同班同學:單是演員演出已夠驚喜,還未至於一文不值吧?

英文片名:Lazy Hazy Crazy
11月5日 22:20 UA CineMoko

這個月有多部港產片上映,卻全均落得近乎「炮灰」的下場,當中,《同班同學》可謂最慘烈一員,近乎「一周即落」,縮場幅度比同公司的《死開啲啦》更慘烈。這是從編劇走到導演的陸以心首部作品,講述三個女生在援交路上的友誼故事,與近期幾部大賣青春回憶的電影相比,這可算是題材較陰暗、偏鋒的一部。當然,對比起同類的援交題材故事,本片的悲情味較淡,幾位女孩也沒有俗套地「突然醒覺、回頭是岸」,反是聚焦在她們三個人之間的心路歷程與成長故事,這一點算是較有驚喜的。只是,《同班同學》的劇情鬆散模糊、三位角色的自身故事毫無焦點,末段為求安排一個高潮位,把眾人從「絕交」到「重修舊好」的鋪排來得太突兀,結局女生獨白自己的成長感言也有點格格不入。不過,外間評價劣評如潮,個人覺得本片又不至爛得那麼誇張。我得同意片中有不少販賣女性胴體、為男觀眾製造性幻想的場面(有必要來一些「低炒」、「疑似走光」的鏡頭嗎?),局部性愛與裸露場面確不必要,但如沐浴、找衛生棉條等引人暇想的情節,個人覺得用以在描繪女生之間的微妙友誼關係中,還是有所需要的,更不排除部份女觀眾、「好姊妹」會有所共鳴。而且,對於一部比較偏鋒、黑暗題材的青春電影而言,本片影像上也絕對營造得一種曖昧不明又帶點熱血的青春激昂,三位新演員毫無保留的投入演出,亦是本片的另一大驚喜。

 

林婉靜、蘇可怡、何愛愛是三個步進十八歲的少女,踏足未來之前,她們卻選擇了不一樣的路。林婉靜外表單純,是典型的好學生,一直對愛情與性愛有所憧憬,卻被她視作好友的蘇可怡呼呼喝喝,也只懂遠遠單戀自己心儀的男生。蘇可怡性格剛烈,與任何人都能輕易混熟,對其援交的客人亦以同樣態度看待,亦因此與性格相近的插班生何愛愛混熟。何愛愛自小被父母拋棄,得以援交來自力更新,是個獨立型女性,她租住的那家屋,便成了三人的聚腳地,見證著她們友誼的起起跌跌...

 

 

《同班同學》幾乎得到全港一致劣評如潮,事實上又不致於差得那個地步,對於甚麼過度放大性解放、侮辱女性等等觀感相信各人都有不同的想法,我覺得這些層面還不致於過份要被口誅筆伐,反倒本片最大問題是劇本過於鬆散。對比起幾部同期的青春片,本片明顯缺乏了一個很重要的主題。

雖說本片希望透過三位少女在成長路上的跌跌碰碰、借以「援交」這種生活來看這三位少女的友誼,而三位少女亦各自有自身的故事,拍來卻沒有明顯脈絡貫穿全片,劇情十分鬆散,甚至連自身的故事都缺乏清晰的起承轉合,如林婉靜末段的轉折、與暗戀對象的關係便來得十分突兀;何愛愛與家人的關係似乎亦只為求令角色「有點故事」而已;蘇可怡這個角色雖然最令人難忘,但全歸功於演員麥芷誼絕佳的演出,實則角色背景甚為蒼白。

 


片末強行要為幾條支線安排一個高潮位,其感情位轉折之突兀,一時間真讓人摸不著頭腦

我蠻喜歡本片的結局沒有刻意「回頭是岸」、絕望得要死人,又或是俗套地愛上了好男人便「上岸」,劇情沒有交代她們下場,但明顯她們仍會繼續這條路。這種「忠於自己」的想法,劇本對之的處理反甚有驚喜。只是,對比起同類「援交」題材,本片的「援交」主題探討並不深入,仿佛只是一個「職業」、一個故事背景,片中幾場性愛場面亦只為增加電影的「甜味」而已。

