100円的愛(優先場):很傻很可愛的安藤櫻

英文片名:100 Yen Love

這似乎是每一部有關拳賽電影的套路,總有一個很絕望很低潮的人,透過參與拳賽「翻生」,尋回重我、與家人重拾舊好,是大部份拳擊故事的必備情節。《100円的愛》亦有類似的路線,描述女主角年過三十仍一事無成,與親人鬧翻後離家出走。在人生仿剩一間「100円店」能容得下她時,她決定透過拳賽來重燃人生希望。故事大體看來確與千篇一律的拳擊電影無異,但細節上不單只有主角換成了女性,無論劇情與調子,都與一般的拳擊電影有一些分別。沒有流於一味先沉重後勵志,過程中有不少出色的笑料,當能令觀眾看得捧腹大笑。片中沒有一個角色是「正常」,像女主角在「100円店」內遇到的各式人等,幾乎都是一字「騎呢」能夠把之形容。這一眾插科打諢的人物,並不單單出於「搞笑」成份,實則也看盡了社會低下階層百態,以女主角的視點連串這一眾社會毛病。拳賽的過程不如想像中多,末段一場大戰也沒有俗套地為主角安排一個宿命對手,又如何反敗為勝,但背後帶出那個「我好想贏」的心態,更為刻骨銘心。安藤櫻前段傻得可愛、後段判若兩人的硬朗演出,是繼《愛之剝脫》《贖罪》一類陰暗電影後,再次為觀眾帶來了超難忘演出。

 

下文可能含有結局暗示,請讀者留意。 

 

一子年過三十依然一事無成,終日待在家中無所事事,某天與家人鬧翻後離家獨自生活,於一間100円店內當收銀員,過著簡單的生活。某天,她遇上了一位拳手客人祐二,二人走在一起後,激發了一子對作為拳手的慾望。她努力練拳,希望有天能夠在擂台上發光發亮,為自己的人生贏一次...

 

 

有時候很怕看兩類電影,一類是年青人的跳舞電影、另一類則是拳擊題材,這兩類電影的主題情節,幾乎俱是萬變不離其宗,來來去去都是同一套劇情發展,即使背後的深意略有不同,起承轉合都幾乎盡在意料之中,驚喜欠奉。雖然《100円的愛》亦有相類情節,寫來卻走一個破格的方向,有別於一般的拳擊電影,看來充滿驚喜。題旨離不開較陰沉的出發點,竟滿有喜劇效果。安藤櫻揮耍自如的演出當然功不可抹,也妙在劇本懂得不時苦中作樂,在最絕望的環境仍不時設計微妙的喜劇效果。即使在那家暗喻作女主角人生避難所的100円店,各式奇怪人等都處處富有喜劇感,而男女主角相濡以沫的那間小房子,種種生活瑣事竟又有濃厚的幽默的笑位(牛排一段尤其搞笑)。

片中幾乎沒有一個角色是「正常」,這一眾「騎呢人」卻把社會被遺忘的一群邊緣人演得充滿情味

與其說這是一部拳擊電影,倒不如說這是一個談及社會低下階層人生百態的故事。如前文所說,片中圍在女主角身邊的人,幾乎每個都是「騎呢人」,即使帶點「英雄」意味的男主角祐二,本身也是一個潦倒、寡言且脾氣古怪的男人,說穿了也是個「反英雄」人物。電影藉著女主角的視點,側看這些社會上的低下階層或邊緣人,而這間「100円店」,似乎就是他們的避難所。這一眾光怪陸離的職員與顧客,各自都有他們的故事,即使眾人皆為社會的邊緣人,彼此之間大部份也懂得互相尊重,過程中甚至不乏溫馨窩心的動人場面(個人最喜歡「過期大嬸」的一段)。劇本鋪排這一眾人物眾生相時,慶幸角色不多,各人之間均能有所互動,個性鮮明突出,繼而又對劇情變化有所幫助;笑中有淚的情節,令電影突破了同類拳手電影的框架。

