怪物之子(日語版):影像無懈可擊、劇本尚待改善

英文片名:The Boy and The Beast
1月3日 17:20 星影匯

憑著《穿越時空的少女》一鳴驚人,繼而再憑《夏日大作戰》《狼的孩子雨和雪》登上國際舞台,幾部作品不單故事夠驚喜,連帶畫功也叫人喜出望外,俱是小弟當年最喜歡的電影之一,導演細田守更被譽為能繼承宮崎峻神話的下一員。新作《怪物之子》於日本本土票房狂收,位列全年票房三甲位置,在港上映卻備受冷待,氣勢竟比前作更弱。故事起初有點像《狼》片,同是一個有關「怪物」與人類共存、有關身份認同與成長的故事。一個男孩因此而改變了生命,並觸發出一場冒險故事。這是細田守最擅長的一類作品,既有《夏》片的青春熱血,亦有《狼》片的溫馨親情,而片中的畫功再下一城,澀谷街頭的景物栩栩如生,仿與實景無異,重頭戲的連場追逐、爆炸、打鬥等大場面也叫人眼界大開,場面複雜而見華麗,比《夏》片的網路大戰更是出色精奇。不過,本片於劇情上卻不如幾部前作,悶場甚多,更覺平平無奇。片中談的是人類與怪物兩個平行世界的故事,再由一位男孩牽引起來。可惜,片中有關「怪物收徒弟」的情節太平淡,即使男孩與怪物之間的交流頗具趣味,初段卻看不出劇情有甚麼走向,劇情略嫌蒼白。反倒,男孩返回人間後所遇上的各式人等,那種「醒覺」的過程較「怪物世界」的情節為佳,惟過程談及角色之間的寂寞、人類內心的陰暗面等等情節,寫來卻流於表面,末段一個帶點出人意表的轉折,亦來得操之過急。或許,細田守的幾部前作真的太精彩,甚至稱得上愈看愈驚喜,本片相比之下,世界觀確實宏大了,卻感駕馭不來。

 

 

在人間的澀谷街頭中,原來有一個怪物城市「澀天街」,正與人間社會一同存在。孤獨少年九太不經意闖入了「澀天街」,成了怪物熊徹的徒弟,兩者從整天爭拗漸變成亦師亦友的關係。九太長大後回歸人間,面對種種人間與怪物界的衝擊,令他頓感迷失。他遇上了少女楓,對她動了感情,又重遇生父,讓他開始掙扎到底自己應存活於哪個社界。同時,一鼓邪惡勢力興起,影響著人間與怪物界之間的和平,熊徹與九太均得面臨一重大抉擇...

那宏大的世界觀設定,是電影的一大可觀之處,初段看來更覺饒有玩味

細田守的前作每一部都帶給觀眾不同的驚喜,不單影像上叫人驚喜(以《夏日大作戰》為甚),像《穿越時空的少女》及《狼的孩子雨和雪》那帶點科幻,又滿有感人的設計,讓整部動畫看來電影感極濃;界乎於虛構與現實的設定,更為觀眾帶來了一份親切感。於新作《怪物之子》中,細田守建構了一個更宏大的世界觀,澀谷街頭鬼斧神工的畫功當然絕不欺場,怪物世界中的世界觀、幾位主角有如「取西經」般拜訪不同宗師、而一眾高手又得接收徒弟才能提升地位,那一套獨有的世界觀與角色設定,叫電影來得極堪玩味。

兩位主角同屬寂寞人、被社會所遺棄的角色,他們互相影響,從爭執中培養出真感情,由師徒關係變成了父子般扶持。這段感情轉變刻劃起來甚有趣味,親切動人亦不乏笑位,而末段的抉擇,感人力度亦可堪比《狼的孩子雨和雪》。於處理感情方面,仍見細田守一貫功力。

片中精雕細琢的畫功令人眼界大開,無論人間或怪物世界都細膩鮮明,光看這一點已值回票價

全片最出色的一環並不是劇本故事,而是畫功。細田守此作看出花了不少心機於呈現兩個複雜的世界上,那個揉合了各國風情的怪物世界已夠精奇,更妙在建構出「人間」的澀谷街頭,精細得仿與實景無異,就連街上的店鋪、不同路人的反應都活現銀幕。片末在熱鬧街頭的連場打鬥,場面壯麗而具迫力,無論於氣氛控制與節奏調控上,均是一幕極出色的高潮位,讓觀眾看得目瞪口呆。至於片中幾幕招式比試、練功等場面,有別於《功夫熊貓》一類電腦特效,細田守利用2D的平面畫功,同樣細緻地展現了角色之間的打鬥,每個動作均見自然流麗。單在「畫功」的層面上,細田守已能堪作大師了。

男孩與怪物之間的相處,無疑充滿趣味,惟初段鋪排過久仍未「入戲」,令電影偶有悶場

也許三部前作的水準實在太好,尤其是那個叫人驚喜不絕的劇本,更可堪作為部部近代動畫經典,《怪物之子》看來則見相形見絀,又或說細田守此作野心過大,反令劇本來得帶點蒼白。全片分成主角九太兒童時與長大後的兩段時間,再不斷於怪物世界與人間兩個時空跳脫。片中描寫九太與熊徹之間的關係、於怪物世界的故事,理應是全片的重心所在。可是,有關情節寫來過於蒼白,兩者之間的生活點滴縱拍出了趣味,感情推進卻不大,熊徹收徒弟後到底下一步要如何做、九太對自己身份的認同與掙扎上,開了個頭又沒有好好交代,令前段劇情平淡,甚至帶有悶場。即使片中的世界觀設計得夠宏偉,兩位主角與之交流不足,亦略嫌浪費。

後段寫主角九太回到人間後,遇上了各式人等、面對的掙扎與心路歷程,如何與熊徹的關係變化,是全片最出色的一段,那份對成長、人生的抉擇,亦與前作《狼的孩子雨和雪》作個很好的呼應。當然,電影最終也得要有個「高潮位」,片末為某角色來一個始料不及的轉折,大抵是想跟九太來一個對比,鋪敘成長過程中所導致的人性善惡,但這個轉折來得操之過急,那種對人類內心的陰暗面,描述起來亦不夠深刻;找來了《白鯨記》作典故,又無好好交代,末段的連場大戰空有視覺效果,難及幾部前作了。

 

 

或許,細田守幾部前作真的太經典,抱著強烈期待下入場觀看,《怪物之子》難免有點失望。故事縱建立了一個宏大的世界觀,卻沒有好好利用。前段劇情平平無奇,仿找不到一個發展路向,更令故事悶場甚多,而末段想談及少年成長後的掙扎、身份認同、內心陰暗面等等題旨,在野心過大下難得圓滿,劇本上確比前作來得失望。不過,細田守此作的畫功卻是幾部作品中最出色之作,細緻的構圖、壯麗的視覺效果,甚至連武術比拼的一招一式都有仔細描繪,而氣氛營造、烘托感情的功力,更比前作進步神速,稱他為動畫大師已不為過,只希望他下一步作品的故事,能為我們再度帶來前作的驚喜吧!

Rating:70/ 100

 

 

「晞。觀影記事」Facebook Page:
www.facebook.com/jackyheimovie

旅遊專頁「有故事的旅人」Facebook Page:
www.facebook.com/360.days.in.australia

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s