劇情描述三位女生之間的友情歲月,如何相知相遇,成為好友後又面臨「絕交」。欲借這個「援交」主題貫穿眾人,但拍來關係不大,除了林婉靜勉強有所成長外,另外兩位角色都不大與這議題扯上關係。最後,劇本為求讓她們的友誼有所「衝突」,刻意安排一段很突兀的情節,幾乎突兀得上了一趟洗手間已搞不清發生甚麼事,收筆之急,令電影急轉直下,草草收上,實在令人不禁歎息。在劇情鬆散、焦點模糊不清下,整部《同班同學》的劇力便來得非常薄弱,甚至稱得上是頗多悶場。我明白有些場面,導演拍來或想刻意模糊或帶點留白位,但在劇本不夠鞏固下仍用上此法,相信未必人人接受得來。

 


片中的裸露及性愛場面,確不一定幕幕均有必要,我覺得又未至於達侮辱女性之效

至於被人大肆批評的情色場面,我覺得又未至於那麼誇張。幾位女生一起沐浴、一起在沙灘上裸跑、在下體尋找衛生棉條的情節,局部處理可能真令人嘩然,亦有覺為噱頭而拍之感,細想一下,卻是展現出幾位少女友情轉變的重要場口,亦只不過用另一種方法去呈現青春的熱血罷了。陸以心作為一位女導演,除了某些帶點偷窺意味、「疑似走光」的鏡頭帶點多餘外,也不至於談得剝削女性那麼誇張,起碼色情場面並無刻意賣弄淫穢之嫌。

作為一位男觀眾,我亦不覺片中這些描寫女性親密關係的鏡頭,是只為給男觀眾帶來性幻想之效(當然,觀眾有性幻想絕不出奇,我覺得此非電影的原意),反喜歡這些細節位刻劃幾位少女之間的感情關係。那些粗口橫飛、大膽的言詞,或許是監製彭浩翔的一貫風格,也突顯出三位主角的感情有多熟稔。當中,那些女性之間的曖昧感情、妒意、若即若離的關係,似乎亦能讓女觀眾產生共鳴。就這些層面上,本片不過以另一種較為陰暗的方式去呈現青春的熱血,對比起《微交少女》《囡囡》一類電影,本片處理友情關係上,是寫得更為出色。

 


廖子妤繼《末日派對》後再次有大膽演出,而且演技精彩,希望她能於影壇大有作為,但不要因此定型吧

當中,演員更是一大賣點。三位新晉演員大膽得近乎無底線的演出,當然值得讚賞,也難得她們的感情戲發揮細膩,完全入戲。最出色的一員無疑是麥芷誼,她那剛烈、敢作敢為的性格,在她極放的演出底下表露無遺,差不多每一幕都是發自內心,把角色塑造得十分立體,在劇本對她描寫嚴重蒼白下仍演出個味道來。末段與兩位拍檔的衝突戲,相比之下明顯鶴立雞群。廖子妤的外型較特別,頗適合一類感情較複雜的角色,幾段自然流露的感情戲、與父親的對手戲最為精彩。其實,她在《末日派對》的演出已相當耀眼,今回再下一城,且看她能否有所發展。反倒郭奕芯要演一種純情乖乖女的形象,就真讓人感到她是「演」出來,不如兩位對手般自然流露,但裸露與性愛鏡頭,則是三位演員中最大膽的一員,誠意可加。

 

 

因此,個人覺得《同班同學》絕非佳作,但肯定不如外間評論般一文不值。三位新演員大膽的演出無疑令人眼前一亮,尤其麥芷誼的演出更是帶足全場,劇本對女性之間微妙曖昧的感情關係,亦刻劃得甚為細膩。可是,本片借一個「援交」題材去寫三位少女的成長故事,看來好像難以湊合。三線劇情甚為鬆散,末段強行為其鋪排一個結局,更是突兀得叫人招架不住。片中的性愛場面有否侮辱女性、賣弄色情,見仁見智,我只是覺得那些刻意「偷窺」的鏡頭有點無謂吧?

Rating:60/ 100

廣告

發表迴響