再見AMC又一城

AMC又一城於1998年開幕,今天是其最後一天營業。雖然小弟對此感情不強,也到訪作留影紀念。到底第一場看的電影是甚麼已經忘記了,但自有儲戲票開始,最早的記憶似乎是李連杰的《猛龍戰警》,最後一次,則是看《奇蹟補習社》。

還記得早年開場前,也一如美國的AMC院線戲院般,會有Slide打出一些電影Trivia,並播放電影主題曲,甚有氣氛。當然,在「搵錢至上」的安樂經營下,哪有空讓你搞這些「間場活動」?這是香港不是美國呀,所以,很快便取消有關的資訊,片頭與「百記」同步,觀眾近來亦要聽到那首極洗腦兼超難頂的「唔該熄咗你個電話啦」。

在Grand Cinema還未開始營業前,AMC又一城多達11個影院,是當時與UA沙田院數能匹敵之戲院。在網上購票還未興盛下,遇有大片上映,人龍總會排到長至溜冰場,場內也十分熱鬧。只是,後來不知是「鬧鬼」傳聞鬧得太勁還是租約問題,最終減至如今的六院。坦言,得知「鬧鬼」後,有一段時間我確實不太敢來此看電影。


這個經常排滿長長人龍的票房位置,曾是我卻步的原因
對AMC又一城感受不算太深,一來是人龍真的太誇張,經常排隊排得開場還未能購票;二來是票價在九龍區戲院而言較昂貴,因此都較少前往觀影。觀影得最密的時候,大抵是大學的時候,空堂(或走堂)時,坐兩個站便能到達,而在The One還未開業、IFC與PP又太昂貴時,要看動畫的原音版,AMC又一城便是最佳選擇了。在這裡看過的「英文版動畫」,多不勝數。

個人觀影記憶中,較深刻的是首日在1院觀看首集《變形金剛》,是鮮有香港觀眾散場會全場鼓掌;在1院看《馴龍記》,身處前方位置,幾幕飛行場面如同身歷其境,是我看過最3D的記憶之一;在仍會播放亞洲電影節的年代,恰好選在此看的電影多是「伏片」,昏昏欲睡的感覺最是難忘。

後來,大學時當過電影學會,近年亦感謝電影公關的邀請,這裡拼湊最多回憶的,便是大部優先場的舉行地了(當中以Universal Pictures、安樂自家制電影、Golden Scene較多)。遇上較熱門的電影,眼見人龍超過「AMC標誌」的「柱位」,基本上你都可以打道回府。印象最深刻當然是「轟動一時」的《一百萬零一夜》優先場事件,可真苦了公關朋友,是行內一場著名的「公關災難」了。在當晚有出現過的朋友,當然知道發生甚麼事。


「下期」位置仍放有電影海報

已無「預售」的LCD屏幕

戲院連接大街的門口已鋪了裝修用的設施
最後一天,連接大街的出入口已封了圍板,再也沒有「預售」,但仍有「下期放映」的海報。

但願,「執二攤」的MCL院線能在此大展拳腳。

請勿再加價。

 

「晞。觀影記事」Facebook Page:http://www.facebook.com/jackyheimovie

「有故事的旅人」Facebook Page:https://www.facebook.com/360.days.in.australia 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s