悲哀的生活議題,不少笑位背後的深意其實悲情味極濃,乃至最後一句對白,相信已悲得難叫香港觀眾笑得出來了。有別於早前的《我愛HK》系列,《死開啲啦》幾乎用盡逾半時間來諷刺香港民生議題,指桑罵槐,是一部很有心、很破格的作品。只是,當香港這個社會已經悲得要拍這種電影來洩憤、來搞笑,題旨已不談「來生不做香港人」,更是死也不要死在香港。哄堂觀眾的笑聲背後,又可會背負著更無奈的嘆息?

 

阿祖是隻沉睡百年的殭屍,意外被地盤工人吵醒,逃到少女Apple家暫避,希望能尋回他昔日的僕人文英。文英已成了地產商的工人,目標是要收掉Apple祖母的居所以作重建。阿祖漸漸與Apple等人產生感情,決定要保護他們免受騷擾,想不到原來文英背後竟有更恐怖的勢力...

 

 

一部《殭屍》大紅後,自有一些「跟風」的殭屍電影推出,但成績參差,沒想到《死開啲啦》竟借殭屍為故事背景,寫一個港人常常談在口邊的「土地問題」故事,以全新角度來作包裝,效果竟又出奇地討好。地產霸權治港已非甚麼新鮮議題,亦早在《我愛香港》系列電影中玩過,本片實行全片都諷刺這個問題,更找來吸血殭屍作主角,連死也死不得安寧,連吸血殭屍也敵不過地產霸權,入題已經夠破格。
藉此問題,本片又寫出不少惹起港人共鳴的笑料,甚至乘勢諷刺了大量社會民生議題,像是政府部門的官僚主義、港人為一份下賤的工作而吞聲忍氣,甚至「樓都未供完就要供靈位」,大財團連「死人財」都要發等問題。外人可能誇張,港人看來也真有苦自己知。這一切笑料寫來非常到肉,諷刺效果極佳,以殭屍題材來包裝這個議題又相當貼題,多次惹來觀眾大笑(相信夾雜了不少苦笑)聲。以一個天方夜談、帶點Cult味的方式替港人出一口氣,難得寫來能夠融情入境而不刻意,乃至最後一句對白,相信觀眾已悲得笑也笑不出來。

 

 

除了諷刺問題夠「啜核」外,也驚喜在一眾角色性格鮮明而搶戲,各自皆有獨特個性,尤其四位主要演員皆有強烈化學作用,無論是女主角那「極品港女」,還是可謂「搞gag王」的外藉租客(河國榮演出是全片亮點),成功為電影帶來了極多笑位。這幾位同居一室的「人/ 屍」皆有自身故事,甚至帶普羅市民的影子。看著他們的感情慢慢轉變,中後段也拍出了一定的人情味,勉勵港人逆境自強而不流於說教,倒也看得舒服。
大抵本片也真的是一部全為港人而設的電影,四位主要演員外,全片有大量久違了的甘草演員客串演出,縱不達至星光煜煜,卻是一個個我們熟識的面孔。無需在合拍片壓力下硬加一些內地角色,這些親切的面容,令電影在熱熱鬧鬧之餘,也多加了一份親切感。

 

 

全片的諷刺力度確實夠強烈,只略嫌把殭屍的題材玩得不夠盡。故事找來了殭屍作背景,實則除了怕陽光與不死外,也沒有就著「殭屍」這個背景來大玩特玩,略嫌浪費。片中不少支線只純粹拿殭屍作搞笑之用,實則與主線關聯不大,就如一場「天師驅鬼」的情節,若能加以連貫的話,可觀性定必大增。
本片看出並非甚麼大型製作,礙於成本所限下,也許難以設計甚麼大場面,而片中的特技效果也落力地做得力求迫真(「殭屍雞」實是一絕)。只是,片末怎也得來一場「殭屍王」的大戰,於製作所限下只得以另一方式來呈現,效果反顯得避重就輕,草草收場。

 

 

正如前文所述,演員充滿默契的合作,令一眾角色火花十足,是全片的成功所在。初擔大旗的雷琛瑜於片中演繹一個「港女」角色,不乏不文動作及粗鄙語言,她演來也真演得夠放,亦不介意化醜自己來作搞笑,相信不難堪個「最佳新人獎」的提名。演出經驗較多的林德信,今回演一個帶點傻氣的可愛殭屍,既有喜劇演出亦有感情戲發揮,是他較具驚喜的一場演出了。
新人夠驚喜,薑還是老的辣。多在電視劇中看到的吳浣儀演一個人老心不老的祖母與包租婆,在全片不乏「認真地搞笑」情節,誇張的表演一次又一次地搶鏡,是片中超搶眼的配角。不過,全片最搶鏡的則要是河國榮。這位近來鮮在電視露面的演員,幾乎每次出場都有笑位出現,他不停地「亂入搞gag」,既符合劇情又符合他的身份,演來更全不顧形象,搶戲度幾乎令他從頭帶到尾,成了片中的笑料泉源。

 

 

《死開啲啦》題材偏鋒破格,要吸引觀眾入場,可能真有花點功夫,是宣傳部門的一大難題了。坦言,本片並非一部上乘佳作,但誠意與創意俱滿分,利用吸血殭屍「死也不得安寧」來包裝社會問題,諷刺力度十足。以嬉笑怒罵形式去帶出種種港人才明白的悲哀事實,也難得寫來不刻意、不誇張過火。四位主要演員連帶一眾甘草演員極放的演出,更令全片看得熱熱鬧鬧。全片看似笑料十足,但幾乎皆叫港人「悲到盡頭來苦笑」,把「死也不要死在香港」、「香港唔係人住」的心聲以搞笑形式帶出,每聲狂笑背後看來也真帶點唏噓。本片明顯是一部對焦港人而拍的作品,無論是社會議題或演員的演出,明顯已放棄盡內地市場,倒是一部值得支持之作。只是,眼看香港電影要透過這些問題來搞笑、來洩憤,要這類電影才能找到100%港人演員,且符合香港市場所需,這個城市也真病得有點重吧?
Rating:75/ 100

發表迴響