片末拳賽的賽果,於傳統同類電影而言,絕對是「反高潮」,卻把全片的題旨深化突出

重頭戲的拳擊訓練與比賽場面,雖然也離不開典型的「高潮位」,但那種「谷底翻身」的另類自救過程,卻令人有所驚喜。劇本沒有刻意營造一個「宿敵」,對手的背景甚至模樣都刻意淡化,就是要讓劇情保持一貫的親切感。對手並非戲劇性的強者,而女主角也沒有突然奇招制勝,就是最平實的一場拳賽,擂台上的主角仍是一子,沒有多餘花巧的外在因素影響,讓觀眾感受到她的滿腔熱情。勝負並非關鍵,能在擂台上發光發亮,無悔自己一生,無論結果如何、無論有沒有仇恨,還是要懂得尊重,即使自己的價值可能只有100円,卻仍有基本的尊嚴。
這幕拳賽拍來甚具臨場感,用上了幾組長鏡,讓觀眾感受女主角內心那帶點無奈的怒火。每一招一式都看出她很想去贏、有很強烈的慾望要去勝一回,甚至來了一連串的回憶片段,倒敘這個悲情一生、從沒成功過女子如何奮鬥。無論是人生或是擂台上,都得咬緊牙關拼命去奮鬥。拳賽的影像可能不如同類電影般緊張刺激,在紮實的劇本鋪排下,反成就了熱血的一幕。

最後,一子並沒有離奇地戰勝敵人,跌倒過、痛過了、哭過了,還是要重新做人,繼續向前路邁進。我很欣賞劇本沒有為她來一個扭轉性的收場,突然成了拳王、突然受盡萬人愛戴,她還是回歸了那個乏人留意的「中女」,與那個脾氣古怪的男友落寞離開。這個帶點反高潮式結局,勝在更具實感。現實中,沒有很多人會戲劇性地突然反敗為勝,到最後,無論人生是輸或贏,路還是要走下去,最重要曾經嘗試過已無憾了。

安藤櫻全片那雙「死魚眼」竟出奇地令她入戲,演活了一個頹廢得來又不失可愛的「宅女」

電影的成功,安藤櫻的演出最為功不可抹。她在園子溫的《愛之剝脫》一炮而紅後,礙於其外貌所限,似乎多演一類奇奇怪怪的角色,於本片中亦然,角色更可謂讓她度身訂造。她演出本片時既刻意增肥後極速減肥,其專業與誠意先可加。片中,她演一個毫無自信的「宅女」,無論眼神與聲線都維妙維肖,全情投入得找不到一絲「演」的成份。乃至她遇上所愛後,性格開始轉變,慢慢變成了一個充滿自信心,亦是有感情的人。她演來富有層次感,即使全片只有一個「死魚眼」,卻活現了角色的性格特徵。過程演來不愠不火,在不少長鏡頭下,更覺感情真摯。個人最喜歡她不經意流露的傻氣,一舉手一投足更頗具幽默感,是一回帶點可愛的演出,亦成了全片的靈魂所在。

 

 

總的而言,《100円的愛》看似是個很「大路」的拳手故事,但背後「拳賽」卻非重點,一如片名那「100円」的人生價值與「愛」才是重點。劇本最精彩是片中一眾「騎呢人等」,從女主角視點看盡社會低下階層、邊緣人的生活百態,日子再艱難還是要奮力戰鬥。喜見過程中沒有一味悲情消極,反有不少驚喜的幽默喜劇位,令全片不單情味濃郁,更是充滿著笑聲,以樂觀去面對人生低谷。重頭的拳賽並沒有流於傳統的套路,沒有反敗為勝,卻把對現實的不滿發洩於拳賽之中,為人生好好活過一次。每個人都希望贏,可即使敗陣以後,路還是要好好走下去結局的帶點反高潮色彩,倒讓我最為難忘。當中,安藤櫻形神俱備、超投入的精湛演技,完全是角色上身,找不到絲毫「演戲」的痕跡!

Rating:80/ 100

 

 

「晞。觀影記事」Facebook Page:
www.facebook.com/jackyheimovie

旅遊專頁「有故事的旅人」Facebook Page:
www.facebook.com/360.days.in.australia

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s